Пресс-туры для журналистов региональных СМИ, работающих на территории присутствия ГК «Росатом», организованные специалистами пресс-служб и профессионалами «Росатома» всех уровней, – прекрасная, масштабная, очень своевременная и современная идея. Такие встречи – отличный информационный и смысловой повод по-новому взглянуть на сегодняшний день атомной отрасли России.

В последние дни июня технопарк «Саров», что в Нижегородской области, принимал журналистов из Смоленска, Томска, Екатеринбурга, Лесного, Челябинска, Димитровграда, Ижевска, Глазова, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и города Большой Камень.

Нижегородская земля встретила нас ярким летним солнцем и тёплым ласковым ветерком. Генеральный директор технопарка «Саров» Алексей СОЛОВЬЁВ познакомил журналистов с инфраструктурой, основными этапами развития и сегодняшними задачами технопарка. Кратко общий девиз команды технопарка можно сформулировать так: «Включайся в команду – делай свой бизнес в технопарке «Саров». А управляющая компания постарается сделать всё, что в её силах, для комплексного развития проекта».

Расположившись на месте бывших совхозных теплиц, теперь технопарк выращивает не овощи, а уникальные инновационные технологии. Акционерами технопарка выступают крупнейшие корпорации страны – «Росатом», АФК «Система» и «Роснано». Совместные инвестиции в развитие технопарка превысили 2 миллиарда рублей.

Изначально технопарк должен был стать открытой площадкой для закрытого города Саров (Арзамас-16) и заниматься коммерциализацией разработок Федерального ядерного центра РФ, для того чтобы закрытый город начал приносить экономике России реальную пользу в бизнесе. Сейчас на территории технопарка расположено около 60 компаний.

Бывший Арзамас-16, колыбель первой атомной бомбы, удивил: нам рассказали, что учёные Сарова создали рентгеновский супертелескоп для поиска внеземных цивилизаций ART-XC. Он войдёт в состав Международной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма». Она впервые сделает полный обзор всего неба с рекордной чувствительностью, угловым и энергетическим разрешением в жёстком диапазоне энергий. Будет открыто около 3 миллионов новых ядер активных галактик и до 100 тысяч новых скоплений галактик. Обсерваторию с телескопом планируется вывести в точку Лагранжа L2 в системе «Солнце – Земля» на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли.

Помимо поисков «тёмной энергии», «Спектр-РГ» будет изучать нейтронные и сверхновые звёзды, гамма-всплески, полученные данные должны помочь учёным в исследовании загадочных чёрных дыр и возможности существования других форм жизни. C пониманием природы этого явления станет возможным доказательство существования пятого измерения: привычный мир содержит три пространственных и одно временное измерение.

В числе резидентов технопарка и Саровский филиал «Гринатома» – это многофункциональный центр информационного обслуживания Госкорпорации «Росатом». Его основные задачи – реализация проектов внедрения корпоративных информационных систем (КИС), в т.ч. в области промышленной автоматизации, реализация и сопровождение проектов всех стадий создания ИТ-инфраструктуры, реализация и управление проектами и программами в области моделирования и совершенствования бизнес-процессов. Говоря другими словами, обеспечение безопасности информации во всех её видах сегодня и на перспективу.

Предполагается, что к 2020 году будут получены первые большие результаты по созданию в России альтернативных иностранным операционных компьютерных систем типа Windows и разработка на их основе безопасных систем управления оборудованием, производствами и жизнедеятельностью предприятий (защита от компьютерных вирусов и т.д.).

Впервые в этом году была проведена видеоконференция при использовании корпоративной защищённой сети передачи данных. Сотрудники предприятий России, подключённые к этой сети, в прямом эфире могли слушать итоговое выступление генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея ЛИХАЧЁВА, касающееся оборонной тематики. За пределы корпоративной защищённой сети эта информация не вышла, что подтвердили сотрудники служб безопасности предприятий, участвовавших в конференции.

Среди старейших резидентов технопарка – Саровский инженерный центр, один из ведущих центров в сфере инженерного анализа и компьютерного моделирования. Специалисты компании имеют многолетний опыт работы в различных отраслях промышленности (авиация, космонавтика, атомная энергетика, нефтегазовая и автомобильная промышленность, машиностроение, охрана окружающей среды и др.), предоставляя отечественным и зарубежным предприятиям комплексные высокоточные инженерные решения, с использованием технологий вычислительной гидрогазодинамики и прочностного анализа (CAD, CAE, FEA, CFD технологии). Инженеры центра сотрудничают с ПАО «Компания «Сухой», автомобильной корпорацией «КАМАЗ» и другими, выполняя компьютерные статические, динамические и тепловые расчёты различных машиностроительных конструкций: риски аварий, возможные повреждения при чрезвычайных ситуациях, при ДТП, какие последствия от повреждений могут быть для людей и другое.

Резидент технопарка – инновационный технологический центр «Система Саров» занимается разработкой системы обеспечения общественной безопасности. Для РЖД учёные изготовили альтернативную беспроводную технологию оповещения на перегонах и переездах, а также придумали инновационный способ диагностики железнодорожных путей. Систему акустического мониторинга безопасности, разработанную саровскими учёными, уже можно встретить на территориях российских городов. Специальные датчики, установленные в общественных местах по соседству с камерами видеонаблюдения, фиксируют тревожные звуки – выстрел, крик, взрыв и, обнаружив тревожное событие, оповещают оператора безопасности, привлекая его внимание выводом картинки на монитор и поворотом камеры в направлении источника звука, тем самым повышая эффективность существующих систем безопасности и наблюдения.

Одно из направлений работы технопарка – венчурное финансирование проектов: развитие от стадии startup до крупных, самостоятельных компаний.

Яркий пример венчурного финансирования – разработка компании «ПлазмоПром». Аппарат «ПлазмоПром» – альтернатива лекарственной терапии. Он предназначен для лечения пациентов с открытыми, подолгу не заживающими ранами. Под действием низкотемпературной плазмы происходит стерилизация и заживление раны и повышение иммунитета всего организма.

Ещё одна разработка саровских учёных – газовый расходомер. Он состоит из электронного блока и датчиков с ультразвуковыми преобразователями, которые крепятся на нужном участке трубопровода. Прибор уникален тем, что может измерять расход газа даже при нулевом атмосферном давлении.

Предприятие «Микрометан» занимается разработкой и производством газового оборудования. Метан компания считает альтернативой бензину – он экологичнее и в четыре раза экономичнее, а изобретения компании позволяют вдвое сэкономить на оборудовании газозаправочных станций. При помощи компрессора и топливно-раздаточной колонки, подсоединившись к газовой трубе, заправлять автомобиль можно, не отъезжая от дома. Такое оборудование позволит повысить эффективность небольших компаний, занимающихся перевозками.

Передающий преобразователь успешно тестируют в самом Технопарке. С его помощью освещают территорию в тёмное время суток. Прибор способен преобразовывать электрический ток в стоячую волну и передавать по обычному телевизионному кабелю к нужному объекту. При этом потери электроэнергии отсутствуют. Это совместная разработка научно-технического центра «ТОР-ТЕХНО» и Всероссийского института электрификации сельского хозяйства. С помощью одного такого драйвера можно обеспечить освещение 2-3 километров дороги. При этом первый фонарь будет так же ярко гореть, как и последний.

Разработка компании «Смарт» – система интеллектуального контроля. C её помощью воссоздаётся полный цикл промышленной сборки и проводится его проверка. Такой пошаговый контроль в процессе позволит не допустить брак на выходе. При этом специальные навыки не требуются – всё сделает программа.

С 2009 года технопарк «Саров» – член Международной Ассоциации Технопарков в сфере высоких технологий, а с 2013-го ещё и Образовательный центр. Здесь регулярно проходят всевозможные мероприятия для школьников и студентов, работает Летняя школа параллельного программирования.

В ноябре 2016 года здесь прошёл мультфестиваль «Белка и Стрелка в Технопарке». Он собрал более 1500 детей и взрослых из Сарова, Дивеевского и Ардатовского районов. Организаторами мультфестиваля, совместно с Технопарком, выступили анимационная студия «Киноатис» (Москва) и резидент Технопарка – «КиноАтис-Саров». Последний известен мультфильмами «Белка и Стрелка», «Приключения Серафимы». Сейчас в анимационной студии заканчивается работа над полнометражным фильмом «Гурвинек и волшебный музей». Это совместное производство России, Чехии и Бельгии.

Технопарк старается поступательно развиваться во всех направлениях. Для того чтобы стать его резидентом, можно просто иметь идею. Как рассказал генеральный директор Алексей СОЛОВЬЁВ, иногда в технопарк приходят люди, у которых, кроме идеи или разработки, ничего нет. Им помогают сделать из неё интеллектуальную собственность – запатентовать либо получить авторские права. В технопарке работает серьёзная «отборочная» комиссия, инвестиционный комитет, венчурный отдел, куда входят представители «Росатома», АФК «Система», «Роснано». Многие из принятых ими проектов на сегодняшний день не имеют аналогов не только в России, но и в мире.

По итогам встреч, прошедших в технопарке, генеральный директор Алексей Соловьёв отметил: «Мы рады гостям, которые интересуются нашей деятельностью. Мы всегда готовы принять у себя и предложить интересную программу для взаимодействия. Мы заинтересованы в развитии своей территории и в том, чтобы о нас знали как об открытой площадке для взаимодействия с Российским федеральным ядерным центром и как удобной площадке для размещения проектов и совместных бизнесов».

Фотоавтора
Предыдущая статьяИм так важна и так нужна наша поддержка
Следующая статьяСтрельба из лука: 3 этап мирового Кубка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя