На прошлой неделе в редакцию пришло письмо от обеспокоенных жителей дома № 3 по улице Бажова, что в посёлке Горный. Люди жалуются на его плачевное состояние: «Сколько можно жить без кухни? Нам негде готовить, негде помыться! Всё сыпется, всё валится!» Мы не оставили без внимания обращение горожан и решили разобраться, почему им приходится испытывать такие неудобства.

Заместитель начальника отдела энергетики и жилищной политики городской администрации Николай СЕМЕНИН пояснил, что некогда дом являлся общежитием, а в настоящее время – это многоквартирный дом коридорного типа. Прописано в нём 28 человек. Комнаты находятся в муниципальной собственности (приватизировано всего лишь две из них). Горожане проживают в них по договорам социального найма, согласно которым обязаны самостоятельно содержать в нормальном, исправном состоянии места общего пользования – санузел (ванную, туалет) и кухню. Это значит, что тяготы любого некапитального ремонта автоматически ложатся на плечи жителей. В ведении управляющей компании находятся лишь несущие конструкции, стены, двери, входная группа.

Семенин– Физический износ дома достаточно велик, это видно «невооружённым» глазом и подтверждается выводами специализированной организации, проводившей обследование здания. В техническом заключении также констатируется, что состояние основных конструктивных элементов не угрожает жизни и здоровью его обитателей, то есть дом не является аварийным, но требуется его капитальный ремонт, – говорит Николай Фёдорович.

Однако только капитальным ремонтом в данном случае не обойтись. По этой причине дом не включён в региональную программу капитальных ремонтов. Проводить же комплексный ремонт, имея в виду, что затем этот дом должен будет прослужить ещё лет 30, смысла нет, особенно если принять во внимание уровень его благоустройства.

Кстати, в Лесном ещё пятнадцать подобных домов, степень износа которых очень высока. Их вполне можно назвать потенциально аварийными, поскольку через какое-то время они перейдут в эту категорию. В региональную программу капитальных ремонтов они также не включены. Единственным верным решением в их отношении (в том числе и в отношении Бажова, 3) является переселение жителей. Для этого необходимо порядка 400 миллионов рублей. Такой суммой бюджет города в настоящее время не располагает.

– Областная программа переселения из аварийного жилья была разработана до 2017 года. В начале мая стало известно, что губернатором дано поручение территориальным инстанциям провести анализ ситуации с аварийными домами. Надеемся, что по итогам анализа ими займутся вплотную, – отметил Николай СЕМЕНИН.

Что ж, хочется верить, что при наличии областного финансирования дело сдвинется с мёртвой точки. Что в скором времени наконец-то определится статус многострадального дома. А пока его жителям придётся самостоятельно приводить в порядок общее имущество, хотя понятно, что даже при создании оптимальных бытовых условий жить в этом доме чрезвычайно сложно.

Фотоавтора
Предыдущая статья«Служите верно, служите честно. В добрый путь!»
Следующая статьяСергей Черепанов: ключевые моменты апреля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя