Виктор Гришин: «Нужен диалог с жителями!»

В. ГришинГлава городского округа «Город Лесной» Виктор ГРИШИН на днях сообщил, что Государственной Думой во 2-м и 3-м чтении приняты поправки в закон «О ЗАТО», инициированные Ассоциацией закрытых городов. Сегодня глава даёт комментарии на эту и другие темы, актуальные для горожан.

– Виктор Васильевич, мы уже не раз рассказывали читателям о работе над поправками, но всё же вкратце напомните их суть.

В.Гришин: – Ассоциация закрытых городов работала над поправками 6 лет. Красной нитью проходит мысль о том, что жители, проживающие на территории ЗАТО, должны иметь меры государственной поддержки – так же, как сегодня имеют дополнительные меры господдержки работники основного предприятия, работающие на гособоронзаказ. Иными словами, те ограничения, которые испытывают жители закрытых административно-территориальных образований, должны компенсироваться государством – в виде поддержки. Сейчас документ находится в Совете Федерации, затем поступит на подпись президенту. После чего правительство в подзаконных актах должно будет определить критерии меры государственной поддержки, дополнительной социальной поддержки: это, напомню, повышенный уровень социальной обеспеченности, заработной платы, комфортности проживания в ЗАТО и так далее.

– Госдума приняла все поправки?

– К сожалению, не прошла одна из основных поправок – о том, что бюджет наших атомных городов должны формировать федеральные органы власти, а не областные, как это происходит сегодня. Не прошла потому, что параллельно нужно было вносить соответствующие изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, а это усложнило бы схему. Но федеральный бюджет, в рамках выравнивания бюджетной обеспеченности, оставляет за собой право дополнять бюджеты городов ЗАТО определённой суммой.

– Какие ещё поправки были приняты Госдумой?

– Законом регламентированы проживание жителей на территории ЗАТО и отъезд горожан, потерявших связь с основным производством и желающих выехать за территорию города. Каждый житель может обратиться в муниципалитет, продать своё жильё, получить достойные «подъёмные» и переехать в любой регион страны. Также уточнены меры режимного характера, варианты ведения бизнеса на территории закрытых городов. И самое главное – после подписания президентом поправок в закон о ЗАТО мы должны контролировать ход реализации этого документа на уровне регионов – через Ассоциацию закрытых городов атомной отрасли, через депутатов краёв и областей, которые представляют интересы закрытых городов в Государственной Думе.

– Виктор Васильевич, ещё один важный для горожан вопрос – проблема телефонной связи в Лесном. На минувшей неделе за Вашей подписью главному федеральному инспектору по Свердловской области направлено письмо о том, что ситуация не меняется. У горожан сложилось мнение, что власть бездействует, хотя мы не раз объясняли позицию администрации по данному вопросу…

– Вопрос актуальный, на встречах с горожанами он звучит часто.

Действительно, проблема сохраняется, но – в гораздо меньшем объёме, чем в первое время. Администрация в данной ситуации не бездействовала: систематически проводились оперативные совещания по проблеме телефонной связи, дважды – комиссии по чрезвычайным ситуациям: ведь речь идёт о безопасности жителей города. Были озвучены требования к операторам связи, однако результат оставлял желать лучшего. Тогда этот вопрос был вынесен на уровень области – в город были приглашены специалисты Связьнадзора, которые провели проверки операторов связи – ЗАО «Сити-Телеком» и комбината «Электрохимприбор», а затем – на уровень федерального инспектора по УрФО. В итоге принято решение: комбинат «Электрохимприбор», согласовав свою позицию с Росатомом, безвозмездно передаёт остатки активов связи городу. И город, в свою очередь, решает вопрос об улучшении качества обслуживания связью населения. Сегодня расписан алгоритм всех мероприятий, наша задача – выполнить их в срок до марта 2012 года.

– ЗАО «Сити-Телеком» обслуживает 16 тысяч абонентов Лесного, а кому достанутся те 3 тысячи абонентов, переданных комбинатом? Тоже «Сити-Телекому»? Или появится новый оператор?

– Этот вопрос будет решаться на конкурсной основе. «Сити-Телеком» может участвовать на общих условиях. Наша задача – предоставить горожанам качественную услугу связи. И предоставлять её будет выигравшая конкурс компания, при этом – соблюдая НАШИ условия.

– Виктор Васильевич, большой резонанс среди населения вызвало решение заменить руководство управляющей компании «Технодом». Какие претензии у Вас как главы городского округа к руководству управляющей компании?

– Вопросов по качеству работы «Технодома» действительно много. Но принципиально то, что с первым этапом реформирования ЖКХ в городе управляющая компания всё-таки справилась. Помните, 3-4 года назад страна начала организовывать бесконечные УК, которые в полной жилищно-коммунальной неразберихе обманывали людей и часто, собрав многомиллионные средства с жильцов, попросту растворялись. Все суды были переполнены исками обманутых граждан… Нас эта участь, слава Богу, миновала: тот тяжёлый период начала реформирования сферы ЖКХ Лесной пережил без особых потрясений. У нас одна управляющая компания, и она – муниципальная, что даёт возможность отследить финансовые потоки. А их прозрачность сегодня – очевидна… Но всегда наступает следующий этап развития, и сегодня настал период становления управляющих компаний. Появилась более чёткая законодательная основа, наработан опыт взаимодействия УК с сетевыми компаниями, с ресурсоснабжающими организациями, опыт взаимоотношений с жильцами. На первое место выходит качество предоставляемых жителям услуг, качество работы с населением, в том числе информационной, чего сегодня «Технодому» не хватает. А ведь, согласно Жилищному кодексу, все вопросы УК должна решать только совместно с жителями, путём проведения общих собраний собственников жилья. Появился ещё такой институт, как старший по дому. Его необходимо укреплять, и «Технодом» должен был активно этим заниматься, информировать жителей, заинтересовывать в том, чтобы эта схема работала…

– Иными словами, преодолев первый этап жилищно-коммунальной реформы, со вторым управляющая компания справиться не сумела?

— Да, поэтому и возникла необходимость замены руководства «Технодома». Но заменить руководство несложно — тем более муниципальной организации. Но жители должны понять одно: именно они, а не муниципалитет, являются собственниками жилья. И именно они нанимают управляющую компанию для выполнения работы по управлению жилыми домами, которую они ей поручат. А чтобы поручить эту работу, нужно провести собрание жильцов, определить объём работ, оформить протокол… Нужен диалог жителей и управляющей компании — только тогда можно добиться результата. Поэтому институт старшего по дому — должен заработать, собрания должны стать нормой, так же, как и отчёт управляющей компании перед жильцами. И к новому руководству «Технодома» будут предъявлены прежде всего эти требования. Администрация всегда будет стоять на стороне организованных жильцов и контролировать их взаимодействие с управляющей компанией.

— Уже известно, кто примет руководство «Технодомом»?

— Первый заместитель главы администрации Михаил Кашу во время «прямой линии» в газете «Вестник» обратился к горожанам: мы ждём от жителей предложений -по кандидатуре и по улучшению качества работы управляющей компании, которые мы могли бы учесть при назначении нового руководства. Решение будет принято в течение декабря.

 

Предыдущая статьяПрокуратура проверила образование
Следующая статьяВыборы должны быть безопасными