Котовский – Л.Герасимовский (в центре), Сашко – А.Емельянов. Сцена из спектакля

Если бы кому-то из режиссёров в своё время пришла в голову идея поставить на сцене «Современника» спектакль по мотивам «Маугли» Киплинга, лучшего претендента на роль Балу, чем герой моего рассказа, вряд ли можно было найти. Леонид Николаевич Герасимовский…

Мне кажется, потенциал этого артиста Народного музыкально-драматического театра «Современника» так и остался не раскрытым. Обладавший великолепным чувством юмора, ироничный и по-чаплиновски мудрый, он тяготел к острохарактерным ролям. Но ему, видимо, в силу его фактуры, доставались роли директоров, вожаков, начальственных типов всех мастей. Он не играл главных ролей. В основном – второстепенные или эпизоды.

Мне повезло. Я увидела Герасимовского в первый раз именно в характерной, комедийной роли… Мои родители как-то раз взяли меня с собой на спектакль «Чёрный дракон». Безусловно, на меня, семилетнего ребёнка, огромное впечатление произвели главные герои Ринальдо и Анжелика в исполнении Юрия Краснокутского и Галины Пилигримовой. Но была в этой оперетте и безумно смешная компания разбойников. И один из них – Обжора. У него не было сольного номера. Но он был особенно обаятельным и забавным. Именно его играл Леонид Николаевич.

Спустя девять лет я сама пришла в Народный музыкально-драматический театр. В это время к выпуску готовился спектакль «Дышите экономно» по одноимённой пьесе Андрея Макаёнка. Герасимовский играл старого олигарха Соломона.

Это была его последняя роль. Леонид Николаевич уже тогда много болел. Каждый выход на подмостки давался ему с трудом. Но когда он появлялся на сцене, он невольно переключал на себя внимание. Даже если ничего не говорил.

Большой, красивый, с тяжёлой поступью. Замечательный и вдумчивый. Он умел молчать на сцене (кстати, дар довольно редкий). Наблюдать за ним в такие моменты было особенно интересно. Из-под насупленных бровей сверкали зеленоватые искорки его умных глаз. Он очень внимательно следил за действиями остальных персонажей, оценивал каждое слово и реагировал на все импульсы сценического проживания.

Мне поначалу он казался человеком угрюмым и не очень приветливым. Но очень скоро я узнала совершенно другого Герасимовского. Заботливого и внимательного…

На следующий сезон мне доверили в театре роль. Я училась в десятом классе. Нашу школу закрыли на капитальный ремонт, и мы учились в другой. Со второй смены. Сразу после уроков, в форме и со школьной сумкой я бежала к семи часам вечера на репетицию. К этому времени буфет Дома культуры уже закрывался. И вот однажды я вбежала в коридор третьего этажа и услышала из кабинета, где размещался театр, голос Леонида Николаевича: «Ну что? Все дома побывали? Все поужинали? В буфете отметились? А девчонка сейчас из школы прибежит! После шести уроков! Голодная! Хоть кто-нибудь о ней подумал?!» Я обомлела. Такой трогательной заботы о себе я никак не могла ожидать. Тем более от Герасимовского! Но с тех пор, прибегая на репетицию после школы, я всегда обнаруживала приготовленные для меня чай и бутерброды.

А ещё он был очень весёлым. Любил розыгрыши и приколы. Наталья Ивановна Поротникова как-то рассказала такую историю… Играли спектакль «Раскинулось море широко». Наталья Ивановна исполняла роль комсомолки Елены, которая была заброшена разведчицей в тыл врага. Группен-фюрера СС Адольфа Рофмана играл Леонид Николаевич. По либретто, в компании фашистов Елена отмечает Новый год. Ей нужно было выпить рюмку и произнести тост, который начинался так – «Господа!…» (и далее по тексту). Наталья Ивановна залихватски опрокидывает рюмку… И тут у неё перехватывает горло! Вместо обычного чая, который имитирует коньяк, в рюмке оказывается адская смесь горячительного. Испуганная актриса, забыв обо всём на свете, выпалила в тылу врага: «Товарищи!..», и тем самым привела в неописуемый восторг своих партнёров по сцене. Они едва сдерживали хохот. Невозмутимым оставался только Адольф Рофман – Герасимовский, который и подстроил такую каверзу.

И ещё одно воспоминание… Это было в Нижнем Тагиле, куда театр приехал на фестиваль. Леонид Николаевич в ту пору работал заместителем директора ДК и в качестве представителя от администрации поехал вместе с театром. Уже на месте мы узнали, что Леониду Николаевичу исполняется 55 лет. В общежитии какого-то ПТУ, где нас поселили, был накрыт огромный стол, во главе которого восседал Герасимовский. Мы, молодые артисты, подготовили поздравление юбиляру. Оно заканчивалось словами: «Дорогой Леонид Николаевич, у Вас сегодня две «пятёрки»! Вы – круглый отличник!» И тут «круглый отличник» весело отвечает: «Меняю две пятёрки на две двойки и с удовольствием остаюсь на второй год!..»

Была у Леонида Николаевича ещё одна черта. Он терпеть не мог глупости. Он мог простить её только женщинам и очень талантливым людям. Так и говорил: «Дурак, конечно! Но – талантливый! Не может ведь Господь Бог поцеловать человека во все места сразу…» Его прямо корёжило от истеричности и звёздности некоторых. Зарвавшегося актёрактёрыча он осаживал на раз-два. Причём, он никогда не повышал голос. Он осаживал наглеца парой слов, сказанных ядовито и метко. В десяточку! А мог и просто глянуть из-под насупленных бровей. Но этот взгляд был, как ушат холодной воды, как плётка.

Это был удивительный человек. Мне кажется, он был в театре всегда. Даже когда не был задействован в спектаклях. Он приходил на репетиции, за кулисы…

Если кто-то из молодых артистов интересовался театром, как культурологическим феноменом (были среди нас и такие), наш режиссёр Вячеслав Васильев сразу направлял к Леониду Николаевичу. Он очень хорошо знал историю, отлично разбирался в литературе и искусстве. Казалось, не было книги, которую он не прочёл бы. Про него так и говорили – Герасимовский знает всё. Чего не знает Герасимовский, и знать не надо!

…Безусловно, всё, о чем я рассказала, – всего лишь воспоминания детства и юности. А они, как известно, склонны идеализировать и сохранять неожиданные вещи: слова, взгляды, переживания, лица людей. Тех, кто произвёл самое яркое впечатление и оставил особенно чёткий след в душе. Для меня один из них – Леонид Николаевич Герасимовский.

Фотоиз архива И.САВЕНОК
Предыдущая статьяЯ сам обманываться рад
Следующая статьяУважать других и быть терпимее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя