Павел Смехов и Юлия Новикова.
Павел Смехов и Юлия Новикова.

Future Skills – направление чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills среди компетенций, которые ещё не стали основными, но будут востребованы в будущем. Сами названия пока ещё многим из нас ничего не говорят. Поэтому мы встретились с нашими победителями и поинтересовались, что такое «Быстрое прототипирование», «Управление жизненным циклом» и как им удалось подняться на ступеньки пьедестала международного уровня.

Павел Смехов (инженер-конструктор серийного конструкторского бюро), серебряный чемпион WorldSkills в компетенции «Быстрое прототипирование».

– Павел, в чём заключалось задание в Вашей компетенции?

– Требовалось изготовить гироскутер. Нам выдали от него раму, колёса и электронику. Нужно было создать модели внешнего корпуса и педалей, сделать чертёж и изготовить прототип. Время на работу руками давалось 23 часа, время печати не было ограничено, поэтому печать шла и ночью. Много было фрезерной обработки, литья. По объёму задание было намного больше, чем в любом из предыдущих чемпионатов.

– Гироскутер поехал только у Вас, почему же 2 место? Что не удалось?

– Если говорить коротко, нам запретили строить конструктивные элементы в первый день в первом модуле. Получилось так, что на третий модуль выпала и подготовка печати, и разработка конструктива, и чертёж. Ко всему прочему, ещё у меня слетел принтер. Мне пришлось его настраивать. Просто не успел сделать всё хорошо. Нервное напряжение слишком высоко. Сделал, как получилось. Именно из-за этого модуля я и потерял первое место.

– «Быстрое прототипирование» чем отличается от компетенции «Прототипирование»?

– Мы работаем на станках с ЧПУ и принтерах, используем аддитивные технологии, что позволяет получить практически любые сложные модели и детали за меньшее, чем в прототипировании, время.

– Павел, как Вы оцениваете своё выступление?

– Когда прозвучал результат, я скорее расстроился, чем обрадовался, потому что не хватило буквально полтора балла. Я знал свои недочёты, видел их сразу. Но слишком ограничено время, вот и ошибки. К чемпионату WorldSkills меня готовил эксперт Максим Дергачёв. Подготовка проходила на комбинате. Задание было открытое, его выложили за месяц. Но даже за это время полностью разобрать его не успели. Очень большой объём. Если бы не помощь моего эксперта, в одиночку я бы не справился.

– Насколько важно участие представителей комбината в этом мировом движении? Зачем Вам это нужно?

– Чемпионат WorldSkills позволяет развивать компетенции, которые будут востребованы в ближайшем будущем. Ну и, конечно, стать профессионалом в своей компетенции. Участвуя в соревнованиях, я сильно подтянул уровень 3D-моделирования, создания программ для станков с ЧПУ, и теперь я знаю, как происходит обработка тех или иных деталей, разбираюсь в аддитивных технологиях. Я инженер-конструктор, занимаюсь 3D-моделями, и я должен понимать, как они будут производиться, чтобы не делать того, что потом не смогут изготовить.

Юлия Новикова (инженер службы управления проектами) в составе сборной ГК «Росатом» завоевала 1 место в компетенции «Управление жизненным циклом».

– Юлия, расскажите, пожалуйста, о Вашем участии в чемпионате.

– Я выступала в составе сборной «Росатома», куда вошли конструкторы, я – маркетолог, экономист, технолог и специалисты по управлению проектами с разных предприятий госкорпорации. Задание нам досталось непростое – разработать аэротакси для перевозки пассажиров в городе. Три дня мы работали над проектом. Разрабатывали конструкторскую документацию, оценивали рынок, проводили расчёты эффективности проекта, строили техпроцесс. Потом с коллегой из ОКБМ им. И.И.Африкантова мы его защищали перед инвестором.

– Успеху сборной предшествовала кропотливая подготовка?

– Да, подготовка проходила в Нижнем Новгороде. Если на «Атомскилсе» мы все были конкурентами, то здесь, в Нижнем Новгороде, нам предстояло стать единой командой. Первая проблема, которая возникла, – это коммуникации. Наши эксперты и тренеры провели тренинги по командообразованию, где мы пообщались, сплотились и стали готовы работать сообща. Ещё я бы хотела сказать о своём эксперте Юлии Юрьевне Хохловой. Она не только меня готовила и поддерживала, но и помогала всем членам нашей команды, подсказывала, как можно лучше и интереснее сделать. Вообще, считаю, что без неё я бы не стала маркетологом, именно она заметила во мне эти способности и помогает их развивать.

– Первое место было ожидаемым?

– Своими основными конкурентами мы считали компанию «Вертолёты России». У них есть опыт проектирования в этой отрасли, анализа рынка, проведения экономических расчётов. Тематика задания была им близка. Для нас же всё было в новинку. Но мы стремились к первому месту, приложили максимум сил, но на сто процентов, конечно, не были уверены.

– Как решали задачу?

– Сначала всей командой мы разработали концепт проекта. Провели быстрый анализ рынка, чтобы понять, какому потребителю что нужно. Конструкторы начали предлагать варианты наполнения и внешнего вида продукта. Затем каждый стал прорабатывать свой блок. Конструкторы делали 3D-модели, я как маркетолог проводила анализ рынка, технолог разрабатывал техпроцесс и планировку цеха. В конце вся работа упала на экономиста, который считал эффективность проекта. За два часа до защиты сделали презентацию, репетировали уже в автобусе. Ведь главное – достойно всё рассказать и передать тот посыл, который мы задумали.

– Когда стал известен победный результат, что Вы почувствовали?

– Это был радостный шок. Мы очень хотели этого, шли к победе, конечно, переживали, чтобы все усилия не пропали зря, вдруг пары баллов не хватит. Когда мы защитили проект, у нас было внутреннее удовлетворение от проделанной работы, мы собой гордились. Когда объявили 1 место, наша команда была просто безумно счастлива.

– Как участие в чемпионате помогает в Вашей сегодняшней работе на комбинате?

– Участие в подобных соревнованиях для специалистов нашей службы очень важно. Проецируя нашу командную работу на свои повседневные задания, отмечу, что, если бы мы так же собирались проектными командами и работали над одним проектом, то, возможно, наши проекты на комбинате реализовывались быстрее. Сейчас специалисты находятся в разрозненных службах, и зачастую возникают те же самые проблемы с коммуникацией. Мы пытаемся всё больше сотрудников привлекать в нашу компетенцию, потому что она востребована уже сегодня.

Поздравляем ребят с успешным выступлением! Уверены, что их победная поступь продолжится на грядущем в октябре чемпионате WorldSkills Hi-Tech. Пройдёт он в Екатеринбурге. А родные стены, как говорят, помогают.

P.S. Юлия Новикова и Павел Смехов благодарят за поддержку и вдохновение: генерального директора комбината «Электрохимприбор» Сергея Жамилова, заместителя начальника службы управления персоналом Надежду Рябову, заместителя начальника службы управления проектами Юлию Хохлову и своих коллег из отдела, начальника участка СГТ Максима Дергачёва, инженера по подготовке кадров отдела 069 Ирину Дедюхину и её коллег.


ДергачевМаксим Дергачёв, начальник производственного участка СГТ (037):

– На WorldSkills Kazan-2019 я выступал в роли эксперта-компатриота, был наставником и помощником нашего конкурсанта Павла Смехова. Целый месяц мы прорабатывали задание, по модулям, шаг за шагом разбирали последовательность того, как мы будем его реализовывать на площадке. За день до начала выполнения конкурсного задания был интересный момент. Оказалось, что должны внести 30% изменений в задание. Как оно изменится, насколько будет сложным – оставалось только догадываться. Безусловно, было волнение, больше связанное с чувством высокой ответственности, – ведь мы в этой компетенции защищали честь всей Госкорпорации «Росатом».

Хочу отметить, что конкурсные работы участников оценивались очень строго. Можно было потерять баллы за малейшие нарушения техники безопасности: не снятый перед работой с электролобзиком бейджик, выбившуюся длинную прядь волос или не вытертую каплю краски на рабочем месте.


Хохлова Юля

Юлия Хохлова, заместитель начальника службы управления проектами (077):

– Подготовка, на самом деле, осуществляется не только непосредственно перед самим чемпионатом, но и задолго до него. Как только были подведены итоги AtomSkills-2019, мы с Юлией Новиковой стали готовиться к следующему этапу. Прорабатывалась теоретическая часть, повторялись известные уже нам инструменты, обсуждался будущий концепт. В Нижнем Новгороде совместно с другими экспертами мы продумали весь концепт, формы и дедлайн сдачи документации.

Компетенция, в которой мы были заявлены, показывает, как нужно быстро анализировать входящую информацию, как сконцентрироваться на работе с конкретным продуктом для конкретного заказчика. Управление жизненным циклом – дублирование того, как протекает работа у нас на предприятии с гражданской продукцией: от момента идей до послепродажного обслуживания. Те навыки, которые развиваются в заявленной компетенции, – идеальный вариант для их будущего применения специалистами нашей службы у нас на предприятии.


Фотоиз архива пресс-службы Комбината «Электрохимприбор»
Предыдущая статьяПедагогический форум
Следующая статьяВ Лесном пройдут соревнования «Спасатель»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя