Виктор Мишуков, начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России, согласился на общение с «Вестником» не случайно. Весенняя передышка в борьбе с коронавирусом закончилась. В России смертность от COVID-19 выросла с 1,85% до 2,45% всего за две недели.

Вторжение «индийского» штамма вируса «Дельта» – новый вызов для медсанчасти. Заболеваемость снова растёт. Ежедневно выявляется 20 случаев COVID-19, для лечения в стационар уже направлены 50 человек. Показатели смертности пациентов в Лесном прежние – 1,12%.

Статистика отражает результат работы медиков. Он складывается из нескольких факторов: кадры, техническая вооружённость, оперативное внедрение передовых технологий лечения, обеспеченность медикаментами, правильная организация работы учреждения, содействие сторонних организаций. Постараемся понять готовность медиков к новой вспышке заболевания. Но для начала об этом…

КАК УБИВАЕТ COVID?

COVID-19 способен вызывать «цитокиновый (иммунный) шторм». Это неадекватный ответ иммунитета на деятельность вируса. Он сильно «мусорит» особыми элементами – цитокинами, которые возбуждают иммунную систему, и она реагирует выбросом антител для борьбы с инфекцией и удаления мёртвых клеток.

Но цитокинов выбрасывается слишком много, это ложный сигнал! Поэтому избыточные антитела формируют тромбы в сосудах лёгких и сердца, парализуют дыхательную и кровеносную системы человека. Это приводит к гибели не только больных, но и здоровых клеток. Организм же, пытаясь бороться, выбрасывает всё новые и новые порции антител. Если медикам не удаётся остановить этот порочный круг – пациента ждёт смерть.

Тромбообразование особенно опасно для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, ожирением, онкологией. Поэтому их направляют в стационар, чтобы отслеживать и оперативно реагировать на возможные риски. Но не всегда удаётся спасти человеку жизнь при таком «букете». Поэтому больничная летальность выше среднестатистической в разы. В медучреждениях России она достигает 9-10%. В Лесном – 6,3%.

КАК ЛЕЧАТ COVID?

Важно «успокоить» иммунную систему, чтобы она не так бурно реагировала на присутствие вируса. Этого можно достичь несколькими путями. Все они успешно применяются в Лесном.

Так, благополучно апробирована и внедрена технология лечения иммуносупрессорными средствами, подавляющими реакцию иммунной системы. Например, препарат Тоцилизумаб подавляет избыточный иммунный ответ.

– В начале ноября 2020 года внедрена технология переливания плазмы от доноров, перенёсших COVID-19, – рассказал Виктор Мишуков. – В марте 2021 года – технология плазмообмена методом аппаратного плазмафереза. Плазма больного, в которой содержатся токсичные вещества, из-за которых и «штормит» иммунную систему, удаляется. Она замещается плазмой переболевшего донора, которая не засорена цитокинами.

Все применяемые методики одобрены и рекомендованы Минздравом РФ во Временных клинических рекомендациях. Последние регулярно обновляются и уточняются. Сейчас в ЦМСЧ № 91 поступила уже 11-я версия этого документа. Главное – исключение из протокола лечения антибиотиков, включение антивирусного препарата Фавипиравира, как основного препарата, и окончательный отказ от понимания картины болезни COVID-19 как воспаления лёгких.

Знания, возможности, технологии

– Некоторые люди думают, что мы «деревенские врачи», ничего не знаем, а вот в Екатеринбурге, в Москве… Это наивное и глупое заблуждение, – с улыбкой объясняет Виктор Мишуков. – У нас регулярно проходят видеосовещания и обмен информацией с главой ФМБА России Вероникой Скворцовой и учёными агентства. Наши врачи прослушивают лекции и семинары «светил» медицинской науки и практикующих врачей, главного пульмонолога, главного инфекциониста. Нас знакомят с передовыми медицинскими исследованиями и методиками. Мы быстро учимся и применяем новые знания на практике. Это и даёт результат!

Особо хочется отметить тот факт, что на протяжении всей пандемии ЦМСЧ № 91 получает помощь от Госкорпорации «Росатом». Так, в прошлом году она составила более 30 млн. рублей, в текущем – более 16 млн. рублей. Это позволило в том числе приобрести десять аппаратов ИВЛ фирмы Löwenstein. Их значение сложно переоценить. Использование аппаратов ИВЛ позволяет не допустить или отсрочить применение принудительной инвазивной вентиляции лёгких, когда за человека начинает дышать машина. Технология неинвазивной вентиляции лёгких позволяет максимально использовать существующий, непоражённый их объём . Перевод же на инвазивную ИВЛ в шести случаях из семи предрекает смерть пациента.

Внёс свой вклад в борьбу с пандемией и комбинат «Электрохимприбор». Виктор Мишуков высоко оценивает навыки сотрудников отдела № 85 и его руководителя Вячеслава Мантулло. Специалисты комбината помогли правильно организовать работу сall-центра, внедрить электронный документооборот. А кроме того, «Электрохимприбор» напечатал на 3-D принтере переходники для фильтров к шлему-маске, которым оснащались сотрудники для безопасного дыхания при работе с больными в реанимации и стационаре.

– Вначале всё было в новинку, и никто не знал, как точно действовать, а нужно было работать. Образцы средств индивидуальной защиты искали по Интернету и в зарубежных журналах, – вспоминает весну 2020 года Виктор Мишуков. – Покупали маски аквалангистов в спортивном магазине, переделывали их в шлемы! Шили защитные костюмы в швейном ателье, от Роспотребнадзора рекомендации пришли позже, чем эпидемия! В том числе благодаря помощи «ЭХП» мы не теряли контроль над ситуацией в городе, даже когда заболели почти все сотрудники сall-центра, регистратуры, администрации медсанчасти, включая меня… Была поддержка и понимание от городского координационного штаба!

Готовность к «Дельте»

Новый штамм коронавируса «Дельта» индийского происхождения имеет несколько отличий от предыдущего. Во-первых, он легче передаётся от человека к человеку. Во-вторых, болезнь развивается куда быстрее, вместо 14 дней инкубационный период продолжается всего семь. В-третьих, он сильнее «мусорит» и «штормит» иммунную систему.

Прибыл ли он в Лесной? Судя по симптоматике – да.

Важно, что ЦМСЧ № 91 приобрела и запустила в июле 2020 года два промышленных концентратора кислорода. Один в хирургическом корпусе, второй – в терапевтическом. Это повысило надёжность обеспечения пациентов кислородом. Снизило затраты на приобретение баллонного кислорода.

С ноября прошлого года медучреждение участвует в программе обеспечения бесплатными лекарствами пациентов на амбулаторном этапе лечения. В больнице есть всё необходимое оборудование. Круглосуточно работает компьютерный томограф. Собственная ПЦР-лаборатория с двумя амплификаторами – один из них постоянно задействован для тестов на COVID-19, без ущерба для других пациентов. Укомплектованы и оснащены кабинеты неотложной медицинской помощи в городской и детской поликлиниках. Организовано два реанимационных отделения. Выстроена и отработана маршрутизация пациентов. Развёрнут второй приёмный покой в хирургическом корпусе.

А вот статистика по вакцинации пока не радует. По состоянию на 6 июля первичную вакцинацию прошло 9,5 тысячи горожан. С 1 января 2021 года решение поставить прививку приняли менее 20% горожан.

КАДРЫ

В ЦМСЧ № 91 неплохая укомплектованность кадрами в сравнении с соседними городами. Врачи имеют хороший уровень подготовки, опыт работы в ситуации пандемии. Многие наши врачи – продукт «советской эпохи», как говорит Виктор Мишуков. Они готовы жертвовать личным временем и работать до последнего пациента в коридоре. Впрочем, молодёжь тоже проверена «в бою» и работает на совесть. Традиционно в систему ФМБА России, которая обслуживает ЗАТО, попадают лучшие кадры.

– Выражаю благодарность самоотверженному и удивительному коллективу! Почему статистика хорошая у нас? Так вкалывают люди, выкладываются на полную, вот и результат! Нас ждёт новая волна заболеваемости, но мы к ней готовы сейчас куда лучше, чем в прошлом году, – уверен Виктор Мишуков. – Хотите помочь врачам в борьбе с пандемией? Прививайтесь!

Кстати, о случаях заболевания после прививки. Они есть и в Лесном. На 7142 привитых – 7 случаев. Все переносят болезнь в лёгкой форме. Однако общее число привитых первой дозой вакцины составляет 9475 человек, это менее 20% населения города. И это то, что вызывает наибольшие опасения.

Фотоиз архива газеты "Вестник"
Предыдущая статьяСоциальные проекты объединяют и дают импульс к развитию и творчеству
Следующая статья КАК ПОСТАВИТЬ ПРИВИВКУ против COVID-19 и получить ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя