«Лучший врач года»

В. Иванов

В. ИвановВысокое жюри XI Всероссийского конкурса «Лучший врач года» признало победителем конкурса в номинации «Лучший врач психиатр-нарколог» лесничанина Владимира Васильевича ИВАНОВА, кандидата медицинских наук, Заслуженного врача РФ, заведующего психоневрологическим диспансером ЦМСЧ № 91 ФМБА России.

— Наши поздравления, Владимир Васильевич! Как говорится: и не сомневались!

— Спасибо. Но победу ни в коем случае не отношу к себе одному. Это колоссальный коллективный труд, а стало быть, и победа всего диспансера и ЦМСЧ № 91. Пользуясь случаем, хочу назвать имена коллег: Павел Владимирович Боярников, Александр Эдуардович Юрковец, Людмила Ивановна Сакур, Инна Владимировна Кузнецова, Роман Владимирович Рябков, Елена Евгеньевна Глезденёва, Татьяна Викторовна Рябкова, Сергей Дмитриевич Хребтов. Большинство — врачи высшей категории.

Материалы на конкурс по специальности «Психиатрия-наркология» мы направили в Москву, дабы просто узнать оценку уровня нашего профессионализма.

— Она оказалась более чем высокой! Звание «Лучший врач года» в разных номинациях завоевали всего шесть врачей в области, причём пятеро — представители крупнейших медицинских учреждений Екатеринбурга И среди них — Вы, житель маленького Лесного. Это дорогого стоит!

— Я думаю, внимание жюри было обращено на следующие аспекты: мы объединили в диспансер, в единую структуру, все психиатрические и наркологические службы, поддержали их организационным ресурсом, что дало ряд преимуществ в работе, определило хорошую доступность психиатрической и наркологической помощи в городе.

Мы одними из первых решили сохранять федеральное лекарственное обеспечение больных на месте — хранение, учёт и выдачу их в руки пациента на приёме. Сейчас эта инициатива — норма во всех клиниках области. Открытие нами дневного стационара, позволившего снять напряжённость в госпитализации в круглосуточный стационар, организация коек ухода для беспомощных пожилых пациентов с психическими расстройствами, у которых нет родственников, так называемый полипрофессиональный подход к работе (когда к ведению пациента врачом-психиатром привлекаются дополнительно медицинский психолог — для психологической диагностики и коррекции, социальный работник — для юридической помощи, защиты пациента в правах на жильё, ухода и т.д.) — всё это позволило уменьшить уровень госпитализации больных — он стал меньше областного в два раза. А сам полипрофессиональный подход оказался эффективнейшим методом помощи врачу увидеть помимо медицинских другие проблемы человека. Ведь помочь -это значит в первую очередь вскрыть все болевые точки. Думаю, мы, сами того не подозревая, попали в яблочко с этими нововведениями.

— Наверное, истинно милосердный смысл этих слов («вскрыть все болевые точки») становится более понятным, когда изучаешь статистику по нашему городу?

— Благодаря всем этим мерам мы не потеряли в нашем городе контроля за ситуацией по наркозависимым: так, внутривенных наркоманов у нас всего 43 человека, нет в городе и случаев детской наркомании, хронического алкоголизма среди детей и подростков. Наблюдается значительно ниже, по сравнению с предыдущими годами, количество алкогольных психозов, суицидов, нет роста наркомании, снизился уровень госпитализации в круглосуточный стационар.

— Я слышала, к борьбе с наркоманией и другими зависимостями вы привлекаете священнослужителей?

— Да, мы пытаемся организовать возможность православной психотерапии. Обучили нашего психолога, выделили ему помещение для работы. Стремимся к тому, чтобы у коллег-священников и психологов сформировался системный подход оказания помощи: грамотный рассказ о пагубном механизме действия наркотиков или алкоголя, разрушение социальных мифов о пользе алкоголя, постепенное воздействие на сознание оступившегося человека жизненными примерами. Ведь священнослужители умеют оказывать на человека очень большое психологическое влияние, работать с убеждениями. Их призыв к трезвости, здоровью бывает очень действенным. И дай Бог, чтобы всё это было во благо страждущему. Обращение к церкви, её ценностям, исповедь, обет трезвости -как кульминационный момент православной психотерапии, который пьющий, например, человек приносит уже Богу, а не доктору — всё это очень серьёзно и даёт результаты.

— Были представлены и научные работы?

— Мы много лет сотрудничаем с Федеральным научным медико-биологическим центром имени академика А.И.Бурназяна, проводим вместе с учёными центра научные исследования и психофизиологическое обследование персонала нашего градообразующего предприятия. Эта работа ведётся с целью выявления людей, которые нуждаются в реабилитации, с другой стороны — это скрининг при входном медицинском обследовании в период устройства человека на ответственную работу, предоставляемую особым предприятием — очень важный момент для безопасного функционирования комбината.

Думаю, жюри конкурса отметило и наш накопленный научный багаж. Мы представили более 60 публикаций на различные научные темы в изданиях самого разного уровня, сборники научно-практических работ на темы психиатрии, изданные под моей редакцией, выступления с докладами на конференциях медиков регионального, областного и российского уровня.

Вы знаете, значимость этого события — я имею в виду нашу победу в столь высоком конкурсе — она только сейчас начинает осознаваться. Награда чрезвычайно высокая, и ответственность ещё более полным грузом лежит теперь на моих плечах. Я сегодня, может быть, в большей мере, чем остальные врачи, понимаю, что нельзя легко относиться к своим обязанностям, что мы, врачи — на гребне борьбы за человека.

— И в большой мере к этим мыслям вас привела ситуация Первого Всероссийского национального съезда врачей, делегатом которого Вы были и на котором Вам вручён Диплом победителя профессионального конкурса, не так ли?

— Вы правы. Съезд для меня стал целой вехой в жизни. Доступность и качество медицинской помощи Президент Владимир Владимирович Путин назвал ключевым национальным приоритетом. Шёл разговор о развитии системы государственных гарантий и организации современных подходов к улучшению здравоохранения, а также о грядущих изменениях. С 1 января, например, будет официально объявлено об изменениях в системе медицинского страхования. Минздрав просчитал стоимость лечения 250 наиболее «популярных» заболеваний, по поводу которых люди чаще всего обращаются в больницу. На лечение этих заболеваний посчитаны медико-экономические стандарты. По ним государство намерено направлять финансирование на места в полном объёме. Причём, в новых стандартах учитывается абсолютно всё, вплоть до энергетических расходов клиник, а не только зарплата медиков, само лечение, как раньше, и питание больного. Но дополнительный комфорт в палатах, индивидуальные медицинские посты, анонимное оказание услуг, отдельные медицинские изделия — не входящие в установленные стандарты, будут предоставляться на платной основе. Это первая глобальная попытка правительства организовать всё разумно. Пусть шаг будет верным! Мы ждём перечень стандартов со дня на день. И очень надеемся, что жить мы будем уже в ближайший период намного лучше.

— На этой оптимистичной ноте можно бы и закончить интервью. И всё же, доктор, скажите ещё о главном.

— Четыре скрытые и коварные эпидемии душат россиян: сердечно-сосудистые заболевания, онкология, болезни органов дыхания, диабет. Все они — во многом — результат образа жизни человека, к ним приводят курение, алкоголь, стрессы, малая подвижность, неправильное питание — невнимание и наплевательское отношение к себе, в общем-то. Как мы живём — тем мы и болеем. Эта мысль прозвучала на съезде, как набат.

Оглянитесь, приглядитесь к себе, к близким, пересмотрите свой образ существования, ведь век человеческий так короток! Зарядите себя простым и верным лозунгом: «РАДОСТЬ ОТ ЗДОРОВЬЯ!». Ведь вы её достойны. И только вы сами в силах её получить.

Предыдущая статьяВиток длиною в новую жизнь
Следующая статья«Повар-кондитер -это круто!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя