«Артек» – это прежде всего дружба. И, конечно, нежнейшие и трогательные воспоминания на всю жизнь.

Есть у меня в душе одно прекрасное воспоминание. В 1975 году я отдыхала в «Артеке». Это был юбилейный год для известного всей стране пионерского лагеря – ему 16 июня 1975 года исполнилось 50 лет.

Я жила тогда в Узбекистане, и вот, после отличного окончания четвёртого класса школы, мне выпало такое счастье – побывать в «Артеке». Было безумно приятно. Позже я узнала, что поездка в «Артек» – это очень престижная награда, поощрение ребёнка за успехи в различных областях деятельности. Но я об этом не думала. Просто была счастлива и ошарашена первой большой самостоятельной поездкой в поезде через весь юг страны, а потом – свиданием со сказкой Крыма – «Артеком».

Традиции

Итак, юбилейная смена. Лагерь «Горный», дружина «Янтарная» имени Аркадия Гайдара. Что больше всего запомнилось? Конечно же, традиции лагеря. Одна из самых старых: приветствие «Всем, всем – добрый день!». Меня встретила такая доброжелательная атмосфера, такое радушие, что я просто утонула в общем внимании. Дело в том, что я была в отряде самой маленькой – и по возрасту (мне было 11, а в отряде собрались дети 13-15 лет), и по росту. Меня все опекали, девочки заплетали мне по утрам мои длиннющие косы (мама особенно переживала, провожая меня, как же я справлюсь со своими волосами?!). Справлялась!

Вторая старинная традиция: посвящение в артековцы. Это, когда ребята участвуют в весёлой церемонии: конкурсы на знакомство, проверку интеллекта, творческих способностей, ловкости и смелости новичков, шарады, шутки. А потом, после всех испытаний – вручение каждому звания «Артековец».

Ещё традиция – единая форма. Она у нас была повседневная, спортивная, праздничная. Очень красивая. У каждого лагеря – свой цвет одежды.

По утрам мы поливали клумбы, помогали в сборе урожая клубники в соседнем колхозе, собирали гербарии необычных растений, которыми так славится Крым. Успевали читать и обмениваться впечатлениями о прочитанных книгах друг с другом и педагогами. Но главное – мы активно и плодотворно отдыхали, впитывая фантастическую атмосферу Крыма, моря, солнца и пляжей.

Море, солнце, скалы, история…

Конечно же, мы многое узнавали от своих вожатых из истории лагеря и курортного посёлка Гурзуф, на территории которого он расположен.

Гурзуф знаменит природными красотами и историческими местами. В Гурзуф приезжал отдыхать молодой Пушкин, там бывал Чехов, здесь находилась дача художника Коровина, у которого часто гостили Шаляпин, Куприн, Горький, Репин, Суриков. Главная достопримечательность Гурзуфа – это красота окружающей природы: живописные скалы Адалары и гора Аю-Даг, Чёрное море. За прекрасные виды Гурзуф был любим многими художниками, здесь снималось огромное количество фильмов.

Есть такое ходовое изречение (вернее, строчка стиха): «Кто на Аю-Даге не бывал, тот артековцем не стал!». На Аю-Даг (Медведь-гору) мы ходили не раз, чтобы побывать на камне, который мы называли «гайдаровским» или ещё – «горячим» (по названию рассказа Аркадия Гайдара), считалось, что, если ты встанешь на этот камень, загадаешь желание, оно сбудется.

Незабываемыми были у нас поездки. Например, в Севастополь, город мужественных моряков. Севастополь – бывший Херсонес, место необычайное, наполненное историческими памятниками нескольких эпох.

Его сердцевина – Центральный холм, с которого открывается прекрасная панорама города. Красивейшие соборы, Нахимовская площадь и Памятник затопленным кораблям, Графская пристань, Приморский бульвар, Таврическая лестница, Башня ветров – копия Афинской башни, у неё так любят фотографироваться туристы. Сфотографировались и мы.

Были на Сапун-горе, там, где шли жестокие бои в годы Великой Отечественной войны, посетили Панораму Севастопольской битвы, возложили венок у подножия мемориала погибшим героям. Всё так ярко отложилось в памяти!

А ещё была у нас замечательная поездка на Поляну сказок. Это музей в Ялте, состоящий из персонажей сказок разных народов и времён. Сказочные герои выполнены художниками из различных материалов – дерева, металла, бетона и даже мраморной крошки. На Поляне сказок нас встретили огромные фигуры Витязей – они – визитная карточка музея, символ всепобеждающего добра. Музейные работники постарались разместить царство Яги в диком, нетронутом лесу. Для персонажей, связанных с водой (Водяной, Русалочка, Черепаха Тортилла), нашлось место у пруда.

Ошеломил красотой Воронцовский дворец в Алупке. Внешне здание напоминает английский замок, при этом, сохраняя архитектурные элементы различных эпох, оно ещё более привлекательно и богато деталями. На территории расположен прекрасный парк, задуманный как амфитеатр. Дворец по праву считается одной из жемчужин полуострова.

«Артек» – песня моей души

Сегодня «Артеку» – 95 лет. А празднование пятидесятого дня рождения (с моим присутствием) проходило на самом большом стадионе «Артека», где собрались все-все лагеря побережья. На причале стоял военный корабль, и, когда стемнело, был дан праздничный салют. Приехало много гостей, особенно памятной была встреча с композитором Дмитрием Кабалевским. Я с детства любила музыку, училась в музыкальной школе и хорошо знала его произведения. Наверное, поэтому мне эта встреча запомнилась больше всего.

«Артек» для меня – это не просто слово. Это огромный кусок нежнейших и трогательных воспоминаний, который остался во мне на всю жизнь. Это – песня моей души. Но прежде всего – это дружба. Именно там мы научились беречь дружбу, уважать и ценить чувства и мнения других. Много лет я переписывалась с артековцами, потом был перерыв в общении, и вот сейчас Интернет сблизил нас вновь.

«Артек» очень многое всем нам дал: он раскрепощает, он воодушевляет, он ценит и зовёт к действию, творчеству, к достижению вершин во всём, чем бы мы ни занялись в жизни. Я знаю это и по себе, и из переписки со своими друзьями детства. И понимаю – девиз наш действует: «Артековец сегодня – артековец всегда!». Спасибо «Артеку» за всё!

Эльвира ТКАЧЕНКО,
главным библиотекарь отдела медиатеки ЦГБ им. П.Бажова.

От редакции. Если у вас есть интересные истории из пионерского детства и вы могли бы их рассказать на страницах газеты, присылайте рассказы на почту vestnik.lesnoy@mail.ru или приносите в редакцию «Вестника» (ул. Чапаева, 3А).

Фотоиз архива Э. Ткаченко
Предыдущая статья«Может, мы это, только моложе…»
Следующая статьяО подготовке к летней оздоровительной кампании 2020 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя