Избранных всё меньше?

А. Савельев

Администрация ГО "Город Лесной"22 августа в конференц-зале администрации пройдут публичные слушания по проекту Устава городского округа «Город Лесной». Проект главного документа города был опубликован на страницах нашей газеты, и любой желающий мог (и ещё может) с ним ознакомиться.

Среди предложений в новый Устав есть один принципиальный тезис – о способе выбора главы городского округа. Есть два варианта выбора главы: прямым народным голосованием и выборы из состава депутатов городской Думы. Некоторое время назад этот вопрос поднимался на заседании городской Общественной палаты. Депутат городской Думы Геннадий Моськов пытался объяснить горожанам, почему для народа лучше, если глава будет избран из депутатского корпуса (наша газета писала об этом). Но, обсуждая этот вопрос позже, люди стояли на одной общей позиции: главу нужно выбирать прямым народным голосованием.

«Это то демократическое, что у нас ещё осталось», – написал в редакцию один из читателей.

«Двадцать депутатов могут ошибиться в выборе, а весь город ошибиться не может! – вторил другой читатель. — Качество политической элиты у нас низкое. В городской Думе представлены не все слои населения, не все партии и движения. Поэтому решения Думы бывают необъективными и односторонними. Как же в таких условиях выбирать мэра?».

«Замена прямых выборов на выборы из числа думцев приведёт к более стабильной и управляемой системе», — утверждал в телефонном разговоре один из сторонников нововведения и пытался доказать, каким образом уменьшится количество проблем в муниципалитете.

«Хочется ощущать себя человеком, имеющим хотя бы маленькое влияние на систему. Даже если понимаешь что это всего лишь фэйк», — написала девушка, которой только что исполнилось 18.

Были ещё интересные высказывания по теме. Но сегодня слово тем, кто сам в разное время руководил городом. Их мнения – взвешенные, принципиальные позиции людей, как никто понимающих, что нужно сегодня городу для благополучия и развития.

А. СавельевАлександр САВЕЛЬЕВ, председатель исполкома городского Совета народных депутатов г. Свердловска-45 с 1988 по 1990 гг., ныне – член Общественной палаты ГО «Город Лесной»

«Стремясь к стабильности, система проводит отрицательную селекцию».

Михаил Веллер.

Как выбирать главу городского округа?

Перед публичными слушаниями по проекту Устава городского округа «Город Лесной», которые решением Думы ГО перенесены с 28 июля на 22 августа, меня, как члена Общественной палаты ГО, попросили высказать своё мнение по пункту 1 статьи 13 проекта нового Устава городского округа «Город Лесной». Казалось бы, чего тут обсуждать? Ведь в проекте нового Устава сказано достаточно чётко: «Муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов Думы городского округа, главы городского округа на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, на основании и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом, устанавливающим основные гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, и принимаемым в соответствии с ним законом Свердловской области, с учётом особенностей, определённых федеральным законом, устанавливающим общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, и настоящим Уставом».

Не всем такая формулировка по душе. Последнее время со своей версией избрания главы городского округа выступает депутат городской Думы – Геннадий Леонидович Моськов, известный всем своей неудачной попыткой быть избранным главой городского округа на основе этого всеобщего равного и прямого избирательного права, на прошедших выборах. Суть его версии проста – надо избирать главу городского округа на заседании городской Думы из числа избранных депутатов.

Что же, мнение депутата – это мнение лишь одного индивидуума. При этом надо учесть, что многие депутаты сразу после избрания ещё помнят о том, что они «слуги народа», а в конце срока, перед предстоящими выборами, становятся «чиновниками от закона», которые, оберегая свои места, стараются подделать законы под себя, а Устав ГО в иерархии муниципального права является высшим законом местного самоуправления.

Справедливости ради надо сказать, что за последние годы у нас в стране избирательное законодательство конкретизировалось. Особое значение имело появление в системе такого основополагающего закона, как Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Указанный закон имеет высшую юридическую силу не только по отношению к федеральному законодательству о выборах, но и ко всему российскому законодательству в целом. Указанное обстоятельство позволило, не дожидаясь федеральных выборов, «обкатать» положения данного закона в процессе проведения региональных и муниципальных выборов. Положительная практика применения этого закона привела к необходимости модификации ряда его положений, что и было сделано Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Как мы видим в проекте нового Устава ГО, в пункте 1 статьи 13 присутствует прямая ссылка на перечисленные мною федеральные законы. Поэтому никакой другой версии в новом Уставе быть не должно! Это моё личное мнение. Ещё раз подчёркиваю: глава нашего городского округа должен избираться всеми горожанами, имеющими избирательное право!

Необходимо также отметить, что на двух заседаниях Общественной палаты ГО «Город Лесной», которые проходили 16 июня и 14 июля текущего года, председатель Общественной палаты Поляков Леонид Алексеевич, выражая общее мнение её членов, однозначно высказался за избрание главы нашего городского округа как высшего должностного лица однозначно на основе всеобщего равного и прямого избирательного права горожан при тайном голосовании максимального количества избирателей города и его посёлков. Это мнение Общественной палаты, представляющей все социальные категории города Лесного, должно стать главным доводом в пользу демократических принципов всеобщих выборов главы ГО, заложенных в проект нового Устава ГО.

С. Щекалев Сергей ЩЕКАЛЁВ, глава городского округа с 2006 по 2010 г.

Вспомним историю: 2005-й год, на очередном заседании Думы нам, депутатам, предстояло обсудить проект Устава городского округа.

Тогда, в том документе, все основные позиции замыкались на главу, полномочия принадлежали главе, и Дума на фоне этого выглядела слабой.

Но на тот момент так оно и было: Александр Иванников был непререкаемым авторитетом…

Мы вносили свои предложения в проект Устава, и я лично выступал на заседании, доказывая, что Думу следует усилить. Параллельно поднимался вопрос и о способе выбора главы. И тогда я был убеждён: нельзя лишать народ этого права – выборы должны быть всенародными и гласными. Но время идёт – начинаешь на многое смотреть по-другому: последняя выборная кампания заставила меня пересмотреть точку зрения по этому вопросу.

Будучи в должности мэра Лесного и общаясь с главами городов ЗАТО, я видел, что они были готовы выбирать руководителя муниципалитета из состава Думы. Почему?

Вся эта предвыборная «чернуха» при всенародном голосовании была слишком очевидна, и каждый понимал: идёт манипуляция мнением электората – тех же пенсионеров, ветеранов, которые голосуют активнее других. Идёт массовый обман населения.

Конечно, мне могут возразить, что, когда выбирают депутатов, тоже грязи хватает. Отвечу: если бы в Уставе было принято, что главу городского округа всё-таки предстоит выбирать из состава Думы, то, может быть, подход населения к депутатским выборам был бы более ответственным. Уже голосуя за кого-то, каждый бы понимал, что голосует за потенциального главу.

Но здесь, на мой взгляд, есть и другая проблема – наличие или отсутствие политических лидеров. Помните, «Единая Россия» запускала проект «Лидеры общественного мнения» – ЛОМы. Аббревиатура, конечно, весёлая, но вопрос-то очень серьёзный: кто у нас в городе может претендовать на звание таких лидеров? Есть, конечно, всем известные, заслуженные фигуры, но их единицы. Гораздо больше тех, кто мог бы стать лидером, но либо их заслуг город не знает, либо они сами не хотят идти во власть — ни в мэры, ни в Думу. В каждом коллективе есть такие личности, за которыми идут люди. Но этого недостаточно: человек должен быть готов нести эту ношу, ведь нагрузки у главы — сумасшедшие, поездки — нескончаемые: Москва, округ, область, да ещё и городом успевать руководить… Физически не хватит человека!.. И как найти достойных людей, которые пошли бы в руководство городом? Понятно, что и среди думцев не каждый готов к этому. Но среди них немало фигур, лидеров — можно выбрать достойного кандидата…

Таким образом, если сейчас на публичных слушаниях мне предстояло бы голосовать за поправку в Устав, я бы голосовал за выборы главы из состава депутатского корпуса.

А. Иванников Александр ИВАННИКОВ, глава МО «Город Лесной» с 1993 г. по 2006 г.

Право представлять население должно быть у того человека, которому это население отдало свои голоса.

Поэтому однозначно – должны быть прямые всенародные выборы главы. В моём понимании только тогда наступает легитимность, ответственность – не только главы перед населением, но и определённая ответственность населения за свой выбор. А все другие случаи – такие, как выборы главы из состава депутатского корпуса, – это, на мой взгляд, скорей всего, некое стремление обойти демократию, немножко отодвинуть население в сторону, прийти к власти, минуя мнение горожан.

Хотя мне могут возразить: депутаты тоже ведь избираются из числа народа. Это так, но за последнее время уже внесено столько изменений в избирательное законодательство, что население уже и без того потихоньку отдаляют от процесса. В условиях наших небольших городов, на мой взгляд, просто недопустима предлагаемая ситуация, когда по спискам формируется депутатский корпус, а население потом не представляет, кто будет им руководить, что за человек?

Я категоричен: нужны прямые выборы главы населением. Только в этом случае население не будет отодвинуто, проигнорировано в своём выборе, и будет соблюдён принцип демократии.

Виктор Гришин Действующий глава ГО «Город Лесной» Виктор ГРИШИН

Все избранные народом главы всегда придают большое значение именно выборности.

В процессе предвыборной кампании будущий глава проходит через горнило борьбы, испытаний, переживаний, закаляющих его характер. Решиться на выборы способен не каждый. Но если человек принимает такое решение – значит, он готов нести на себе груз ответственности. А если доверие ему оказал народ – ответственность увеличивается многократно.

Сегодня одним их основных обоснований идеи выбора главы из состава депутатов стало утверждение инициаторов о том, что слишком много грязи льётся на кандидатов во время всенародных выборов. Но грязи бояться не надо. Это первая проверка будущего главы на прочность. Ему с этой грязью в процессе работы придётся сталкиваться постоянно – клевета и необоснованная критика идут нескончаемым потоком. Так устроено общество – при любом руководителе всегда есть недовольные…

Моя позиция однозначна: глава должен избираться прямым народным голосованием. Почему? Сегодня многие вопросы на местах решаются на основе авторитета и опыта главы. У нас множество неработающих законов, при этом – масса поручений губернатора, не подкреплённых бюджетными расходными полномочиями, но которые глава обязан решать: это и вопросы пожаротушения, и подготовки школ к учебному году, и организация доступной среды для инвалидов… Для оперативного и эффективного решения подобных вопросов глава должен иметь больше возможностей влиять как на представительный орган – Думу, так и на исполнительный – администрацию. И во-вторых, решение этих задач будет тем успешнее, чем большую поддержку горожан глава будет ощущать.

Отмечу, что вопрос выбора главы принципиально важен для населения в городах с моноэкономикой – потому что сегодня сильно понятие корпоративности: желание корпорации получить не только экономическую власть на местах, но и политическую – велико. Однако никто не вправе такие серьёзные вопросы решать за население. Такие решения народ должен принимать сам, используя референдум как форму прямой демократии. Это важный момент, и в Уставе городского округа, думаю, это должно быть прописано. Пусть народ сам ответит на этот вопрос…

От редакции

Делать какие-либо выводы сейчас — преждевременно: точку в вопросе поставят публичные слушания. Однако один вывод всё-таки напрашивается: народа уже лишили выборов губернатора — избранных становится всё меньше…

Предыдущая статьяПредоставьте справку
Следующая статьяНазвание старое — содержание новое