А упало, Б пропало, кто заплатит за проезд?

русский язык, словарь, образование, грамотностьСегодня дежурные рубрики — восьмиклассницы школы № 64 Наталья Удачина и Ксения Севастьянова.

Дежурные: — Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочется поделиться с вами тревожным сообщением: оказывается, численность безграмотных подростков в России достигла критических масштабов. Об этом сообщил на VI Всероссийском съезде детских омбудсменов уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. По его словам, свыше 30 тысяч детей в возрасте от 7 до 18 лет в прошлом году не учились в школах.

Среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет — почти 700 тысяч малограмотных или неграмотных, что составляет до 14,7% от общего их числа. Около 600 тысяч имеют начальное общее образование, а более 37 тысяч человек даже не окончили школу. Чтобы противостоять таким тревожным тенденциям, мы продолжаем проект за чистоту русского языка -нашего национального достояния. За работу, Служба!

А.Игошева: — Недавно в автобусе ко мне обратилась кондуктор с просьбой заплатить за проезд. Разве это правильно? Мне кажется, «оплатить за проезд». А вы как рассудите?

Дежурные: — Оплачивать можно что-то, например, услуги, учёбу. Предлог «за» в сочетании с этим глаголом уместен лишь в случае, когда относится не к предмету платежа и используется в значении «вместо». Например: «Этот счёт я оплатил за неё». Скорее всего, данная речевая ошибка появилась вследствие существования похоже звучащих глаголов «платить», «заплатить» и «отплатить», которые часто встречаются в паре с упомянутым предлогом, что не является ошибкой. «Чем ты мне отплатил за мою доброту?» Соответствующее отглагольное существительное «оплата» также подразумевает после себя употребление зависимого слова в винительном падеже без предлога «за». На собрании речь зашла об оплате коммунальных услуг (но не оплате за коммунальные услуги!). Итак, говорим правильно: «оплатить проезд» либо «заплатить за проезд», «платить за проезд» и «оплата проезда».

Ю.Петров: — Есть такая считалка детская: «А и Б сидели на трубе, А упалО, Б пропалО, что осталось на трубе»? Просмотрел много вариантов, и везде буквы попадают в среднем роде. Почему?

Дежурные: — Спасибо за вопрос! Как нам удалось выяснить, названия большинства букв русского алфавита — существительные среднего рода. Так указано в «Словаре русского языка» под редакцией А.П.Евгеньевой. Названия мужского рода носят твёрдый знак и мягкий знак. Поэтому Б — упалО, а Ъ — пропаЛ!

На заметку:

«Язык — дом для человека», — сказал Иосиф Бродский.

Дежурные: — Забывать историю русского языка, быть равнодушными к его современному состоянию — значит потерять свои корни, свою Родину, лишиться самого дорогого — ДОМА. Поэтому пишите в нашу лингвистическую рубрику, задавайте вопросы, будьте внимательны к слову и — ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО!

 

Предыдущая статьяМуниципальные выборы должны пройти безукоризненно
Следующая статьяЧтобы гости долго не расходились

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя