Чтобы гости долго не расходились

кулинария, на глазок, едаГрибной салат

Понадобятся: солёные грузди, рыжики, волнушки или лисички — 200 г; твёрдый сыр -50 г; три отваренных вкрутую яйца; 100 граммов отваренной печени; одна отваренная в мундире картофелина; 1 луковица; немного зелени укропа; майонез. Лук, картофель, грибы и зелень укропа мелко порубить; яйца, печень и сыр — натереть на крупной тёрке; всё перемешать и заправить майонезом (солить салат не нужно). Подавать на стол, посыпав сверху укропом.

Суп-пюре

Варится он на овощном или мясном бульоне. Моем, очищаем и нарезаем кубиками: две картофелины, 2 помидора, 1 крупный красный болгарский перец, 1 стручковый горький перец (если нет, заменяем его половиной чайной ложки паприки или острой аджики), 1 баклажан, 150-200 г кабачка, 300 мл сливок. Делаем заправку: на растительном масле, добавив немного бульона, тушим в сковороде мелко порубленную луковицу, натёртую на тёрке морковку, 2 зубчика чеснока, а когда овощи станут мягкими — добавляем в неё 1 столовую ложку муки, перемешиваем и прожариваем всё вместе. Овощи варим в бульоне 30 минут и 20 минут ещё томим, затем добавляем готовую мягкую заправку и ещё томим 10 минут. Далее, добавляем сливки, взбиваем содержимое кастрюли миксером или блендером, солим, немного сахарим — по вкусу, даём напоследок ещё закипеть и наливаем в тарелки, посыпав сверху традиционной «хрустинкой» — чипсами или мелкими гренками.

Свинина со сливами

600-700 граммов филейной свинины нарезаем пластами толщиной в 1-1,5 см, отбиваем их и нарезаем длинными дольками. Солим, перчим по вкусу, выкладываем в кипящее растительное масло и обжариваем на быстром огне, помешивая, добавив в конце жарки нарезанный кольцами лук и измельчённые 3-4 зубчика чеснока. Добавляем 1 столовую ложку соуса «Ткемали» (кто любит кислее и острее — положите 2-3 ложки), перемешиваем, а затем выкладываем в сковороду 300 граммов очищенных от косточек и разрезанных на четыре дольки свежих слив. Добавляем два нарезанных тонкими дольками помидора, 1 стакан воды, всё перемешиваем, даём блюду закипеть, убавляем огонь и оставляем тушиться на 20-25 минут. Готовое блюдо подаём с гарниром: отваренный картофель, макароны, рис или твёрдая пшённая каша. Украшаем зеленью петрушки.

Яблочный торт

Ингредиенты: на 12 порций понадобятся 450 г замороженного слоёного теста, 600 мл сливок, 1 кг яблок, 2 столовые ложки сока лимона, 150 г сахара, по 50 мл яблочного и апельсинового сока, 1 чайная ложка тёртой цедры апельсина, щепотка корицы, 2 пакетика загустителя сливок, 2 пакетика ванильного сахара, 250 г любого конфитюра, 150 г жареных грецких орехов.

Способ приготовления: тесто разморозить, затем тонко раскатать. Вырезать из него 3 круга диаметром 24 см. Духовку нагреть до 200 градусов. Орехи посыпать сахаром (50 г), добавить 100 мл сливок, высыпать 1 пакетик загустителя сливок, размешать до однородной массы, выложить на тесто, выпекать на выстланном бумагой противне 20 минут.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона. Весь оставшийся сок (и яблочный, и апельсиновый) вскипятить со 100 г сахара, добавив цедру, корицу, ванилин, а затем сложить сюда же яблоки и готовить 2 минуты. Несколько ломтиков яблок выложить, остальное готовить на огне ещё 5 минут. Загустить смесь крахмалом, разведённым холодной водой.

Оставшиеся сливки взбить с загустителем (1 пакет) и ванильным сахаром. Конфитюр нагреть, намазать им два коржа. Сверху распределить яблочную начинку и две трети полученного крема. Собрать торт, украсить его кремом, яблочными дольками и листиками мелиссы. Обильно посыпать сахарной пудрой.

 

Предыдущая статьяА упало, Б пропало, кто заплатит за проезд?
Следующая статьяИ вновь — о мошенничестве

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя