ЗАТО мы вместе

Делегация Лесного

Делегация ЛесногоС 19 по 23 ноября делегация Музейно-выставочного комплекса Лесного приняла участие в работе I Фестиваля музеев закрытых городов, который прошёл в Северске.

Выбор не случаен: муниципальный музей Северска имеет большой опыт методической работы со многими городскими музейными образованиями. Кроме того, проект северчан «Музей города Z» стал победителем конкурса социально значимых проектов Госкорпорации «Росатом». Это и определило место проведения фестиваля.

В составе нашей делегации, которую возглавила директор музея Вера Кучур, было пять человек: заместитель директора по науке Анна Загребина, главный хранитель Полина Наумова, зав. экспозиционно-выставочным отделом Марина Старцева и научный сотрудник Елена Староверова.

По предложению Веры Михайловны на презентацию выставочных проектов мы решили привезти образцы лоскутной графики из фондов музея и современные изделия клуба «Гала». С руководителем клуба Галиной Паклиной музей сотрудничает очень тесно, особенно сейчас, в связи с открытием «Школы рукоделия». Забегая вперёд, скажу, что нарядные изделия, хранящие память и традиции прошлого, современные и сегодня, стали достойными экспонатами нашей выставки, вызвали неподдельный, искренний интерес и восторг всех участников и гостей фестиваля.

Северск расположен в 18 километрах от Томска, такая близость научного и культурного центра ощутима. Взять хотя бы то, что в Северске два профессиональных театра: музыкальный и театр для детей и юношества. В штате музея из 15 научных сотрудников трое имеют учёную степень кандидата исторических наук.

В первый день пребывания, после монтажа выставочного проекта, нам показали экспозиции музея и состоялась обзорная экскурсия по Северску. Город понравился, он значительно больше Лесного: и по числу жителей (население 118 тыс. человек), и выглядит столично из-за размаха современных кварталов высотных домов, крупных магазинов. Там даже памятник Ленину возле здания администрации имеет высоту 9,5 метра. А центральная улица — Коммунистический проспект — протянулась через весь город на шесть километров. И что примечательно, в Северске почти нет светофоров, а через каждые сто метров установлены знаки пешеходных переходов, и дисциплинированные водители неукоснительно соблюдают правила.

Огромное впечатление произвёл на нас зоопарк, который расположен в центре микрорайона старых построек. В настоящее время коллекция зоопарка насчитывает около 500 экспозиционных экземпляров животных, которые живут в открытых вольерах. Они уже приспособились к меняющимся погодным условиям Сибири. Мы ходили по лабиринту с клетками диких зверей: здесь и росомаха, и дальневосточный леопард, рыси, медведи, лисицы, волки. Все животные здоровые и ухоженные, несмотря на трудности, связанные с финансированием.

Открытие фестиваля проходило в уютном здании театра для детей и юношества. Собрались специалисты музейного дела из городов ЗАТО: Сарова, Снежинска, Трёхгорного, Заречного, Железногорска, Северска, Лесного, а также гости из Москвы, Красноярска, Томска. Собравшихся приветствовали: мэр Северска Григорий Шамин, представитель Госкорпорации «Росатом» Дина Гурарий, директор МБУ «Музей г. Северска» Светлана Березовская. Каждый из выступающих так или иначе подчеркнул, что закрытые города — особые образования, где музеи не только бережно сохраняют своё прошлое, но и должны стать имиджевыми центрами, объединяющими научные и культурные учреждения. В концертной программе приняли участие танцевальный и вокальный коллективы самодеятельного творчества, а также профессиональные исполнители.

Во второй половине дня состоялась презентация выставочных проектов. Железногорск представил три проекта от разных музеев, в том числе — Горно-химического комбината. Историко-художественный музей Трёхгорного показал выставку об истории города. Свой проект музейщики из Снежинска назвали «В краю синегорья», а Заречный представил программу развития города и показал связь с Белоярской АЭС.

Наш проект «Женское рукоделие для дома» своей красочностью и необычностью выделялся на фоне строгих индустриальных и исторических планшетов. Мы связали лоскутное шитьё как вид современного искусства с традицией, родившейся во времена крестьянского уклада на Руси, рассказали о клубе лоскутной графики «Гала», о выставках мастериц у нас в музее, их участии во всероссийских и зарубежных фестивалях. После презентации, которую очень тепло приняли и участники, и члены жюри, нам поступило предложение заведующего научно-культурным центром музея «Ясная Поляна» показать эту выставку у них.

Программа фестиваля была такой насыщенной и интересной, что хочется хотя бы вкратце коснуться основных мероприятий.

Научно-практическая конференция была посвящена теме: «Актуальные проблемы музеев закрытых городов и пути их решения». Выступления специалистов музейного дела были уникальны в плане разнообразия тематики и опыта работы по информационно-образовательной деятельности музеев.

Большой интерес вызвало выступление представителя Госкорпорации «Росатом» Дины Гурарий, которая познакомила с планом работы по проекту «Территория культуры Росатома» на 2013 год. Ко всеобщему удовольствию, будет продолжено знакомство с художественными полотнами мастеров живописи 20 века, образцами народной игрушки. В числе крупных проектов — симпозиумы по скульптуре, когда в один из городов ЗАТО приезжают десять скульпторов и в течение полутора месяцев создают свои творения, которые потом украшают город. Взят старт на проект «Музей под открытым небом»: в проходных местах устанавливается ряд светящихся изнутри антивандальных стендов, где помещаются постеры картин великих художников. Эта музейная площадка, открытая и днём, и ночью, — попытка внести в городскую среду образцы культурного наследия. Как представитель Росатома на фестивале, Дина Самуиловна призвала всех к сотрудничеству и созданию межмузейных выставок и проектов, а Госкорпорация обещает моральную, а главное, финансовую поддержку.

Наш музей был представлен на конференции выступлением Анны Загребиной на тему: «Молодёжные субкультуры в историко-социальном портрете города». Анна Сергеевна рассказала о формах, средствах и методах работы с молодёжью в новых условиях социального общества, когда молодые люди, способные усваивать огромный поток информации, испытывают потребность в новых ярких впечатлениях. А музеи, как считают они, не способны удовлетворить эту потребность. На конкретных примерах, с презентацией видеоряда, было доказано, что наш небольшой музей смог выстроить диалог с молодёжью и стать тем пространством, где не только хранятся артефакты, но и ведётся активная работа.

В начале я уже упомянула, что в Северске работают музеи предприятий, ведомственные музеи, школьные и общественные. Особо хочется сказать о посещении музея истории Сибирского химического комбината, который является градообразующим предприятием ЗАТО Северск. Большая систематизированная экспозиция о создании, этапах развития и сегодняшнем дне комбината действительно впечатляет. Кроме того, музей -ещё и площадка для работы с широкой общественностью, ветеранами предприятия.

ЗАТО мы вместеНо в Северске есть и частный музей — это «Трофейная комната» Татьяны Волгиной, куда нас пригласили на экскурсию. Трудно даже представить, что эта невысокая, мягкая в обращении женщина занимается профессией таксидермиста. В её обширной коллекции чучела животных, населяющих разные регионы планеты: от представителей местной фауны -медведя, волка, лисицы, до животных экзотических стран — бенгальского тигра, зебры, бородавочника, антилопы, буйвола.

Татьяна Романовна — победитель российских и зарубежных чемпионатов по таксидермии, человек очень увлечённый, работающий по новым технологиям, с новыми материалами, поэтому экспонаты её музея соответствуют высоким мировым стандартам.

Событием стала и поездка в Томский областной краеведческий музей, отмечающий 90-летие, на открытие выставки «Сибирская Атлантида», где собраны уникальные, редкостные экспонаты из музеев Сибири.

А потом нас провезли по Томску, и экскурсовод Татьяна Назаренко блестяще поведала об истории города, его архитектуре и знаменитых жителях, прославивших свою малую родину.

Каждый день работы фестиваля приносил новую полезную информацию и знакомство с талантливыми, творческими людьми. Неоценимым было общение с директором Центра петербургских искусств «АВИТ» Александром Бухаревым, который доступно и интересно поделился секретами привлечения денежных средств и иных ресурсов в работу музея. Мы поняли, что это целая наука поиска и получения спонсорских денег, которой некоммерческие организации должны сегодня овладеть.

И вот торжественное закрытие фестиваля, где состоялось награждение участников. Коллективу нашего Музейно-выставочного комплекса была вручена Почётная грамота в номинации «Сохранение и популяризация традиционной народной культуры».

В результате серьёзного обсуждения итогов конференции было принято решение о создании доступной электронной базы данных по обмену выставочными проектами между музеями городов системы ЗАТО. После предложения Веры Кучур проводить Дни культуры в наших городах в Решении появился пункт об обмене культурными программами.

ЗАТО мы вместе

Целый ряд деловых, конкретных предложений нашли отражение в итоговом решении, которое направлено руководству Госкорпорации «Росатом», руководителям органов управления культурой российских регионов, на территории которых расположены музеи городов ЗАТО, а также руководителям муниципальных органов управления культурой — учредителям музеев закрытых городов.

Фестиваль обозначил общие актуальные проблемы развития музейного дела и необходимость координации усилий музеев по их решению, для этого и было решено создать Содружество музеев городов системы ЗАТО на принципах сетевого взаимодействия.

Только когда мы вместе, нам под силу осилить этот нелёгкий путь к созданию современных, интересных и востребованных горожанами музеев.

Предыдущая статьяДорОги нам дОроги, но не любые!..
Следующая статьяЮрист — профессия универсальная

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя