Власть и жители – о Лесном

Отчет Виктора Гришина

В соответствии с Уставом городского округа «Город Лесной» глава ГО подотчётен населению. В минувший четверг Виктор Гришин выступил перед лесничанами с отчётом о результатах работы органов местного самоуправления: главы ГО, администрации, городской Думы, Счётной палаты.

Отчет Виктора Гришина

Общение с народом глава начал с темы, которая волнует сегодня городскую общественность, а именно – засилье в СМИ ложной информации, сведений, поданных «по слухам», якобы из «компетентных источников». Проблему нравственной подачи информации, её корректности, а главное – объективности глава обозначил как одну из актуальных, напомнив статью 51 закона о СМИ: «Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений…».

Глава подчеркнул, что любая информация, согласно закону, сегодня доступна, её легко проверить. В доступе находятся декларации о доходах чиновников, принимаемые во властных эшелонах решения, проводимые торги и конкурсы. Открыты заседания Думы. Работники администрации, руководители городских учреждений и организаций готовы предоставить запрашиваемые сведения и комментарии по любому вопросу. Не уходит от ответов и сам глава. Городская газета «Вестник» проводит горячие телефонные линии, где каждый житель может задать представителям власти вопросы напрямую, услышать ответ, вступить в дискуссию. В каждом учреждении есть специалист по работе с населением, пресс-центр, развиваются сайты. Как часы, ведутся приёмы граждан по личным вопросам, которые проводят оба главы, депутаты Думы, члены городской Общественной палаты, Женсовета, руководители учреждений и организаций. Механизм обратной связи с населением таков, что без информации, без ответа на вопрос сегодня остаться просто невозможно.

Отчет Виктора Гришина

– В этом и состоит наша общая работа по поддержанию социально-нравственного климата в городе для общественно-политической стабильности, – подытожил Виктор Гришин.

Однако при этом недоинформированность населения и – что гораздо преступнее – дезинформация, преподносимая некоторыми СМИ, по-прежнему остаются серьёзной причиной возникновения недоверия населения к власти, тормозят решение личных проблем горожан. И с каждой из этих деформаций главе пришлось столкнуться во время встречи.

«Почему расчёт по общедомовым нуждам за март–апрель вдвое превышает прежние начисления? Общедомовые услуги по воде – 14 кубов за март! Показатели наших счётчиков не совпадают с теми, по которым нам начисляют квартплату. Я подаю сведения 20 числа, а мне 17-го уже напечатали жировку с непонятными данными, согласно которым я в месяц нажёг электричества на тысячу рублей – как такое может быть?» –подобных вопросов звучало из зала несколько: некорректные, по мнению горожан, начисления за коммунальные ресурсы по-прежнему остаются актуальной темой у жителей.

В.Гришин: –Общедомовой прибор учёта принят ресурсоснабжающей организацией и жильцами дома, он опломбирован, по нему раз в месяц снимаются показания, на основании которых осуществляется расчёт. Прибор учёта фиксирует показатели по факту и никаких приписок делать не может. Другой разговор, что не все жильцы дома показывают свой реальный расход воды или электроэнергии: это так называемые нулевые квартиры, где жильцов проживает в разы больше, чем прописано, а также жильё, где собственники не потрудились поставить счётчики. Какая причина некорректного начисления квартплаты у каждого из вас – нужно разобраться в частном порядке, обратившись в РКЦ. Можно также прийти в управляющую компанию «Технодом» или на комиссию к главе администрации по четвергам в 16.00, где как раз рассматриваются взаимные претензии между жителями дома и жилищно-коммунальными организациями. Непосредственно в администрации есть отдел энергетики и жилищной политики, возглавляет который Александр Юрьевич Ведерников. Обратитесь, специалисты готовы помочь каждому жителю в решении вопросов.

Директор управляющей компании «Технодом» Иван Дубков

Директор управляющей компании «Технодом» Иван Дубков дополнил информацию, напомнив, что для оказания услуг жителям в городе выстроена система работы: первичное звено для обращений граждан – это домоуправления, затем – руководство и специалисты по работе с населением МУП «Технодом», аварийно-диспетчерские службы, чей телефон 05 хорошо известен многим, а также АДДС предприятий «Энергосети» и ПЖРЭП.

Правда, эта система не охватывает горожан, проживающих в малоэтажной застройке. МУП «Технодом» по закону имеет право взаимодействовать с частными домами только в качестве ресурсоснабжающей организации, обеспечивая жителей водой, электричеством, теплом. Управление этими домами лежит на плечах их домовладельцев. Отсюда у частников появилось множество проблем.

«Почему нам не насчитывают плату за содержание жилья? Понятно, что свою территорию мы убираем самостоятельно, мусор вывозим сами. Но ведь в графе «Содержание жилья» заложена ещё и оплата на проведение аварийных работ. Прорвёт отопление – куда бежать? «Технодом» нами не управляет, ПЖРЭП нас не знает!»

Действительно, общего имущества дома у частников нет, обслуживать особо нечего, однако оставить людей в статусе неорганизованных жителей тоже невозможно. Поэтому на встрече главой было выдано поручение администрации и руководству «Технодома» в ближайшее время отработать механизм взаимодействия с собственниками частных домов.

Отчет главы Лесного

«Сколько нам жить без горячей воды? Из крана идёт чуть тёплая! Из-за долгов «Технодома» комбинат не хочет подавать нам нормальную воду!»

В.Гришин: –Откуда у вас такая дезинформация?Долги «Технодома» никак не влияют на подачу воды в дома и её качество. И я, и наши специалисты, и энергетики не раз объясняли горожанам про двухтрубную систему теплоснабжения – самую неэффективную систему, какая только может быть. Необходим переход на четырёхтрубную, чтобы отделить воду, идущую на отопление, от горячей воды для нужд населения. Менять трубы – работа не одного года. На сегодняшний день в Лесном принята «Схема теплоснабжения до 2028 года». Да, период довольно длительный, но этот выход – единственный: менять сети постепенно. Одномоментно этого не сделать никогда.

Глава администрации Ю.Иванов: –Этот вопрос обострился из-за того, что люди поставили счётчики и сейчас не хотят, как раньше, пропускать воду для достижения нужной температуры. Я дал Управлению капитального строительства поручение изыскать средства для проектов на строительство тепловых пунктов в проблемных микрорайонах города – это улица Мира, 2, 4, 6, 8 и район около сквера Гагарина. Летом циркуляцию в трубах осуществлять невозможно – вода застаивается и остывает. Для этого нужны теплообменники, и администрацией Лесного принято решение их установить.

«Как восстановить работу лечебного кабинета физиотерапии на 35 квартале? И как будет решаться вопрос поликлинического обслуживания жителей 35 квартала?»

Начальник ЦМСЧ № 91 Сергей Хребтов: – Наверное, полноценной поликлиникой это лечебное учреждение на 35 квартале уже не станет. Сегодня задача-максимум – удержать тот объём, доступность и качество медицинской помощи, которая существует. Потеряв 35 миллионов федерального финансирования, сделать это очень сложно. Конечно, мы направляем на 35 квартал специалистов, но сделать что-то большее, к сожалению, невозможно. В частности, услуга физиотерапии требует лицензирования, подготовки специалистов как среднего, так и врачебного звена. У нас сегодня кадровых ресурсов нет.

Отчет главы Лесного

«Столько было обещаний построить в городе баню! Где хоть одна?»

В.Гришин: –Понимаю, что претензии горожане адресуют именно мне, как главе городского округа, хотя строительство бань – это частный бизнес, и спрашивать нужно с предпринимателей, дававших эти обещания.Что я и сделал, запросив официальные ответы у всех троих предпринимателей, которым выделены земельные участки под строительство бани в 2015–2016 годах. Так, Евгений Коротчиков, чей участок под баню находится в районе общежития «Планета», пишет: сегодня им проведены земельные изыскания, в октябре-ноябре текущего года будут начаты строительные работы на объекте, срок окончания строительства бани – декабрь 2016 года.

Банный комплекс у лыжной базы строит предприниматель Наймушин: им проведено межевание земельного участка, согласован проект, от комбината «Электрохимприбор» получены условия подключения к коммуникациям. Но сегодня он просит увеличить площадь под строительство, так как при общении с населением выяснилось, что есть потребность построить на территории их оздоровительного комплекса предприятие общественного питания. В случае положительного решения (а оно, несомненно, будет принято) график строительства будет выглядеть так: проектирование – 1 месяц, согласование проектов – 2 месяца, получение разрешения на строительство – 1 месяц, устройство коммуникаций и фундамента – 1,5–2 месяца, строительство и благоустройство – 6–7 месяцев. То есть в 2015 году город получит оздоровительный комплекс с несколькими банями.

Ещё один земельный участок – на пересечении улиц Фрунзе–М.-Сибиряка – выделен предпринимателям Бочкарёвым: ими проведены инженерные изыскания, в сентябре планируется окончание работ по проекту бани, октябрь – получение разрешения на строительные работы и их начало. Срок сдачи объекта – октябрь 2015 года.

Особо отмечу: в соглашениях на строительство бань оговорено, что цена должна быть доступной для пенсионеров и равняться средней по области.

«Какие работы ведутся в бане № 2 на 35 квартале? Ведь она давно требует ремонта!»

В.Гришин: –В бане № 2 была проведена комплексная проверка, обнаруженные 9 замечаний устранены, и сегодня баня работает в обычном режиме. Понятно, что зданию необходим комплексный капитальный ремонт. Но это означало бы закрытие бани № 2. Поэтому принято решение сделать выборочный капремонт. Изыскано финансирование в сумме более 314 т.р., 1 июня состоялся конкурс, и после рассмотрения заявок и заключения контракта, без прекращения работы бани, будут отремонтированы парильные помещения. Следующий конкурс будет проведён на ремонт фасада и крыши здания.

Отчет главы Лесного

«На каком основании было разрешено строить подземный гараж на проспекте Мальского? Почему не спросили разрешение у людей?»

В.Гришин: – Спросили – по этому вопросу в администрации состоялись публичные слушания. Возражений от горожан по поводу строительства гаражей не было. Отвечу на претензии, которые жители высказывают в связи с начавшимися работами. Так, границы участка на проспект Мальского не наезжают, территория огорожена временно: по завершении строительства забор будет убран. Основной заезд к гаражам будет с улицы Победы, а не по внутриквартальной территории, чем обеспокоены жильцы.

«А новая школа в этом районе не предусмотрена?»

В.Гришин: – Строительство школы в ближайшее время там не планируется, потому что, согласно статистическим данным о количестве учащихся, сегодня нет оснований строить в Лесном ещё одно образовательное учреждение. Можно, конечно, возразить, что перегружены школы № 75 и № 76, но это уже вопрос перераспределения учащихся, который следует решать совместно с Управлением образования.

«Поясните, почему город отказался от «юкосовских» автозаправок, которые приносили достаточно большую прибыль?»

В.Гришин: – На этой теме кто только не спекулирует! Объясню горожанам суть вопроса, во избежание дезинформирования в дальнейшем. В своё время город заработал достаточно большие средства за счёт освобождения от части налогов и вложил их в две программы: программу отдыха в санатории «Русь» в Сочи и, совместно с «Юкосом», в сеть автозаправок по России. Проект автозаправок стоимостью 2,7 млрд. рублей приносил в бюджет Лесного каждый год порядка 300 млн. рублей. В связи с ситуацией по делу «Юкоса» предстояло сделать выбор: либо передать заправки «Роснефти» (то есть государству) и вернуть в бюджет деньги, либо в результате судов по имуществу «Юкоса» остаться ни с чем. Этот вопрос решался не кулуарно, как выгодно думать некоторым СМИ, а на Думе – это было коллегиальное решение с привлечением специалистов, общественности. В итоге было решено подписать мировое соглашение с «Роснефтью» и передать им заправки поэтапно. «Роснефть» также поэтапно перечисляла в бюджет города деньги – 426 млн. рублей начиная с 2009 года. Последняя проплата пройдёт в 2015 году. Поэтому сегодня горожане должны понимать: возникает серьёзная проблема с формированием бюджета и его приоритетов на 2015–2016 годы.

Отчет главы Лесного

«Сколько раз задавал вопрос о телефонном справочнике. Почему никто не может его сделать?»

В.Гришин: –Перед встречей я переговорил ещё раз со всеми тремя операторами, работающими на территории города: комбинатом «Электрохимприбор», ЗАО «Сити-Телеком» и ОАО «Ростелеком». Совместный справочник, куда вошли бы данные всех трёх операторов, сделать не получится – каждый оператор может предоставить информацию только о тех абонентах, которые дали на это согласие. У комбината на обслуживании всего около 800 абонентов, у «Ростелекома» – порядка тысячи, и им выпускать справочники не выгодно. У «Сити-Телекома» – 16 тысяч, но далеко не все абоненты хотят дать свои персональные данные для справочника.

«Почему тогда не выпустить справочник с телефонами учреждений и предприятий города? Столько номеров сменилось!»

В.Гришин: – В организациях сейчас идёт активное переключение телефонов с 3 и 4 на 6, 9 и 2. К концу года эти мероприятия завершатся, и можно будет говорить о выпуске справочника юридических лиц.

«Когда снесут барак по Компроспекту – бывший отдел труда и заработной платы? Пацаны там курят, пожары могут устроить…»

Начальник Комитета по управлению имуществом А.Розумный:

–Здание находится в федеральной собственности, и администрация не вправе распорядиться им по своему усмотрению. Мы пытались перевести его в муниципальную собственность, но получили ответ, что оснований для передачи нет. Однако, учитывая наши многочисленные обращения, федеральным Росимуществом принято решение о сносе этого здания. В конце апреля нам направлен пакет документов на списание, и далее вопрос решится в рабочем порядке.

Отчет Виктора Гришина

«Почему запретили свободный вход на стадион с колясками и детскими велосипедами?»

В.Гришин: –Это сделано по просьбе жителей, которые беспокоятся о безопасности людей. Сегодня на стадионе очень интенсивное движение: спортсмены тренируются на роликах, занимаются бегом, так что мамам с маленькими детьми там находиться небезопасно.

На встрече было задано такое множество вопросов, что глава отвечал на них в формате блиц. «Как решился вопрос с Ледовым дворцом?» –Готовится документация на строительство объекта. «Будет ли ремонт ДК?» – Готова документация, ремонт обойдётся в 100 млн. рублей. «Кто наводит порядок на детских площадках?» – Собственник. «Двери подъездов сплошь завешаны объявлениями!» – Оборудуйте специальную доску, чтобы было определённое место для размещения информации. «Кто разрешает активную перепланировку квартир жильцами? А если дом рухнет?» – Разрешает и контролирует отдел архитектуры городской администрации. Просто так эта деятельность не происходит, сначала согласовывается проект перепланировки жилья. «Обратите внимание на работу почты!» – Обратим, хотя почта – учреждение федеральное и нам напрямую не подчиняется. «Просим благоустроить 62 и 64 кварталы!» – Поставим, как вы просите, дополнительные скамейки и урны по улицам: Юбилейная, Победы, Ленина, плюс запланировано озеленение территорий…

Заключительным аккордом стало выступление Владимира Максименко:

– Живу в городе 48 лет, объехал все ЗАТО. Видел, как живут наши города. Лесному удивляются все! К нам приезжают люди – спросите любого, вам скажут, какой у нас красивый, благоустроенный и безопасный город! Вы вот вопросы задаёте – всё плохо, и плохо, и плохо! А что мы-то сами сделали, чтобы было хорошо? Включайтесь в работу, решайте проблемы в своём дворе, в подъезде сами. Мужиков в домах нет, что ли? А то только и знаем – жалуемся да требуем. А ведь всё зависит от нас: как мы относимся к городу – таким он и будет. И это – самая достоверная информация, проверенная временем!

Предыдущая статьяЧасть стоимости путёвок можно вернуть
Следующая статьяЕГЭ: ответственно и волнительно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя