Виктор Гришин: «Без веры в лучшее завтра во власти работать нельзя»

В. Гришин

В. Гришин15 марта исполнилось три года, как лесничане избрали главой городского округа «город лесной» Виктора Гришина

В этом же, 2013-м, году отмечается десятилетие выхода закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (действовать он, правда, начал не в 2003-м, а тремя годами позже — в 2006-м), 20-летие Хартии о местном самоуправлении и 15-летие её ратификации в России. А летом минувшего года Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении в стране Дня местного самоуправления, который будет отмечаться 21 апреля. Государство признаёт особую роль местного самоуправления — как важнейшего института власти. Россия, ратифицировав Европейскую Хартию по местному самоуправлению, приняла на себя юридические обязательства и гарантировала политическую, административную и финансовую независимость муниципалитетов. Реализована ли эта задача сегодня?

Муниципальная Россия, по большому счёту, знает два этапа в череде бесконечных реформ местного самоуправления: ДО выхода 131-го закона и ПОСЛЕ. До выхода 131-го закона доходная часть местного бюджета на 70% формировалась за счёт местных налоговых поступлений, местная власть была заинтересована в собираемости налогов. После выхода 131-го закона ситуация поменялась с точностью до наоборот. Основные налоги стали либо федеральными, либо субъектовыми, а муниципальные образования — почти все — дотационными. Это парадокс.

Если проанализировать источники формирования местных бюджетов и спроецировать их на полномочия органов местного самоуправления, оказывается, что там не более 28% собственных источников, достаточных, чтобы реализовывать переданные полномочия. А полномочий, определяемых 131-м законом для реализации органами местного самоуправления, всего 27. Со временем было передано ещё около 30, но — либо с недостаточным финансированием, либо без финансирования вообще. То есть стало понятно: многие полномочия целесообразнее решать на местах. Но для этого необходимо создавать условия…

Думается, причины выхода 131-го закона были серьёзными — об этом много написано в СМИ. Реализована основная идея закона -отстроена вертикаль власти, стабильно заработало муниципальное самоуправление как институт власти. Вместе с тем накоплено и много отрицательного опыта — системные недоработки, которые позволяют определить основные проблемы местного самоуправления: низкий уровень собственных доходов местного бюджета, слабо развитая материально-техническая база, неразграниченность полномочий, отсутствие чётких целей и приоритетов в развитии территорий.

Закон — не догма, его необходимо менять, так как меняется время и общество. И сегодня об этом говорит всё российское муниципальное сообщество. Есть предложения, наработки в виде законодательных документов — необходима, как считают многие, политическая воля…

Я не случайно дала такую значительную преамбулу к интервью с первым лицом города — сегодня наш разговор с Виктором Гришиным в рамках того, как главе муниципалитета работается в непростых условиях 131-го закона.

— Виктор Васильевич, на минувшей неделе исполнилось три года, как в 2010 году город выбрал Вас главой городского округа. Выборы шли непросто, но Вы — победили, причём с огромным кредитом доверия горожан. Как отрабатывается кредит? Вы много говорили во время предвыборной кампании о проблемах местного самоуправления. У Вас есть опыт работы в администрации до выхода 131 закона — значит, есть возможность сравнивать, и не только сравнивать, но и предметно работать над изменениями в нормативных документах. Что удалось сделать за эти три года?

— Действительно, отмечая такие значимые для местного самоуправления даты, необходимо одновременно признать, что реформа местного самоуправления продвигается крайне медленно. Хотя ещё в 2008 году президент страны — тогда Дмитрий Медведев -обозначил работу по развитию местного самоуправления как приоритетную задачу государства, как возможность гражданам самостоятельно решать локальные проблемы, без указаний и рассмотрений сверху. К сожалению, эта работа забуксовала, так как с деньгами и властью всегда сложно расставаться, даже понимая, что это необходимо. Но всё равно это дало импульс к повсеместной работе в данном направлении, в которую включились и политические партии, и профессионалы, и общественные организации.

Наш город входит в Ассоциацию городов Северного управленческого округа, Ассоциацию городов Свердловской области, Ассоциацию ЗАТО, ВСМС — Всероссийский Совет местного самоуправления, ОКМО — Общероссийский Конгресс муниципальных образований. И те основные проблемы, которые обозначены в вашей преамбуле, как раз выкристаллизовывались в этих организациях. После каждого форума оформлялись конкретные предложения в правительство Российской Федерации, в Государственную Думу, в Совет Федерации, и потом мы, уже в комитетах, также принимали участие в этой работе. Кстати, необходимо добавить ещё ряд серьёзных проблем: это вопросы высокой изношенности и низкой энергоэффективности жилищного фонда, коммунальных сетей и иной социальной инфраструктуры, отсутствие квалифицированных кадров и нерегулируемость взаимоотношений с контрольно-надзорными органами.

— О последней проблеме — можно подробнее?

— Все прекрасно помнят посыл Дмитрия Медведева «прекратить кошмарить бизнес». На этот счёт вышел 294-й закон, и все 23 контрольно-надзорных органа — прокуратура, МЧС, Минюст, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Контрольно-счётные организации по бюджету, ФСКН и другие — переключились на местную власть. Что в итоге? Огромное количество документов, значительный объём информации, короткие сроки исполнения, формальный подход к исполнению — многократно увеличили документооборот. Смешно, но уже напрашивается закон в защиту чиновников, как и предпринимателей, от контрольно-надзорных органов.

— Понятно, что несовершенство законов мы наблюдаем на каждом шагу. Вам что-то удалось сделать в плане совершенствования законодательства?

— Работа по совершенствованию законодательства не только о местном самоуправлении, но и законодательства о ЗАТО постоянно велась в органах местного самоуправления города, общественных организациях. Предложения по улучшению законодательства поступали и от наших жителей. И я благодарен всем за совместную работу. Мы не просто ждали перемен — мы над ними работали. А никакая работа не пропадает даром, она сближает людей, организует власть. Надо отдать должное всем участникам столь необходимого для развития страны дела, так как в этом вновь проявилась политическая воля: 7 мая 2012 года вышел Указ Президента № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», а также ряд других изменений в законы — 94-й, 244-й, где намечен целый ряд мер, направленных на повышение бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Я верю, что на этот раз достаточный компромисс между уровнями власти будет найден. Потому что местное самоуправление — это тот уровень власти, по работе которого люди судят о власти в целом. Дороги, образование, культура, спорт, жилищно-коммунальное хозяйство — всё это зона ответственности муниципалитетов. Именно здесь обеспечиваются ключевые жизненные потребности населения. Граждане чаще всего имеют дело с чиновниками, поэтому чрезвычайно важно, чтобы по всем вопросам местного значения принимались решения — эффективные и полезные в первую очередь для жителей муниципального образования. Хотя мы прекрасно понимаем, что денег в бюджете всех уровней всегда не хватает. Но я верю в разумное и доброе, а без веры в лучшее завтра во власти работать нельзя.

— Тем не менее, Вы не ответили на вопрос о кредите доверия горожан…

— Конечно, он не отработан так, как хотелось бы: не все задачи, которые я, как глава, ставил перед собой, решены до конца. Порой приходится слышать от жителей, что раньше вопросы обеспечения жизнедеятельности города решались оперативнее, успешнее -я и сам многое делал для этого, будучи первым заместителем главы. Но я не зря так подробно пытаюсь объяснить сегодняшнюю ситуацию: тогда возможности были другие, из федерального бюджета поступали гораздо большие субсидии и дотации, чем сегодня. Но нельзя, конечно, во всём винить несовершенство законодательства о местном самоуправлении, нельзя пенять на то, что помощь из бюджета РФ почти прекратилась, а в области нас по-прежнему воспринимают как успешный город. Но успешные города тоже должны развиваться! Многое зависит от налаженности работы в учреждениях и организациях, от чиновников, от конкретных исполнителей. И здесь, как говорится, «покой нам только снится». Спрос большой — с каждого.

— Но за эти годы всё же удалось сделать много хорошего для города и горожан!

— Безусловно. Начнём с того, что Лесной вошёл в ряд целевых областных программ — по строительству дорог, по информатизации и энергосбережению, по ветхому жилью и лифтам, в программу благоустройства дворовых территорий «Тысяча дворов». В результате появилась возможность высвободившиеся финансовые средства направить на ремонт объектов социальной сферы. Так, мы отремонтировали СКДЦ «Современник», музыкальную школу, городской музей, бассейн, Центр детского творчества. Был реконструирован теннисный корт. Построили мост через улицу Ленина, открыли Аллею молодожёнов, в городе появилось много малых форм, клумб, детских площадок. Ремонтируются дорожные покрытия. Построили новую дорогу, сейчас строим кольцевую, чем полностью разгрузим транспортный поток, идущий на комбинат по ул. Победы. Сдали в эксплуатацию полигон ТБО. Построили очистные сооружения на 35 квартале, два новых стрельбища для воинской части. Начали строительство очистных сооружений ливневых и сточных вод. Все объекты появились в Лесном за эти короткие, казалось бы, три года. Это очень значительные достижения — на благо города и горожан. Многое сделано с их участием, и я благодарен нашим жителям за это. Хотелось бы только научиться достойно сохранять всё, что есть в городе.

— Вы ничего не сказали о возведении православного храма.

— Действительно, сегодня мы видим, как растут своды храма, который мы строим всем миром, как блестят на солнце купола. Помните фильм Абуладзе «Покаяние»: «Зачем строить дорогу, если она не ведёт в храм?». Очень бы хотелось завершить это богоугодное строительство. А также ещё построить две красивые часовенки: одну — во имя Пресвятой Богородицы, в покаяние о разрушенном кладбище, да и просто чтобы достойно встречать гостей нашего города — на въезде в город, у центральной вахты; другую — во имя Симеона Верхотурского — на освящённом Владыкой месте около городского моста. К сожалению, этот проект мы не смогли в своё время осилить — сегодня я молю Бога, чтобы Он дал мне силы и соратников в этом деле.

Конечно, можно много говорить о наших достижениях. Но более подробно о деятельности органов местного самоуправления можно будет узнать из моего годового отчёта перед населением, который я сейчас готовлю.

— Виктор Васильевич, какие три самые основные проблемы жизнедеятельности города беспокоят Вас сегодня сильнее всего?

— Проблем, конечно, гораздо больше, чем три, и беспокоят — все. Но если говорить о тройке важнейших, то это, во-первых, строительство социального жилья для малоимущих, в том числе для бюджетников. Во-вторых, содержание материально-технической базы культуры и спорта: здесь речь идёт о реконструкции санатория-профилактория «Солнышко» и строительстве Ледового дворца с искусственным льдом, на чём настаивает спортивная общественность Лесного. И в-третьих, жилищно-коммунальное хозяйство города, завершение реформ.

Продолжение в следующем номере.

Предыдущая статьяВопрос дня: качество уборки города
Следующая статьяГрипп: ситуация стабилизируется

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя