Анатолий Митюков, гл. инженер комбината «Электрохимприбор», вручает почётную грамоту победителю соцсоревнования Нэлле Поляковой. 1981 г.

Когда Нэлла Александровна говорит о нынешнем молодом поколении, она никогда не сравнивает, кто лучше, кто хуже, какими мы были раньше. Просто говорит: «Времена сейчас другие, мир другой и люди другие». Каждому поколению – своя судьба. Ей было суждено родиться и жить в Советском Союзе, в самые героические и славные для страны времена.

Нэлла родилась в 1937 году, в семье Худорожковых – бухгалтеров Исовского приискового управления треста «Уралзолото». Кроме неё ещё была сестрёнка постарше – Генриэтта. Папа был начитанным, увлекался романами, вот и назвал дочек такими красивыми именами.

Жили они в двухэтажном деревянном доме на шесть семей, в которых детей было мал мала меньше. Жили с соседями дружно, вместе трудились, вместе встретили весть о начале войны, вместе провожали мужчин на фронт. Александр Худорожков был мобилизован 2 января 1942 года.

Трудно было женщинам на селе одним: нужно было и детей поднимать, и работать. Да и хозяйство нельзя запускать. Вот и заслуживали ребята и девчонки право на беготню только лишь после тяжёлого труда – а им хоть бы что: и воду в коромыслах таскали наперегонки, и сено сгребали весело – лишь бы погулять отпускали. На покосы ходили вместе со взрослыми аж за семь километров, лесом! Зато потом отрывались на играх в «салочки», бегали на речку рыбачить, в лес по грибы-ягоды, лазали по отвалам, которые драга оставляла.

С этим снимком отец Нэллы прошёл весь фронт и вернулся с ним после Победы. На фото любимая жена с дочками. 1943 год.

В школу Нэлла пошла, как положено, со своими сверстниками. Учились они с сестрёнкой прилежно, на «отлично». Помнится, бумаги тогда школьникам не хватало, и они писали на уроках между строчками книг. А какую радость на перемене приносил горячий чай с ложкой сахара!

Однажды ранним летним утром, чуть солнышко позолотило крыши после лёгкого дождичка, в комнате, где спали дети, громко заговорила чёрная тарелка радиодинамика, а за окнами у дома напротив бегала молодая женщина и кричала: «Вставайте! Война окончилась!» Это утро Нэлла запомнила навсегда. А в сентябре 1945 года вернулся отец семейства, который неоднократно был контужен и ранен, но дошёл до Берлина и участвовал в Сталинградской битве, за что получил награды. Девочки радовались возвращению отца.

Между тем послевоенная жизнь Иса налаживалась, бывшие воины пополнили ряды работающих, надо было кормить семьи. Через год после возвращения отца в семье Поляковых появилось пополнение – родился маленький Валера.

Нэлла (в середине) с коллегами на уборке капусты.

Нэлла продолжала учёбу в школе, лелея мечту стать переводчиком с английского. В 1951 году они всей семьёй перебрались в молодой, ещё строящийся город Свердловск-45. Отец устроился на работу в контору электроснабжения главным бухгалтером, мама тоже по своей специальности пошла, жильё им дали на 35-м квартале, где так же ещё строился посёлок Горный: стояли всего пара деревянных двухэтажек и несколько финских домиков. Позже они переедут в один из таких домиков, на двух хозяев, где можно будет и завести небольшую живность, и посадить огород.

Школы на посёлке ещё не было. И учеников, кто постарше, с 35-го и Карьера собирал бортовой грузовичок с деревянной будкой для перевозки людей и вёз на «семёрку», в школу № 61. Когда построили двухэтажную школу № 67, все ребята, будущие её ученики, с радостью работали над её подготовкой к учебному году: чистили, мыли, красили. И День знаний пришёл к ним, как сейчас помнит Нэлла Александровна, 9 сентября 1952 года. Она – одна из первых выпускниц этой школы.

Мечта девушки ехать учиться на переводчика куда-нибудь в Харьков так мечтой и осталась: старшая сестра уже окончила техникум, уехала геологом в Магадан, подрастал маленький братишка, папе не давали покоя раны, да и у мамы со здоровьем не всё было ладно, и пришлось поступать куда поближе. Десять выпускников из школ города поехали тогда, в 1954 году, в Свердловск, поступать в УПИ, на химико-технологический факультет. Но по конкурсу – 14 человек на место – прошли из них только двое. Вернулась Нэлла в город, папа устроил её в контору электроснабжения дежурным электромонтёром, и начались трудовые будни.

Когда был построен 14 цех, стали на завод «Электрохимприбор» набирать молодёжь. Это были и выпускники школ, училищ, и приезжие инженеры. Нэллу с подружкой взяли туда комплектовщиками.

На городской эстафете. Май 1961 года.

Где бы и кем бы Нэлла ни работала, всё ей было интересно, ко всему относилась ответственно, поступила и окончила в 1962 году наш МИФИ-3, хотела много знать и стремилась к самообразованию. Руководство отмечало рвение девушки, доверяя трудные участки работы, продвигая вверх по карьерной лестнице.

После окончания института перешла инженером-плановиком механического участка. В 1963 году переведена в 088 отдел, на исследовательскую станцию отраслевых нормативов. Эта работа предполагала частые длительные командировки на родственные предприятия нашей отрасли – в Златоуст, Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург, в Москву в Главк. А потом – 37 лет в отделе 055: инженер, старший инженер, руководитель группы; принимала непосредственное участие в подготовке, разработке, внедрении, а затем совершенствовании плановых задач по АСУ МТС совместно с вычислительным центром, много училась на курсах повышения квалификации для руководящего состава. На протяжении 34 лет была референтом научно-технической библиотеки. Итого почти 49 лет стажа в атомной отрасли. Заслужено множество грамот и благодарностей, звания «Победитель соцсоревнования ИТР по ЛТП» и «Лучший специалист комбината 1989 года», получены медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда», памятная медаль «Дети войны». Имя и фотографии Н.А.Поляковой заносились и на Доску почёта, и в Книгу трудовой славы комбината. Ушла на пенсию с должности руководителя группы в 2003 году.

Успевала Нэлла Александровна жить для людей: уже с 20 лет три созыва работала депутатом исполкома городского совета трудящихся, решала дела насущные своих земляков. Активно участвовала в профсоюзной жизни комбината. Выйдя на пенсию, работала в составе совета неработающих пенсионеров при ЖЭКе 6, актива многоквартирного дома, где живёт.

Но карьера для Нэллы была не самоцелью в жизни. Просто всё она привыкла делать на совесть, и всё у неё спорилось. Счастливо сложилась и семья. Они были под стать друг другу: стройная, симпатичная, весёлого нрава Элла и высокий, надёжный, добрейшей души человек, Володя Поляков. Познакомились в цехе 14, где он работал после окончания технического училища слесарем механосборочных работ. Скромный характером, он был асом в работе и тоже быстро рос профессионально: бригадир передовой бригады, мастер, начальник участка. На пенсию вышел одновременно с супругой.

Через год после свадьбы, в 1963 году, у них родилась дочь Марина. К тому времени они уже переехали в «однушку» в городе, на улице Белинского. Активные на производстве, в спорте и художественной самодеятельности, родители и с дочкой ходили на лыжах, на каток, на оперетту в Дом культуры. В отпуске мама с дочкой путешествовали на море – папа дома рыбачил и охотился. Общим хобби был сад-огород. Марина почти четыре десятка лет проработала монтажником в 102 цехе.

Счастливая пара Поляковых в день 70-летия супруга.

51 год прожили вместе супруги Поляковы, душа в душу. Ушёл из жизни Владимир Прокопьевич в 2013 году. Опустели стены дома. Дочь давно живёт своей семьёй, сама уж на пенсии, дочку, внука имеет. Очень не хватает Нэлле Александровне её дорогого супруга. Он был её душой, душой дома, душой семьи. Он наполнял её жизнь теплом, пониманием, они смеялись и грустили с ним над одним и тем же. И всё-таки жизнь прошла не зря: до сих пор его помнят люди как порядочного, доброго, человечного.

Только с год назад Нэлла Александровна Полякова решила-таки отпустить себя на заслуженный отдых. Она любит свой город, из её окон – живописный вид на зелёные улицы и дворы. Соберутся в её юбилей на чаепитие близкие подруги – им всегда есть о чём вспомнить, о чём поговорить: о политике, о новинках во всех сферах жизни. «Нужно всегда стремиться к знаниям, – считает Нэлла Александровна. – Без них жизнь неинтересна». Ведь это только внешне мы с годами меняемся, а душа имеет свойство оставаться молодой. Мы желаем Нэлле Александровне доброго здоровья и долгих лет жизни!

Фотоиз семейного архива семьи Поляковых