Ежегодная конференция генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея ЛИХАЧЁВА и руководителей предприятий атомной отрасли прошла с 27 по 29 марта. Среди участников – генеральный директор комбината «Электрохимприбор» Сергей ЖАМИЛОВ. 2 апреля на встрече в Учебно-выставочном центре с сотрудниками градообразующего предприятия он озвучил перспективы «Росатома» на ближайшие десять лет.

Сергей Альбертович отметил,что в этом году конференция проходила нестандартно. Руководители предприятий Госкорпорации, дивизионов свободно и открыто выражали свои мысли, не стеснялись говорить о проблемах, предлагали оригинальные и даже амбициозные идеи их решения. В течение всей стратегической сессии они были активными участниками онлайн-голосования по тем или иным вопросам. А по итогам встречи сформулировали основные приоритеты развития.

Успехи и неудачи 2018 года
Среди главных преимуществ атомной отрасли в прошлом году руководители назвали освоение Арктики, безопасность, науку и технологии, горизонтальное взаимодействие. В каждом из этих направлений были достигнуты как определённые успехи, так и, к сожалению, даже досадные поражения. Большое внимание было уделено вопросу построения атомных электростанций. Так, в прошлом году введено в промышленную эксплуатацию два новых блока, расширена география партнёрства (Узбекистан), взят курс на сотрудничество с Китаем. Но, несмотря на положительные моменты, не обошлось без проблем – сорваны графики международных проектов, сорваны графики строительства АЭС, системность в срывах сроков и стоимости.

Создание новых продуктов – также важная составляющая проделанной работы в 2018 году. Появились контрагенты по регенерации отработанного ядерного топлива, есть наработки в самолётостроении, в машиностроении. Сергей ЖАМИЛОВ отметил, что применение новых материалов в отрасли – это своеобразный тренд, который имеет отличную тенденцию к дальнейшему развитию. В то же время до сих пор не решён вопрос о создании предпринимательской среды для реализации продукции, о выходе на новые рынки. Активно обсуждалось развитие цифровой стратегии. Масштабирование этого направления будет обязательно продолжено – в том числе и на комбинате «Электрохимприбор». Ещё один блок, который был рассмотрен подробно, – вовлечение в национальные проекты («Бережливая поликлиника»).

На конференции отметили, что прошлый год был успешен и с точки зрения выручки – она составила более 1 трлн. рублей за счёт наращивания объёма строительства, выработки электроэнергии, что в истории Госкорпорации – впервые.

Сотрудники «Росатома» стали абсолютными лидерами чемпионата «WorldSkills». Разработана новая стратегия развития ядерной энергетики. Среди явных минусов участниками встречи были названы кадровый голод, работа в системе подвига, отсутствие мотивации для занятия новыми проектами, системности в проектном управлении.

Бери пример с ЯОК!
К каким же показателям будет стремиться атомная отрасль? Главный из них – объёмы выручки обязаны достичь 4 трлн. рублей: до 40% должно приходиться на выпуск новых продуктов, до 70% – на международные проекты. Помимо этого, «Росатом» планирует занять глобальное технологическое лидерство, активно внедрять клиентоцентричность, поскольку в будущем Госкорпорация намерена развивать выпуск гражданской продукции, а также стать лучшими в раскрытии потенциала сотрудников – пропагандировать менторство (тесное взаимодействие ученика и эксперта).

К 75-летию отрасли рассматривается переход на единый бренд. То есть все предприятия Госкорпорации получат единообразный логотип, в котором будет единый товарный знак, единые шрифт, название. Суть ребрендинга заключается в узнаваемости принадлежности предприятий к Госкорпорации – к тому, что все они являются частью одной большой семьи, имя которой Росатом.

«Атомная отрасль становится единым организмом, – подчеркнул Сергей ЖАМИЛОВ. – И если до 2017 года мы, можно сказать, варились «в собственном соку», сегодня мы выходим на мировой рынок. И это, по сути, только начало пути».

Имидж глазами студентов
Что привлекательно в «Росатоме» и что отталкивает от «Росатома» молодых людей? На этом вопросе участники встречи остановились подробно и выделили несколько основных тезисов. Среди явных плюсов перечислены стабильность, престиж компании, личностное развитие, достойная оплата труда, наличие соцпакета.

А вот в перечне непривлекательных сторон – слабая осведомлённость о компании (знания формируются либо из СМИ, либо со слов знакомых), высокая конкуренция трудоустройства, удалённое месторасположение, засекреченность проектов и ограничения в выезде за границу, стереотип о бюрократии и отсутствие карьерного роста.

Корпорация счастья
Именно этого, по мнению руководства атомной отрасли, будет добиваться «Росатом» в ближайшие десять лет: стать не только технологическим лидером, но и решать глобальные проблемы человечества, воспитывать руководящую молодёжь и давать ей шанс показать себя, раскрывать потенциал сотрудников и партнёров, показывать новую корпоративную культуру.

«Ключевое слово, которое звучало во время проведения конференции, – трансформация. Атомная отрасль будет стремительно меняться. Соответственно, изменения коснутся и комбината «Электрохимприбор», – подчеркнул Сергей ЖАМИЛОВ.

Генеральный директор выразил надежду, что все стратегии развития Росатома до 2030 года будут претворены в жизнь. В том числе и в Лесном, с помощью сотрудников градообразующего предприятия.

Фотоавтора
Предыдущая статьяБудущее атомной отрасли создаётся со школьной скамьи
Следующая статьяПерспектива образования – будущее Лесного

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя