Поправка

Ст. 67.1

  1. «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Ст. 72

  1. «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

ж) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;

е)… общие вопросы… молодёжной политики».

Ст. 114.

Правительство Российской Федерации:

«в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области… поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».

Суть поправки

В центре внимания государства семья и будущее наших детей, их духовное и нравственное воспитание. Именно поэтому мы столько внимания уделяем демографии. Голосуя за поправки, мы голосуем за будущее.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев – о том, почему семейные ценности нуждаются в особой законодательной защите и закреплении в Конституции:

– Государство не должно вмешиваться в личную жизнь человека. Каждый для себя решает сам, как жить. Но государство не просто вправе, оно обязано защищать ценности, которые скрепляют наше общество. Это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение, это правила, которые в обществе считаются нормой и прививаются новому поколению. Традиции со временем могут меняться. Но трансформация должна происходить постепенно и работать на созидание, а не на разрушение. Сегодня особую важность приобретает защита таких базовых семейных ценностей, как состав семьи: семья как ячейка общества – это, прежде всего, союз мужчины и женщины. Каждая семья пусть сама решает, как выстраивать отношения. Но в обществе должны существовать общепринятые нормы и правила, в том числе предлагающие модели выстраивания отношений в семье. Сегодня, когда уклад жизни стремительно меняется, выработать такие нормы – не просто насущная задача, это вопрос выживания страны и общества. Общество начинается с семьи, поэтому сейчас государство и принимает решительные меры для защиты института семьи.


Анна Кузнецова, детский омбудсмен:

– Мы многого добились. Мечтали о законе, и он был принят. Мечтали, чтобы во всех субъектах РФ были уполномоченные по правам ребёнка, – и сейчас это так. Институт детского омбудсмена не относится ни к одному из ведомств. Мы очень радуемся, когда удаётся помочь ребёнку. Например, нам написали о проблеме, мы быстро со всеми договорились, ребёнка вовремя положили в больницу или вернули в семью. Таких случаев очень много. Иногда решать проблему приходится через административный ресурс и включая «ручной режим».

За неделю к нам может прийти 200 обращений граждан. Ведомства – помог федеральный закон – стали отвечать нам быстрее, и мы можем быстрее ответить заявителю. Чаще всего к Уполномоченному по правам ребёнка обращаются по жилищным вопросам, на втором месте чередуются медицина и образование. Мы помогаем, насколько возможно. Но попутно делаем выводы и отправляем предложения для изменения законодательства.

Поправка

Ст. 67.1

  1. «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Ст. 68

  1. «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего

народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации…

  1. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием её многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

Ст. 69

  1. «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Суть поправки

Наша богатейшая культура – от фресок Андрея Рублёва до русского авангарда, от стихов Пушкина до фильмов Андрея Тарковского, — пользующаяся огромным авторитетом в мире, нуждается в защите. Внесение в Конституцию поправки о защите культуры — это осознание, что лучшие в мире российские музейные коллекции или оркестр Гергиева так же важны, как безопасность и эффективная экономика. Русский язык объединяет нашу нацию и всю нашу страну. Сохранить культуру, язык и традиции — значит сохранить страну.

Эльвира Архангельская, директор Уральской специальной музыкальной школы (колледжа), подчеркивает:

«Всё, что касается сохранения культуры – я только «за». Музыкальные традиции нашей страны являются самыми сильными в мире. Все мировые школы 21 века находятся на базе российских.

Наш колледж – это уникальное учебное заведение для музыкально одарённых детей, единственное на Урале и одно из восьми в России. Мы знаем, что делаем большое дело. И то, что в Конституции также предлагается закрепить постулат «культура поддерживается и охраняется государством», говорит о том, что и государство знает о том, как много мы делаем для него. Ежегодно наши ученики становятся лауреатами самых престижных конкурсов в России и Европе. 100% выпускников остаются в профессии, успешно поступают в консерватории Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, ближнего и дальнего зарубежья и продолжают свою творческую деятельность в ведущих творческих коллективах всего мира. Считаю, что поправки в Конституцию, касающиеся культуры, поспособствуют защите культурного наследия и популяризации русской культуры и языка, в том числе за рубежом.

Отмечу также поправку, касающуюся семьи. Я согласна с Президентом России, что семьи – это «союз мужчины и женщины», в семье должны быть мама и папа. Это очень важно для страны, потому что в такой семье будут расти здоровые счастливые дети, и это тоже базис нашей уникальной культуры».


С Эльвирой Архангельской согласен и профессор Уральской государственной консерватории, Народный артист РСФСР, Почётный гражданин Свердловской области Николай Голышев, взрастивший не одно поколение юных музыкальных дарований.

«Я большую часть жизни прожил при советской власти, когда культуре уделялось особое внимание. Сейчас этого внимания не хватает, и очень важно, что в Конституции предлагается закрепить значимость культуры для страны. Музыкальное образование непростое, оно очень длительное, и людям, которые искренне болеют за своё дело, живут искусством, необходимо увеличивать заработную плату, улучшать материальные условия. Это то, о чём говорит народ. И Президент это услышал», – говорит старейший преподаватель консерватории.


Маргарита Лянге, член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям:

– Русский язык в мировой иерархии – один из пяти мировых языков, а в России – государственный язык и язык межнационального общения. На 277 языках и диалектах говорит наша страна. Чтобы мы были единым целым и могли друг друга понимать, нужен один язык. Необходимо закрепить в Конституции статус русского языка как связующую нас сущность, как язык межнационального общения.


Светлана Смирнова, председатель совета Ассамблеи народов России:

– Русские составляют 82% населения страны. Они по факту объединяющий народ. Благодаря его объединяющей роли мы имеем этнокультурное и языковое многообразие. У нас 193 народа говорят на 277 языках и диалектах, а 100 языков изучаются в системе образования. Ещё поэтому русский язык как маркер – он объединяет не только народы, но и языки и стал языком государствообразующего народа. У нас не было и нет ассимиляции разных народов, как, например, во Франции и других странах Европы. Теперь ассимиляционные и дискриминационные меры по отношению к родным языкам просто невозможны: поправки в Конституцию как раз гарантируют всем народам страны право на сохранение родного языка, его изучение и развитие.


Хаути Сохроков, президент Международной Черкесской Ассоциации:

– Национальные республики, согласно поправкам, вправе устанавливать свои государственные языки. Во второй части 68-й статьи подчеркнуто: «…В органах госвласти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они (родные языки) употребляются наряду с государственным языком». То есть родные языки равны по статусу с русским языком в республиках. Это ещё одна, уже конституционная гарантия сохранения родных языков. Чего, кстати, раньше не было.

Предыдущая статьяПринять как родного
Следующая статьяВремя газет прошло? Всё только начинается!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя