Конфликт между жителями соседних домов из-за благоустройства детской игровой площадки может обернуться судебным разбирательством. Тема шире, чем «просто земельный спор» жителей домов по ул. Ленина, 108 и 108А – это столкновение идеологий, старого и нового, частных собственнических и общественных интересов.

ОБЩЕЕ

В прошлом году представители двух соседних домов сидели в кабинете начальника ЖЭК-5, 7 управляющей организации МУП «Технодом» и были единодушны. Их объединяла любовь и ненависть. Любовь к детям, которые заслуживают качественного игрового оборудования, и ненависть к вандалам-алкоголикам, которые превратили детскую площадку в место своего ночного пребывания – справляли нужду, «догонялись» после распития спиртного в баре и даже отсыпались.

– Мы просто устали наводить порядок на детской площадке после каждых «пьяных выходных», подростки и молодёжь регулярно ломали игровое оборудование и создавали антисанитарные условия прямо под нашими окнами, плюс битые стекла, шум ночных разборок, – рассказывает Ольга Кирилленко, председатель совета дома Ленина, 108А. – Мы поняли, что единственный способ защитить детскую площадку от разрушения, мусора и асоциальных личностей – установка ограждения и калитки. Радикально, но действенно.

Однако проект возведения ограждения затронул земельный участок соседнего дома. На начальном этапе представители Ленина, 108 не возражали, но впоследствии свою позицию изменили.

– Да, мы были не против, было устное согласие с нашей стороны, – пояснил Дмитрий Мальцев, председатель совета дома Ленина, 108. – Но были уверены, что площадка будет закрыта только в ночное время – от вандалов, а днём её смогут посещать все желающие. Я был удивлён, когда выяснилось, что ключи от калитки получили только жители с Ленина, 108А, а без их согласия доступ к игровому оборудованию жителям и детям даже соседнего дома невозможен.

ЧАСТНОЕ

Ольга Кирилленко пояснила причины, по которым могут поступать именно так. Во-первых, всё оборудование на площадке является общей собственностью жителей дома Ленина, 108А. Всё игровое оборудование, лавочки и вазоны, само ограждение приобретены за счёт средств жителей дома. Во-вторых, проект благоустройства и порядок пользования имуществом был одобрен на общедомовом собрании большинством жителей. По его итогам управляющая организация МУП «Технодом» получила задание провести благоустройство в соответствии с волей жителей, кроме того, часть работ собственники выполнили самостоятельно. В-третьих, совету дома Ленина, 108 было предложено финансово вложиться в благоустройство детской площадки (108 тысяч рублей), однако этого не произошло. Поэтому и ключей они не получили.

– Это наша земля, наше имущество, и мы в своём праве решать, как и кому им пользоваться, это частная собственность, мы предпринимаем те меры к обеспечению её сохранности, которые считаем необходимым, – уверена Ольга Кирилленко. – Это не мои личные взгляды, а желание жителей дома. Что касается детей, то дети соседнего дома посещают площадку, но в компании детей жителей нашего дома. В чём проблема?

Тем не менее Дмитрий Мальцев считает, что соседи «не правы» и должны обеспечить доступ к игровому оборудованию всем желающим в дневное время. Переговоры провалились, поэтому он обратился в Земельный отдел Комитета по управлению имуществом администрации Лесного с намерением заставить соседей «убраться с земли своего дома».

ОФИЦИАЛЬНОЕ

– Действительно, мы получили такое обращение и сейчас рассматриваем его на предмет установления признаков нарушения земельного законодательства, – пояснил Дмитрий Чёботов, специалист отдела. – В итоге обычно в таких случаях возможно два варианта развития событий: либо выпишем предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства, либо дадим предписание об устранении нарушений. Но это наша позиция, а обязать демонтировать ограждение целиком или полностью может только суд. Кстати, ничто не мешает жителям обратиться туда, не дожидаясь нашего заключения…

Более конкретно прокомментировали ситуацию в отделе архитектуры и градостроительства администрации ГО «Город Лесной»:

– Есть правила благоустройства, документально принятые в нашем муниципальном образовании, – поясняет Надежда Гаврилова, специалист отдела. – Я могу сказать, что в районах жилой застройки высота ограждений детской площадки не может превышать 70-90 см. На Ленина, 108А оно выше. Но мы готовы рассмотреть ситуацию и учесть все обстоятельства, если увидим обращение и проект благоустройства земельного участка дома № 108А по ул. Ленина.

Как выяснилось, данный документ в администрацию города не поступал, поэтому дать более подробные комментарии чиновники не могут. Им предстоит выезд на место и обследование территории земельного участка.

КОММУНАЛЬНОЕ

– Мы обслуживаем оба дома и будем искать компромисс в споре между жителями, – пояснила Надежда Смарагдова, начальник жилищного отдела МУП «Технодом». – Все люди разные, могут отличаться их взгляды и интересы друг от друга? Да! Это нормально. Могут и в противоречия вступить. Спорные вопросы в Российской Федерации решаются в судебном порядке.

Со своей стороны коммунальщица обратила внимание на то, что домовые советы Ленина, 108 и 108А в части управления общим имуществом сходны, но различаются по ряду вопросов. Жители 108 дома более интересуются текущим ремонтом внутри дома – подъезда, лестничных клеток, холла, качеством уборки. Жители 108А – более ориентированы на внешнее благоустройство придомовой территории – парковки, детского игрового оборудования, клумб, газонов, контейнерной площадки. Одни ориентированы на внутреннее, другие – на внешнее. Понятно, почему им непросто договориться.

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ

Ситуация стала предметом дискуссии в социальных сетях. Жителей дома обвинили чуть ли не в апартеиде, пренебрежении к общественным интересам. Но формально они имеют право не только на свою точку зрения и её защиту, но и на распоряжение арендованным земельным участком дома по своему усмотрению. Право частной собственности и свобода совести – основополагающие ценности современного общества. В данном случае речь идёт о коллективной собственности жителей дома, но раз они единодушны в своём желании контролировать посещение территории дома самостоятельно – то запретить им пользоваться своим правом – невозможно.

Опыт городов-миллионников наглядно показывает, что самые благоустроенные и безопасные территории в жилой застройке могут и должны быть огорожены от людей с дурными намерениями. И забор, и ограждение высотой два метра, калитка и видеокамеры – это то, что эффективно работает, а болтовня и таблички «Берегите и не ломайте» – ничего не берегут и не препятствуют разрушению.

ФотоЮлии Метёлкиной
Предыдущая статьяМам, я нечаянно!
Следующая статьяРазмыло или помогли?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя