Морской отряд Братства православных следопытов Лесного

Уже более тридцати лет в России действует молодёжное общественное объединение «Братство Православных Следопытов», организованное по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Православные следопыты есть и в Лесном.

В 2020 году в Лесном создан первый в Нижнетагильской епархии Морской отряд Братства православных следопытов. Назван он был в честь казачьего атамана Семëна Дежнёва и вошёл в Екатеринбургское региональное отделение. Вдохновитель, организатор, основатель отряда – иерей Алексий Занозин, настоятель храма во имя святой блаженной Матроны Московской.

«Наша цель – приведение детей ко Христу, их духовное просвещение, духовно-нравственное воспитание, – рассказывает Алексий Занозин. – Девиз морского отряда: «Ходи в море, молись Богу». В отряде мы обучаем детей Закону Божиему, добровольчеству, выживанию, морскому делу. У нас в воскресной школе есть яхты и катамараны, на которых ребята проходят практику. При храме два класса: «кают-компания» и «кубрик». И если раньше у нас занятия были раз в неделю по воскресеньям в рамках воскресной школы, то сейчас дети приходят почти каждый день. Постоянный состав отряда православных следопытов – это около пятидесяти ребят разных возрастов. Я считаю большим достижением, что дети, придя сюда каждый сам по себе, подружились и стали общаться и помимо отряда».

Шаг вперёд. Уникальные проекты морского отряда

Вот уже два года команда наставников морского отряда создаёт, выигрывает и вместе с воспитанниками реализует проекты при поддержке Фонда Президентских грантов, которые призваны познакомить детей с морским делом, с безопасным поведением, воспитать ответственного гражданина и доброго христианина. Работа проводится совместно с управлением образования и отделом культуры администрации Лесного.

«С февраля по сентябрь 2022 года реализовывался наш первый выигранный грантовый проект «Из дедовой лодки вырос корабль». Тогда мы начали собирать морской отряд, знакомить ребят с яхтингом, старались популяризировать этот вид спорта. Он прекрасно гармонизирует с духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения. Это был интересный опыт», – делится Алексий Занозин.

Следующим реализованным проектом стал «Юный помощник матроса-спасателя: безопасность на водных объектах», начавшийся в конце 2022 года. Сначала инструкторы отряда обучились на матросов-спасателей во Всероссийском обществе спасения на водах. Затем данные знания были переданы ребятам в отряде. Поскольку дети увлекаются яхтингом, они (знания) им очень важны. Затем проводились уроки о безопасности на воде в летний и зимний сезоны для учеников старших классов городских школ.

Жизнь, полная приключений

Следующий проект, который отряду удалось реализовать: «Следопыт – личность безопасного типа поведения». Для этого команда проекта снова училась, став инструкторами по водному и пешему туризму. В течение восьми месяцев, пока длился грантовый проект, инструкторы обучали следопытов навыкам безопасности в лесу и на воде. Навыки закрепили на практике в регулярных походах.

«Наш очередной проект, который начал работу с февраля, называется «Любить – значит беречь. Экодесант следопытов». Он продлится до конца сентября. Это работа не только с православными следопытами, но и со школьниками города. Команда проекта сейчас получает знания в сфере экологии. Потом будем обучать экологической культуре и бережливому отношению к природе сначала своих следопытов, а потом и других школьников. В планах – работа по аналогичному проекту с более юной аудиторией, ведь воспитание в любом направлении нужно начинать с раннего детства», – поделился планами Алексей Занозин.

Дружная команда – залог успеха

Такую большую работу можно провернуть только сообща. Команда проектов – это как инструкторы, так и воспитанники. Все следопыты-инструкторы – родители ребят, которые занимаются в морском отряде. Они пришли, влились в коллектив, надели рубашки и галстуки, дали торжественное обещание и теперь работают с воспитанниками.

Сейчас в отряде с ребятами занимаются пятеро взрослых. Трое инструкторов: Алексей Занозин, Анна Пустозёрова, Ольга Филиппская, а также Алексей Ильиных в должности старшего следопыта и Валентина Швайгерт. Пишут программы, проводят занятия. Инструктор должен быть мастером на все руки, компетентным в разных сферах, и постоянно повышать уровень знаний. Но в первую очередь, конечно, он должен быть педагогом, любить детей и быть с ними искренним. Ведь дети любое лицемерие, фальшь сразу считывают и обман раскусят на раз. А ещё они чувствуют, когда ты готов отказаться или пожертвовать для них чем-то, и очень это ценят.

Следопыты на Горном Алтае

«Никогда бы не поверил, что свяжу жизнь с педагогикой. Но в ней я нашёл своё призвание. Посаженные семена принесут со временем добрый плод. Я бы и сам хотел, чтобы у меня было такое детство. Это время ребята запомнят на всю жизнь. А может, и своих детей в воскресную школу и в отряд следопытов когда-нибудь приведут», – делится батюшка Алексий.

Анна Пустозёрова пришла в отряд в январе 2022 года. Узнала о Братстве Православных Следопытов при воскресной школе и привела в храм своего сына. Познакомилась с батюшкой Алексием Занозиным. Он рассказал об отряде, о воспитании с использованием скаутского метода, про походы, яхтинг, добровольчество и главную цель – воцерковление, и загорелась идеей.

«Моя роль состоит в том, чтобы на примере повседневных дел показать, что нет ничего второстепенного: от ежедневного приветствия до оказания помощи пострадавшему. Нужно давать возможность детям самостоятельно проявлять силу и волю, нести ответственность за слова и поступки, – рассказывает Анна. – Порой бывает сложно и трудно совмещать инструкторскую деятельность с основной работой. Но я придерживаюсь жизненной позиции: не придумывай причину, а ищи возможность.

Мне нравится обратная связь от ребят. Она искренняя. Меня всегда переполняют добрые, тёплые чувства, когда читаю отзывы следопытов о проведённом мероприятии. Нам, взрослым, необходимы эти эмоции, чтобы вместе с детьми становиться с каждым днём лучше.

Любопытный случай был, когда на очередном Сборе на общее построение опоздали и часть ребят, и часть инструкторов. За опоздание у нас традиционно общее приседание, обнявшись. В процессе общего приседания ребята говорят, в чём их ошибка, и дают обещание исправиться. Так вот, в тот день инструкторы дружно приседали вместе со следопытами. В такие моменты стираются все обиды и претензии и возникает взаимное доверие, Ольга Филиппская два года назад с семьёй вернулась в родной Лесной. В храм пришла как педагог воскресной школы.

8 марта Ольга Филиппская получила из рук епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия Благодарственное письмо, а Анна Пустозёрова – медаль «За заслуги перед Нижнетагильской епархией III степени». А на прошлой неделе инструкторы прошли в Подмосковье очные курсы для наставников Братства Православных следопытов под руководством региональных руководителей Краснодарского края и Урала.

«На тот момент про православных следопытов я мало что знала и понимала. Но благодаря отцу Алексию я прониклась идеей Братства Православных следопытов и стала участвовать в мероприятиях отряда. Ведь главная цель – привести детей к Богу – мне близка и понятна, – делится опытом Ольга. – Я многодетная мама, и все мероприятия мы проходим вместе с детьми. Я рада, что у нас большая православная семья. С верой, что всё получится, с надеждой в светлое будущее детей и воспитанников, а любовь это всё покрывает и даёт сил.

Жизнь в отряде насыщенная и яркая. Занятия проходят четыре раза в неделю. В субботу у нас занятие посвящено добровольчеству, делаем с детьми своими руками для СВО фронтовые спички, сушим сухарики, льём окопные свечи, шьём подушки и многое другое. Внутри Братства православных следопытов по всей России эта акция называется «Братские сердца».

Фотоиз архива Алексея ЗАНОЗИНА
Предыдущая статьяТепло, свет и вода
Следующая статьяС благодарностью за труд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя