С 2018 года в судах федерального значения будут сокращены коллегии присяжных. Одновременно присяжные появятся в районных судах. Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей – пожалуй, самая загадочная и даже романтизированная сторона нашего правосудия. О них снимают фильмы и телешоу, после которых профессиональные судьи хватаются за голову: в реальном процессе всё не так происходит! Однако стать присяжным может практически любой гражданин.

Порядок отбора присяжных заседателей
Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, включая в них необходимое число граждан, постоянно проживающих на территории субъекта РФ. Число граждан в общем списке кандидатов в присяжные заседатели должно быть пропорциональным числу граждан, постоянно проживающих в субъекте РФ. В запасном списке не может быть более 1/4 числа кандидатов в присяжные заседатели в общем списке.

Затем отдельно по каждому муниципальному образованию субъекта РФ составляются списки кандидатов в присяжные заседатели. Например, в Лесном эти списки будут составляться администрацией ГО «Город Лесной». Затем они утверждаются руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и направляются в городской суд Лесного.

Формирование указанных списков (общий, запасной) происходит путём случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы».

Утверждённая судом в окончательном варианте коллегия присяжных заседателей состоит из шести человек (основной состав) и двух человек (запасной состав).

Затем осуществляется процедура вступления присяжных заседателей в свои полномочия, которая состоит из принятия ими присяги и разъяснения председательствующим их прав и обязанностей. Лишь кандидат, который принял присягу, становится присяжным заседателем.

Основные права присяжных заседателей:

  • участвовать в исследовании обстоятельств уголовного дела;
  • задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам;
  • участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;
  • вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.
  • заявлять ходатайство о невозможности участия в судебном заседании в качестве присяжного заседателя;
  • возвратиться в зал судебного заседания с просьбой возобновить судебное следствие и провести дополнительное исследование, если они считают это необходимым для ответов на поставленные вопросы;
  • обсуждать вопросы, поставленные перед ними судом, в совещательной комнате и выражать по ним свою точку зрения;
  • при вынесении вердикта «виновен» вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого;
  • получать компенсационное вознаграждение за участие в судебном заседании;
  • иметь гарантии независимости и неприкосновенности судей, предусмотренные федеральным законодательством.

Основные обязанности присяжных заседателей:

  • присутствовать при рассмотрении уголовного дела и не отлучаться из зала судебного заседания;
  • до удаления в совещательную комнату для вынесения вердикта не выражать своё мнение по уголовному делу и не обсуждать его с другими присяжными заседателями, судом, сторонами, иными лицами (в том числе присяжные заседатели не могут выступать в СМИ);
  • не общаться с лицами, которые не входят в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;
  • не собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;
  • не нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам;
  • ответить на вопросы, поставленные перед ними в вопросном листе;
  • проголосовать по всем вопросам, поставленным перед присяжными судом;
  • не разглашать государственную и иную охраняемую законом тайну, ставшую им известной в ходе рассмотрения дела;
  • при голосовании стремиться к принятию единодушного решения;
  • не учитывать при ответе на поставленные вопросы информацию о личности подсудимых и потерпевших по делу, недопустимые доказательства, заявление сторон о недопустимых методах ведения следствия и др., ставшие им известными в ходе судебного следствия или прений сторон;

 Ответственность присяжных заседателей:

  • отстранение от участия в деле путём исключения из состава коллегии присяжных заседателей в случае нарушения своих обязанностей;
  • наложение денежного взыскания за неявку в суд без уважительных причин.

Указанные нововведения поставили перед судебной системой важные задачи по организации осуществления правосудия присяжными заседателями в районных (городских) судах. Идёт работа по созданию необходимых условий для практической реализации возможности рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей.

При отсутствии свободных площадей в занимаемом судом муниципальном здании переоборудование помещений для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей будет произведено за счёт уменьшения числа залов судебных заседаний и кабинетов работников аппарата суда. В плане профессионального обучения судьи и работники аппарата суда прошли соответствующую подготовку для надлежащего рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей.

В настоящее время органы местного самоуправления ведут работу по формированию списков присяжных заседателей на территории городского округа «Город Лесной». Всем потенциальным кандидатам в присяжные заседатели будут направлены соответствующие извещения об их включении в основной либо запасной списки с разъяснением возможности личного письменного отказа от включения в списки.

Наталья САВКИНА,
председатель городского суда г. Лесного

Фотоpixabay.com
Предыдущая статьяКурсанты «Грифона» покоряют высоту
Следующая статьяИзменены нормативы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя