Неработоспособный закон

книгаДепутаты пытаются принять законопроект «Об ответственном обращении с животными».

В редакцию пришло несколько писем на одну тему.

«Какой ни возьми закон, изданный Госдумой для простого народа, это всегда испытание нашего терпения, хождение по мукам в доказательстве своей правоты — только не то, что прописано законом.

В Лесном была служба по отлову животных, худо-бедно, но работала. Сейчас для того, чтобы даже просто убрать труп животного, оказывается, надо пригласить специалиста по отлову бродячих животных из Серова. Не ближний ли путь? А кто такое путешествие — Серов-Лесной-Серов — оплачивает? Администрация. То есть — мы с вами, лесничане.

…Лежала кошка на обочине проезжей дороги. Звоню во все коммунальные организации — уберите труп животного, отвечают: это не к нам. Пришлось обратиться в администрацию города. Через два дня труп убрали, но почему-то заодно отстрелили домашнюю собаку, которая находилась около своего финского дома, никому не мешала…

Вообще, на почве отношения людей и животных происходит форменное беззаконие! Есть ли хоть какой-то нормативный акт, регулирующий эти сложные ситуации — с содержанием животных, с регулированием численности бродячих собак и кошек и т.д.? Нам всё время говорят: есть закон о животных, но он, к сожалению, не работает. Так от кого зависит — работает закон или нет? Есть куча партий, Госдума, правительство — почему они не «вытаскивают» из болота буксующие законы?

Римма Ивановна».

«Уважаемая редакция, наш второй посёлок атаковали стаи бездомных собак. Наши обращения в соответствующие организации результата не дают. Судя по статьям в газетах, люди так или иначе испытывают проблемы, связанные с животными. Хозяева не знают, где и как нужно выгуливать питомцев — и мест специальных для этого нет, и культуры не хватает. Горожане вечно жалуются на экскременты, оставляемые гуляющими животными по всему городу. Одни жильцы подкармливают бездомных кошек, другие звонят в службу отлова с требованием убрать четвероногих со двора. Сами отловщики работают из рук вон плохо: то домашних питомцев отстрелят, то не добьют — животное умирает в муках, а стаи, как у нас на посёлке, вообще стороной обходят…

Скажите, кто-нибудь может навести порядок в этой сфере? Ведь есть же, наверное, какие-то законы? Почему они не исполняются?

Фёдор Николаевич».

Да – «какие-то» законы действительно есть. В настоящее время правоотношения в области обращения с животными в России регулируются Гражданским и Уголовным кодексами РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях и т.д. Однако системы в данном вопросе нет, ряд нормативных правовых актов не прописывает механизмы реализации устанавливаемых требований. Именно поэтому законы тяжелы для исполнения и, как следствие, не работают.

Единственная попытка принять в России закон о животных – прежде всего о защите их от жестокости – потерпела фиаско ещё 11 лет назад. Проект закона тогда, в 1999-м, был принят Госдумой в трёх чтениях и одобрен Советом Федерации. В январе 2000 года закон был отклонён президентом В.Путиным по причине «отсутствия предмета правового регулирования». В последующие 8 лет к документу так и не вернулись. Госдума планировала совсем снять закон с рассмотрения, но в связи с протестом защитников прав животных документ был оставлен на редактирование. И редактируется, видимо, до сих пор…

Зато нынешней весной депутатами Государственной Думы был представлен проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Первое слушание прошло 23 марта этого года.

На первый взгляд – толковый и очень нужный документ. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно: закон, скорее всего, снова окажется неработоспособен…

Домашним животным – полноценная жизнь

Прежде всего – о плюсах. Законопроект представляет собой довольно полный перечень правил поведения для владельцев домашних животных. Так, в нём прописано, что любому животному надо создавать надлежащие условия существования: у хозяина возникает обязанность полноценно кормить питомца, при необходимости лечить и – наконец-то! – убирать за ним продукты жизнедеятельности. Также нельзя допускать, чтобы животные испытывали боль и страх, причём не только в ходе ветеринарных процедур и косметологических операций, но и в быту.

Отдельная статья посвящена правилам выгула собак. Так, взрослый пёс имеет право появиться в общественном месте только в наморднике и на поводке, причём на ошейнике рекомендуется указать кличку собаки и адрес её владельца. Без намордника могут совершать моцион декоративные породы – ростом не выше 25 см, что, кстати, вызвало бурные споры у собачников: такса, например, ниже четверти метра, а может быть весьма агрессивной. Возникает вопрос: таксе – тоже намордник?..

В пьяном виде хозяевам выгуливать собаку запрещается.

Наконец-то сформулированы конкретные нормативы для владельцев собак «потенциально опасных пород» – их придётся регистрировать, и довольно оперативно: если учесть, что законопроект должен был вступить в силу уже с 1 июля текущего года, то зарегистрировать опасных собак нужно будет до 1 июля 2012-го. К слову, их владельцев может ожидать ещё одно хлопотное дело – придётся пройти специальное обучение.

Есть очень правильные мысли об ответственности за взятое в дом животное. Теперь, побаловавшись со щенком, как с живой игрушкой, его нельзя будет выбросить на улицу. Нельзя будет пристрелить собаку просто потому, что она «бесхозная». Расписаны принципы работы приютов для животных. Над государственными приютами вводится общественный контроль…

Проект хорош, однако в нём немало принципиальных «но». Например, вопросы вызывает перечень «опасных пород собак», подлежащих обязательной регистрации. Первоначально в нём фигурировали лишь 7 пород: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, стаффордширский терьер, кавказская овчарка и алабай, а также их метисы. Затем, ко второму чтению, список дополнили такими породами, как бультерьер, среднеазиатская овчарка, фила бразильеро, доберман и ротвейлер. Эти собаки не могут находиться во владении несовершеннолетних, недееспособных, лиц, имеющих психические заболевания, алкоголиков и наркоманов. Им же запрещено выгуливать таких собак.

Есть вопросы и по другому предложению авторов – фактическому введению органов, которые уместно назвать анимальной юстицией. С принятием законопроекта планируется, что на местах появятся специально обученные чиновники, которые станут проверять регистрацию ваших питомцев, являясь к вам в дом…

За безответственность – штраф, арест и конфискация

Даже самый хороший закон – ничто без санкций за его неисполнение.

Разработчики предложили внести серьёзные поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РФ.

КоАП решено дополнить тремя новыми составами административных правонарушений. Так, нарушение требований об ответственном обращении с животными – то есть незначительные проступки, а также несоблюдение норм нового закона – планируется карать штрафом в 5 тысяч рублей. Возможны и две санкции посерьёзнее – конфискация животного, а также арест его хозяина на срок до 15 суток. Правда, куда определять конфискованное животное – документ не уточняет…

Далее, за нарушение правил выгула собак полагается штраф в размере 5 тысяч или до 15 суток ареста. Собака была без намордника и к тому же покусала случайного прохожего? Снова 5 тысяч штрафа либо 15 суток плюс перспектива расстаться с собакой навсегда – её могут конфисковать.

Забыли зарегистрировать собаку опасной породы или попросту проигнорировали это требование? Готовьте 3-5 тысяч рублей на штраф и попрощайтесь с собакой.

Кодекс также планируется дополнить санкциями за пропаганду жестокого обращения с животными – правда, статья будет касаться исключительно боёв с участием животных. Одно лишь наблюдение за этим варварством обойдётся в 3-5 тысяч рублей штрафа. Столько же будет стоить рекламирование боёв.

За подобное деяние предусмотрена и уголовная ответственность. За организацию и проведение боёв животных светит тюрьма до 1 года либо обязательные работы на срок до 240 часов, а за совершение данного преступления организованной группой – лишение свободы на срок до трёх лет. Правда, в законопроекте не прописано, что следует понимать под термином «животные», хотя совершенно очевидно, что в первую очередь имеются в виду собачьи и петушиные бои. Тем же, кто на дому привык организовывать тараканьи бега или соревнования хомячков, волноваться не стоит – действие законопроекта не распространяется на синантропных животных.

Закон сырой, но это закон

И всё бы хорошо, но практика, как известно, внесёт свои коррективы, и благие намерения депутатов рискуют разбиться о суровую реальность.

Например, наивно полагать, что наша полиция бросится немедленно и рьяно контролировать исполнение этих правил. А все наши сограждане поголовно и одномоментно проникнутся чувством сострадания к животным, ответственностью за их поведение перед своими соседями и начнут соблюдать прописанные правила. И это, пожалуй, самая большая проблема…

Или взять специальный раздел законопроекта, который оговаривает правовое положение приютов. Они, согласно документу, могут быть государственными, муниципальными или частными. Соответственно, финансируется их деятельность за счёт бюджета и частных пожертвований. Сейчас частные приюты есть, но они существуют на полулегальном положении. Юридическая легитимность только отчасти решит проблему – вопрос денег остаётся. Законопроект хоть и позволяет, но не обязывает органы власти и муниципалитеты создавать приюты. А значит, остаются большие сомнения в том, что они будут этим заниматься.

В документе также совсем не проработан вопрос о праве на самооборону от собак…

Словом, дополнений и уточнений к документу ещё много. К тому же до сих пор нет поправок и позиции правительства, так что законопроект в любом случае уходит на осень. Однако все фракции в Госдуме признали, что закон надо принимать даже в сыром виде.

Конечно, по-хорошему, законопроект мог бы быть вынесен на широкое общественное обсуждение, так как затрагивает интересы огромного числа граждан. Предлагаемые новации имеют разные, порой полярные оценки, и именно дискуссия могла бы обеспечить принятие максимально эффективных норм правового регулирования вопросов ответственного обращения граждан с животными. Но пока этого не случилось. А значит, вопросы – остаются…

Предыдущая статьяСтарые фото и целая жизнь
Следующая статьяВ жизни есть только один цвет – цвет любви