Старые фото и целая жизнь

Первое футбольное поле в Свердловске-45

Ильдар Гаязович СайдашевНедавно, перебирая свой домашний архив, я натолкнулся вот на эти снимки. Повеяло юностью. И так захотелось поделиться прошлым с вами, уважаемые читатели, со всеми, кому это интересно и дорого.

Многих молодых людей эти старые фотографии удивят. Да, удивят именно тем, как просто и недорого мы были одеты в те годы, чему радовались и печалились, какие у нас были интересы и как много мы смеялись тогда!

Интересы же у нас, тогда молодых и заводных, были, прямо скажу, исключительно коллегиальные. Уж если футбол, то всем цехом, если хоккей – то до изнеможения, на морозе, в неважной экипировке, но до конца – и команды, и болельщики! Коллектив – это сила!

На снимке № 1 – первое футбольное поле в Свердловске-45. 1951 год. В воротах стоит Арнольд Данилов, мой друг и земляк, вратарь команды «Химик». Осень, прохладно, болельщики в куртках, шапках. Только игрокам жарко. Играют две цеховые команды: «Сокол» и «Буревестник». Первое футбольное поле в Свердловске-45Поле окружено плотным кольцом горожан, пришедших на импровизированный стадион «поболеть» за игроков «своей» команды.

Игра всегда проходила у нас в такой мощной энергетике этой самой поддержки болельщиков, под такой пронзительный свист и крики «Давай!», «Не тяни!», «Вперёд!», «Молодец!», «Судью – на мыло!», что нельзя было оставаться равнодушным ни к одной атаке…

Нынче на месте этого футбольного поля – кинотеатр «Ретро». Одну стихию – футбол – сменила другая – синема.

Болельщики на стадионе "Химик"Второй снимок сделан в 1955 году на стадионе «Химик». Был такой стадион. Теперь здесь – спорткомплекс «Факел». Жаркий летний день, деревянные трибуны, собираются болельщики. Я на снимке – в первом ряду, (в тюбетейке) на этот раз не играю, а «болею». Казалось бы, после шестидневной рабочей недели – отдыхай себе, сходи на пруд, искупнись, но нет, мы идём на стадион, жаримся под палящим солнцем, ждём игры, нервничаем. А потом болеем!

Третий снимок сделан за чертой стадиона «Строитель». На первом плане – моя жена Елена с маленькой дочкой Танюшкой в колясочке. А на заднем плане – видите – идёт игра, и на стадион пришла масса горожан и ярых фанатов-болельщиков. Вряд ли наш большой современный спортивный комплекс соберёт сегодня столько желающих посмотреть футбольный матч! А тогда… Спорт для нас был всем. На ту же легкоатлетическую эстафету выходил чуть ли не весь город. А что, может, и весь! Молодым ведь был тогда наш город, и люди в нём жили молодые, задорные. Лёгкие на подъём.За стадионом "Строитель"

Годы. Сколько воды утекло, сколько всего изменилось вокруг. Я приехал в Свердловск-45 в составе группы выпускников ремесленного училища из Казани. У нас в училище побывал вербовщик, отбирал, помню, лучших учеников рабочих специальностей. Тех, у кого семья была в оккупации, отец или мать – в плену, тех ребят в списки не включали. Мой отец в 43-ем погиб на фронте, да и у большинства других ребят из нашей подобранной группы отцы не вернулись с войны. Мы по тем меркам были «чистыми».

Ехали на далёкий Урал, честно признаюсь, с опаской. Хоть и голодно было в нашем поволжском краю, да чужбина казалась ещё хуже. Однако все наши опасения развеялись сразу, как только ступили на перрон Свердловского вокзала. Нас встретили, накормили, отвезли на ночёвку в гостиницу «Большой Урал», а утром отправили поездом в Нижнюю Туру, дав на дорогу сухой паёк. Внимание было приятно и обнадёживало.

В Свердловске-45 поселили в бараке по улице Мамина-Сибиряка, в котором мы прожили почти год, пока не получили комнаты в общежитии. Ну, а первый цех, в который я пришёл тогда работать сначала учеником слесаря, а потом слесарем-вакуумщиком, через сорок шесть лет проводил меня на пенсию. Вся моя трудовая биография тут и складывалась, ни разу не выйдя за пределы завода, а потом – комбината. А вся моя жизнь – не выйдя за пределы Свердловска-45, Лесного.

Вспоминаю, как неожиданно было для нас встретить в городе такое большое количество заключённых. Работали они и на расчистке тайги, и в цехах завода, и на строительстве домов. В цехе нам приходилось трудиться рядом. В большинстве своём, это были интеллигентные люди, тихие, незаносчивые, работали честно, во многом нам, мальцам, помогали. Они создали свою художественную самодеятельность, нас привлекали участвовать в концертах, читали много книг, некоторые из них писали стихи, а впоследствии стали выпускать стенгазету, у которой мы толпились в перерывах. После «хрущёвской оттепели» 53-го заключённых в цехе стало намного меньше. Поговаривали, что кого-то из них освободили по амнистии. Мы только порадовались тогда за них – ведь среди них было немало хороших людей.

Да, многое изменилось с тех пор. Нет уже в живых жены моей, Лены – прожили вместе душа в душу 50 лет и десять месяцев – до золотой свадьбы дотянули, двоих детей воспитали, троих внуков отнянчили! Нет с нами и друга моего, почётного вратаря нашего, Арнольда Данилова, нет Сергея Федоровского – нашего Одиссея, историка, кинолюбителя и чудесного человека. Нет многих, с кем и краюху хлеба делил, и кто в горе поддерживал, с кем радовался и жил.

А вот фотографии остались. Бередят они мне душу. Прошлое ведь. Живое. Оно пульсирует в моём сердце, напоминая о себе. Может, и вам о чём-то расскажут старые снимки, что-то напомнят? То, о чём никак забывать нельзя…

Ильдар Гаязович САЙДАШЕВ,
старожил Лесного, ветеран атомной промышленности России.

Предыдущая статьяБудут преданы земле…
Следующая статьяНеработоспособный закон