15 марта исполняется 4 года, как главой нашего городского округа является Виктор Гришин. Мы встретились с главой в процессе его подготовки к ежегодному отчёту перед депутатами Думы и жителями Лесного…
— Виктор Васильевич, число «4» у древних мыслителей и на языке чисел означает стабильность, равновесие: ведь это 4 точки опоры. В чём Вы видите стабильность в городе — возникшую или сохранённую при Вашем руководстве?
— Решая для себя 4 года назад вопрос, идти или не идти на выборы главы городского округа, я спрашивал себя: что я могу принести городу и как улучшить качество жизни лесничан? Достижение и последующее сохранение стабильности во всех сферах жизнедеятельности Лесного было для меня приоритетной задачей. И если в 2005 году, когда после отставки Александра Иванникова у меня была возможность баллотироваться в мэры, я понимал, что стабильность в городе я не обеспечу, то через пять лет, в 2010 году я уже был готов возглавить город, ставить перед собой конкретные цели, делая акцент прежде всего на сохранении равновесия во всех сферах жизнедеятельности Лесного.
Если помните, в тот период активно разыгрывалась карта противостояния «город — комбинат». Я всегда считал и считаю, что не должно в нашем закрытом городе быть «классового» разделения на «городских» и «комбинатовских». Поэтому в своей предвыборной программе я открыто заявлял цель — привести город и комбинат к общему знаменателю. Иными словами, стабильность в городе вижу в совместном, с градообразующим предприятием, понимании и совместной работе над теми целями и задачами, которые стоят перед городом. Сегодня этого во многом удалось достичь.
— На Вашу долю выпало и обеспечение стабильности политической, особенно на фоне многопартийной Думы, разнообразия политических партий в нашем небольшом городе.
— Отмечу согласованную работу депутатов городской Думы, разумную конструктивную деятельность всех фракций — сегодня почти никто не выдвигает своё партийное «Я» ради пиара, в ущерб общим интересам. Этого достичь было нелегко, потому что не все руководители местных отделений политический партий в нашем городе вели себя уравновешенно. Но депутатов выбрал народ и в кандидатах — не ошибся. Комиссии Думы возглавляют авторитетные люди, все вопросы жизнедеятельности города прорабатываются детально, решения принимаются взвешенно. Сегодняшняя Дума — очень работоспособный, консолидированный механизм.
В продолжение темы стабильности отмечу стабильность общественную: создан Центр общественных организаций, которым руководит депутат Евгений Гущин. Центр координирует работу всех общественных организаций города, объединив их в ядро. Сегодня нет разделения между ветеранскими организациями города и комбината, нет тех накалённых отношений, какие имели место ещё совсем недавно. Сейчас — совместные мероприятия, поездки, встречи: общественные объединения города активно взаимодействуют между собой. Это единство дорогого стоит.
— О стабильности финансовой — то есть о городском бюджете — мы всегда рассказываем горожанам очень подробно, но если в двух словах?..
— Бюджет сохраняет социальную направленность — посмотрите, насколько увеличился объём средств, направленных именно на благоустроительные работы в городе! Вместе с тем, наши учреждения начали активно работать над поиском внебюджетных источников дохода, понимая, что средств одного только бюджета, каким бы большим он ни был, никогда не хватит на решение всех городских задач. Жители сегодня поддерживают приоритеты и ценят, что средства бюджета расходуются на обеспечение безопасности и питания детей в образовательных учреждениях, на ремонт объектов культуры и спорта, в развитие дорожной сети… Бюджет, являясь сам по себе достаточно стабильным, работает на поддержание стабильности всех городских структур и сфер нашей жизни.
Особо хотел бы остановиться на кадровой стабильности. Мы сохранили профессионалов на всех основных руководящих постах. Это очень важно: ведь грамотное руководство — это залог чёткой работы каждой из систем, залог хороших результатов. Но новые кадры, к сожалению, сегодня не готовит никто, а вырастить грамотного, ответственного муниципального служащего не так просто. Эта задача — одна из ключевых всех уровней власти. Ведь что такое муниципальная власть? Это, по сути, приёмная всех властей. И если в кресле руководителя будет сидеть человек, только желающий, а не умеющий работать, это будет дискредитация власти. Поэтому, с целью подготовки кадров на уровне международных стандартов, в области началось масштабное обучение не только вновь избранных мэров, но и руководителей всех уровней.
— Вы тоже посещаете Школу мэров при губернаторе?
— Конечно. Глав муниципальных образований и администраций обучают навыкам эффективного менеджмента — причём в условиях реальной ситуации родного муниципалитета. У мэров есть хорошая возможность сверить свои позиции по ключевым вопросам развития городов, обменяться мнениями, опытом по решению общих проблем. Постоянное обучение чиновников — это профессиональный рост и повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления.
— Виктор Васильевич, четыре года у власти — период, который позволяет делать уже достаточно серьёзные выводы о Вашей деятельности. Назовите самые большие достижения, дела, решения, которые можно занести в ваш актив.
— В городе, безусловно, сделано и делается немало, но я не стал бы называть результаты нашей работы громким словом «достижения». Это наша каждодневная работа, реальные дела, серьёзные решения — на ближайшую и дальнюю перспективы. Так, готов отметить, что совместными, с комбинатом, усилиями подписано соглашение между областью и Росатомом о возврате части налогов в муниципалитет.
Заключено трёхстороннее соглашение между городом, областью и Росатомом на 495 миллионов рублей — на замену водопроводных сетей: это серьёзный прорыв — в местном бюджете мы таких денег никогда бы не нашли. Подписана и утверждена концепция передачи энергетики от комбината — городу, это непростое решение, которое потребует масштабной работы.
Начата реализация обширной программы строительства коммерческого жилья — осваивается целый новый микрорайон. Решена проблема развития инженерной инфраструктуры — появились новые дороги, электрические и тепловые трассы.
Решена проблема обеспечения жильём военнослужащих: в рамках целевых программ для них построено несколько домов; расселили всех ветеранов Великой Отечественной войны, построены три дома по 30 квартир для участников боевых действий, достраиваем дом для инвалидов на 62-м квартале.
— К слову, о целевых программах: это ведь хорошее достижение — участие города почти во всех областных программах!
— Действительно, работа в рамках программно-целевого метода ведётся очень интенсивно. Лесной участвует в программах по замене лифтов, развитию инженерной инфраструктуры, «Тысяча дворов». Сегодня, обратите внимание, в городе почти нет перебоев с водой. Провели и уже задействовали водовод на гору Липовую. Заканчиваем в апреле водовод в посёлке Таёжный. Это всё — большая работа, направленная на повышение качества жизни горожан.
Не могу не отметить масштабный ремонт санатория-профилактория «Солнышко»: в развитие этой базы вложено уже около 200 миллионов рублей. Сейчас в «Солнышке» будут новые клуб-столовая, бассейн, корпуса, медицинские услуги — чтобы наши дети и пожилые граждане достойно могли здесь отдыхать и поправлять здоровье.
Активно ведётся строительство торговых центров в городе…
— И что интересно: сегодня жители видят в этом только плюсы, хотя ещё несколько лет назад в городе росло возмущение «засильем магазинов».
— Действительно, жители это оценили и поставили в число заслуг деятельности администрации на одно из первых мест именно увеличение торговых площадей. Энергично работают предприниматели города. Они также объединены в Центре развития предпринимательства, и, что отрадно, торговля развивается не хаотично, а скоординированно. Город избавился от киосков — малый бизнес поставил красивые павильоны либо организованно перешёл в торговые центры. Обслуживание в торговых точках становится лучше, сервис — качественнее.
В Лесном прекрасно организована аварийно-спасательная служба. Отработана система спасения людей, система оповещения населения. Вопросы безопасности — в приоритете, и эта служба работает на очень высоком профессиональном уровне.
Как прорыв, отмечу работу благотворительного фонда «Ковчег». Многие муниципалитеты не могут наладить работу по отлову бродячих животных, а уж приют поднять может далеко не каждый город. К тому же представитель именно нашей администрации вошёл в состав рабочей комиссии при правительстве области и Заксобрании, чтобы выработать единый областной закон о содержании животных. Опыт Лесного в этом направлении признан лучшим в регионе.
Всё, о чём я сказал, это наша текущая работа, и я рад, что результаты этой работы могу назвать удовлетворительными. Большим достижением в будущем можно было бы считать строительство Ледового дворца. И сегодня такая возможность представляется, но встаёт вопрос: каким образом его впоследствии содержать? Затраты — 25 миллионов рублей в год — лягут на местный бюджет. Как глава, я очень хочу, чтобы у города был такой объект. Но как хозяйственник — сомневаюсь, не будет ли дворец убыточным, как в Пензе-19 или Новоуральске? Решение нужно принимать совместно с Думой, причём вопрос ставится категорично: готовы ли мы недофинансировать какие-то работы — уборку улиц, строительство дорог и так далее — ради того, чтобы у нас был Ледовый дворец?
— И как реагирует Дума?
— Решение пока не принято. Хотя проектная документация на Ледовый дворец готова, и теоретически в 2015 году можно дать зелёный свет строительству этого объекта. Но принципиальный вопрос его содержания должен быть решён сейчас, на берегу. И он решаем.
— Виктор Васильевич, вам — главам ЗАТО — удалось достучаться до президента, чтобы он обратил внимание на развитие закрытых городов…
— И достучались так, что сегодня президентом Владимиром Путиным в отношении ЗАТО даны уже конкретные поручения конкретным лицам. Этому предшествовала большая комплексная работа: обращения Ассоциации ЗАТО, встречи президента со студентами головного МИФИ, с мэрами городов, с генеральным директором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко, профсоюзными лидерами, а также наши последние настойчивые обращения во все уровни власти по вопросам реформы здравоохранения — все эти сигналы просто не могли не дойти до президента.
Мы давно уже говорим о том, что в последние годы потенциал закрытых городов используется не в полной мере, и, учитывая нашу особую стратегическую миссию, особый заказ, выполняемый для страны, мы вправе рассчитывать и на особое внимание со стороны государства. Наши города во многом похожи, есть системные вопросы развития, общие для всех ЗАТО, но при этом каждый город индивидуален. Сегодня должно быть принято решение об открытии некоторых ЗАТО — Северска, Пензы-19 и Новоуральска. В эти территории планирует зайти большой бизнес, и горожане выходят с предложением об открытии городов: существующий режим существенно тормозит развитие этих муниципалитетов. Следом будут определяться и другие закрытые территории: Железногорск, Зеленогорск…
— А Лесной?
— В ближайшем будущем открытие нашего города не планируется, но в перспективе ведь возможен и такой сценарий. Словом, каждый город нужно рассматривать индивидуально с точки зрения дальнейшего развития. А также — с учётом реструктуризации ядерно-оружейного комплекса. Сегодня есть опыт оптимизации структур Росатома на примере Новоуральска, Северска, где после проведённой ТВЭЛ оптимизации уровень безработицы составил всего 2%: люди перешли работать в новые структуры, сохранив финансовую стабильность. Такие же перемены возможны со стороны ЯОК, и мы должны быть к этому готовы. И коль скоро сегодня обратили серьёзное внимание на закрытые города, то, мы надеемся, будет выработана стратегия и станут понятны перспективы.
— Какие же поручения и кому дал президент по нашим городам?
— Прежде всего, необходимо определить федеральное министерство, которое будет заниматься закрытыми городами: либо Минрегионразвития, либо Минэкономразвития. Затем должна быть приведена в соответствие нормативно-правовая база. Сегодня в законах о ЗАТО, о Госкорпорации, в 131-м ряд позиций -рассогласован, имеются противоречия, неопределённые понятия. Требуется исключить из нормативной базы такие позиции, которые мешают закрытым территориям развиваться, ограничивают предпринимательскую и промышленную деятельность в наших городах.
Ещё одна задача, поставленная президентом перед Минфином и Минэкономразвития относительно налогов и льгот в закрытых городах, должна найти решение специалистов уже к 1 апреля.
— Довольно жёсткие сроки!..
— Два поручения касаются деятельности на территории наших городов Федерального Медико-Биологического Агентства, а именно: каким образом будет проводиться медицинское обслуживание работников основного производства и каким — населения ЗАТО. Эти предложения должны были быть представлены президенту до 1 марта председателем правительства Дмитрием Медведевым.
Председателю Счётной палаты РФ Татьяне Голиковой поручено до 1 июня отработать вопрос по взаимодействию с системой ОМС, которая в настоящее время не в полной мере готова выполнять свои функции. И наконец, нам, главам ЗАТО, президент поручил представить комплексные планы социально-экономического развития наших городов — с тем чтобы определить, в чём конкретно требуется поддержка государства. Сроки нам поставлены тоже жёсткие — 2 недели. Словом, поручения президента — конкретные, предметные, и по их исполнению нам всем предстоит большая работа.
В ходе интервью глава ответил на ряд вопросов, пришедших в редакцию от читателей «Вестника»:
«Хотелось бы узнать, как решается вопрос о подписанном в 2012 году соглашении с венгерской стороной, по которому они готовы принимать на льготных условиях жителей ЗАТО на своих курортах в Харкани.
С уважением, В.ЛЯКИШЕВ».
— Действительно, в своё время по инициативе Росатома мы посетили Венгрию -посмотрели, как проходят реабилитацию работники атомных станций. В здравнице Харкани уникальные термальные воды, грязи. Однако притом, что отдых и лечение там недорогие и очень эффективные, затраты на дорогу весьма существенны. Прежде всего, из-за отсутствия прямого рейса из Екатеринбурга до Венгрии. Приходится летать через Москву, а это дороже. Но сейчас в Екатеринбурге открылось Венгерское консульство, решаются вопросы чартерных рейсов не только до Будапешта, но и до аэропорта Печ, расположенного недалеко от Харкани… Если кто-то из горожан хочет посетить Харкань, следует обратиться в профсоюзные организации — города или комбината.
«Хожу по выходным в единственную оставшуюся в городе баню — на 35 квартале, но она требует ремонта. Новых бань-саун нам так никто и не построил: ни предприниматели, ни «Справедливая Россия», хотя три года глава В.Гришин сообщал в СМИ, что выделены участки земли и строительство бань вот-вот начнётся. Уже и не верится.
Николай АГАФОНОВ,
любитель бани и парилки».
— Чтобы в очередной раз не отвечать за кого-то, пусть предприниматели сами, с помощью журналистов, расскажут жителям, как ведётся строительство заявленных ими объектов. Перечислю героев конкурсов: Анатолий Коротчиков выиграл конкурс на строительство бани в районе общежития «Планета», ему выделен земельный участок со всеми коммуникациями, подготовлена проектно-сметная документация. Второй участок, на пересечении улиц Фрунзе и Мамина-Сибиряка, выиграл предприниматель Николай Бочкарёв. У него в планах было построить СПА-комплекс, с услугами бани в том числе. Есть также желающие построить банный комплекс в районе Лыжной базы. Добавлю: если кто-то из горожан захочет заняться строительством бани, мы готовы предоставить под эти цели удобный участок со всеми коммуникациями. Также сообщу любителям бани и парилки, что все ремонтные работы в бане на 35-м квартале запланированы и в ближайшее время будут проведены.
«Глава Виктор Гришин в СМИ не раз говорил, что у нас наконец-то заработал технопарк. Я на днях обошёл весь город — нигде ничего подобного не увидел. Прошу рассказать, что из себя конкретно представляет это явление: завод ли это, лаборатория или ещё что?
Александр ЕЛОВИКОВ».
— Технопарк должны были создать ещё в сентябре 2013 года — почему я и говорил: в городе создаётся технопарк. И он действительно создаётся. Сегодня есть ряд моментов законодательного характера, которые серьёзно повлияли на сроки реализации проекта: по закону ни город, ни градообразующее предприятие не могут участвовать своими активами в учредительстве технопарка и помочь становлению этой работы. Но пути решения этой задачи найдены, и сегодня технопарк на базе МИФИ — уже на стадии учреждения. Поясню, что имеется в виду: при институте создан инжиниринговый центр, установлено серьёзное оборудование, на котором студенты имеют возможность реализовывать свои проекты. Когда появятся наработки, заслуживающие внимания, опытные образцы, тогда можно будет выходить на строительство серьёзных производств в Лесном с участием государственно-частного партнёрства. Есть крупные компании, которые готовы в серийном масштабе реализовывать наработки, созданные в наших городах нашей научной мыслью. Поэтому технопарк мы и создали именно при МИФИ, понимая: без технопарков невозможно инновационное развитие города.
«Когда в городе будет справочник номеров телефонов? Многие организации сменили номера телефонов, адреса, город не в курсе, где кого искать. Глава В.Гришин год назад обещал, что такой справочник появится, но слова разошлись с делом.
Иван Антонович ПАНФЁРОВ».
— Выпуск справочника — не полномочия органов местного самоуправления, это взаимоотношения хозяйствующих субъектов и конкретного абонента. В городе сегодня три оператора связи: комбинат, «Сити-Телеком», Ростелеком. От моего имени им ушли предложения выпустить телефонные справочники своих абонентов. Они готовы заниматься этим вопросом, но каждый может выпустить справочники только своих компаний и организаций — юридических лиц. Справочник абонентов — физических лиц — операторы выпускать не имеют право, согласно закону о защите персональных данных. Координационную работу с операторами связи мы ведём: согласен с читателем — такие справочники в городе должны быть, но насколько целесообразно иметь три справочника?..
«Памятник первостроителям города до сих пор не поставлен! Неужели на всём белом свете не нашлось художника, скульптора, архитектора, кто нарисовал бы эскиз, который наконец удовлетворил бы придирчивую комиссию по установке памятника?
Олег КРОПАЛЕВ».
— Градостроительный совет действительно не утвердил ни одного эскизного варианта памятника. Мы понимаем, что памятники и малые формы в городах должны устанавливаться, и прошу прощения у горожан, что мы в какой-то степени эту работу запустили. Думаю, к ней надо обязательно вернуться.
— Виктор Васильевич, Вы не сказали ничего о завершении строительства храма.
— Считаю это мероприятие действительно серьёзным достижением, но не своим личным — а нашим общим, вместе с горожанами. Господь помогает, и мы смогли поднять это строительство. Я не устану повторять: если не будет у нас духовности, единства, патриотизма — не будет у нас ни успеха, ни стабильности ни в одной из сфер. Пример Украины сегодня — трагическая иллюстрация: истоки всего происходящего — в потере духовности, нравственных основ, человечности…
Надеемся, что вопрос по обслуживанию будущего Ледового дворца найдёт решение и искусственный лёд будет в нашем процветающем городе!!! (может Путину обратиться….есть ведь варианты)