С Дмитрием Ивановичем Рыковым мы познакомились в 1970 году, когда его избрали секретарём Лесного ГК КПСС по идеологической работе. Я уже два года работал вторым секретарём ГК ВЛКСМ и тоже отвечал за идеологию.

Дмитрий Иванович родился в крестьянской семье 9 октября 1929 года в селе Кунье Ястребовского района Центрально-Чернозёмной области (в 1934 году район был отнесён к Курской области). С 17 лет работал в колхозе. В 1947-1950 годах учился в Ново-Оскольском техникуме механизации сельского хозяйства. С 1950 по 1956 год находился на службе в Советской Армии, начав службу с должности писаря батальона 9-го отдельного военно-строительного полка МВД в Свердловске-45 (Лесном), т.к. единственный из призывников он имел среднее специальное образование, что для военных строителей было редкостью. В 1951 году Д.Рыкова направляют в Томское военно-техническое училище МВД, и в 1952 году он возвращается в свою часть командиром взвода.

В 1953 году создаётся Центральное управление военно-строительных частей атомных объектов при Министерстве среднего машиностроения СССР. На местах происходит переформирование частей. В нашем городе создаётся в/ч 01060, и Дмитрий Иванович назначается секретарём комсомольского бюро этой вновь созданной военно-строительной части, в должности секретаря он служит до 1956 года. В этом же году его назначают инструктором политотдела строительства, где он работает несколько месяцев.

Проводы Д.И.Рыкова в Астрахань 1980 год. Слева направо: Н.И.Москвин, Б.П.Рудаков, Д.И.Рыков, А.Д.Балыков, В.П.Домаренко, В.А.Рудакова, А.В.Крестьянинов (стоит спиной)

1956 год для комсомольских организаций города стал годом больших перемен. Создаются комитеты ВЛКСМ на заводе и строительстве. Дмитрия Рыкова избирают заместителем секретаря комитета комсомола строительства.

Первый организационный пленум ГК ВЛКСМ от 22 сентября 1956 года избрал первым секретарём ГК В.КОПЫРИНА, вторым секретарём А.ЧИРКОВА. Кроме секретарей в число освобождённых работников городского комитета вошли: заведующий организационным отделом ГК ВЛКСМ Д.Рыков, инструкторы горкома В.ЮРОВ, В.РОЗУМЕНКО и П.КОНДРАЙЧУК. В марте 1960 года Дмитрий Иванович назначается инструктором Лесного горкома партии, а уже с сентября 1961 года – заместителем зав. отделом пропаганды и агитации ГК КПСС, в январе 1965 года он – заведующий этим отделом. Без отрыва от работы Дмитрий Иванович продолжает учиться. В 1960 году он заканчивает вечерний Северо-Уральский политехникум в нашем городе и получает специальность техника-технолога по обработке металлов, а в 1969 году – заочно Свердловский институт народного хозяйства, получив специальность экономиста.

В ноябре 1965 года Д.Рыков переводится на завод «Электрохим­прибор» и работает там в должности инженера по технике безопасности. В 1967 году его избирают заместителем секретаря партийного комитета завода по идеологии, в этой должности он работает два года. Затем снова переходит на хозяйственную работу в качестве заместителя начальника отдела снабжения, где работает до 1970 года.

В 1970 году его избирают секретарём Лесного ГК КПСС по идеологической работе и членом бюро горкома партии, а в 1973 году на сессии городского Совета депутатов трудящихся Дмитрий Иванович избирается председателем исполкома.

На всех выборных должностях он работает с полной отдачей. Он не любил пустых совещаний, вырабатывал своё мнение по тому или иному вопросу, посещая городские предприятия и организации непосредственно на местах. При этом он часто приезжал в коллективы без предупреждения их руководителей, шёл не в кабинет, а на производство, поближе к рядовым работникам. И здесь в доверительном разговоре уточнял, как решаются проблемы и как реагируют на эти проблемы руководители. И уже выяснив обстановку, появлялся в кабинете директора, где и происходил «разбор полётов».

Н

Три председателя горисполкома, слева направо: А.М.Додонов, В.И.Улыбушев, Д.И.Рыков и сопровождающие их дамы в Томске-7, 1984 год.

адо отметить, что 70-е годы характерны серьёзными изменениями в структуре городских предприятий и организаций: так, в 1970 году Приказом Министерства строительство выведено из состава завода. Оно получило наименование «Североуральское управление строительства»; 1 января 1976 года завод преобразован в комбинат «Электрохимприбор», в его составе организованы заводы № 1, 2, 3, 4. Продолжает развиваться социальная сфера.

Из года в год наращиваются темпы строительства жилья. В 1974 году вступил в строй новый лечебный корпус на 145 коек, вводятся другие объекты соцкультбыта, проводятся рабо­ты по благоустройству города и развитию городской инфраструктуры. Всё это требует напряжённой работы исполкома горсовета и его председателя.

Авторитет города у него был на первом месте. Все социальные вопросы были у Д.Рыкова под контролем. Он ладил с Облисполкомом и его аппаратом, умел ставить вопросы и решать их на региональном уровне.

Напряжённый график работы сказывается на здоровье Дмитрия Ивановича. Врачи настойчиво рекомендуют ему сменить климат. С этой просьбой он обращается в группу закрытых городов при СМ РСФСР, и с 1980 по 1985 годы работает в Астрахани в должности заместителя председателя Астраханского горисполкома. По истечении выборного срока Д.Рыков назначается заместителем управляющего треста «Астраханьнефтегазстрой», а в ноябре 1989 года уходит на заслуженный отдых.

Перед выходом на пенсию. Лето 1989 года. На предприятии в городе Жуковский. Слева направо закадычные друзья: В.И.Дождев, Г.А.Бахарев, Д.И.Рыков. Космический корабль «Буран». Редкий снимок

Мы запомнили Дмитрия Ивановича как очень коммуникабельного и позитивного человека, с юмором. Те, кто с ним работал и общался, вспоминают, что всё он делал с улыбкой, большинство обращений с людьми он начинал с шутки в тему и сразу располагал к откровенному разговору. Любил свою работу, часто обходил кабинеты административного здания, поздравлял с праздниками, днями рождения, просто интересовался, как живут его подчинённые. Его внимание к людям и доброта снискали ему глубокое уважение. Дмитрий Иванович был постоянно окружён друзьями, со многими он познакомился ещё на комсомольской работе, с другими на долгие годы подружился на садовом участке в районе 42 квартала на берегу реки Большая Именная. Дружбой он дорожил и пронёс её через всю свою жизнь. Труд Д.Рыкова отмечен медалями, в 1980 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Лесной».

Фотоиз архива семьи Рыковых
Предыдущая статьяКапремонт старых домов сделают за счёт муниципалитетов