…Именно такими словами хочется начать рассказ о первом руководителе отдела записи актов гражданского состояния (отдела ЗАГСА) Лесного Марии Дедковой (Афанасьевой).

Летом 1953 года при отделе милиции в комнате одноэтажного деревянного здания разместилось бюро записи актов гражданского состояния рабочего посёлка. В июле этого же года появились первые записи актов о рождении, затем – о браках, разводах… Так началась история создания отдела ЗАГС нашего города. Возглавила эту структуру Мария Афанасьева.

Родилась Мария Григорьевна 10 апреля 1924 года в селе Афанасьево Обоянского района Курской области. В 1940 году поступила учиться в Обоянское педагогическое училище, но окончить его Марии не пришлось, помешала Великая Отечественная война. После войны работала секретарём в суде и одновременно получала образование в Харьковском институте советской торговли. В 1953 году переехала жить на Урал. Так началась трудовая деятельность Марии Григорьевны в Свердловске-45. В 1954 году М.Афанасьева была утверждена на должность заведующей городским бюро ЗАГС. На протяжении 21 года руководила этим отделом в исполкоме городского Совета народных депутатов.

Мария Григорьевна была выходцем из простой крестьянской семьи, с детства привыкла добросовестно и честно трудиться. Всю свою жизнь посвятила любимому делу, людям. Она обладала высоким профессионализмом, удивительно большой и щедрой душой. Старшее поколение хорошо помнит эту замечательную женщину. Её добрые напутствия, проникновенные слова и поздравления навсегда остались в памяти молодожёнов того времени. За годы работы Марии Григорьевны около 40 тысяч записей актов гражданского состояния было составлено её рукой. Когда открываешь архивные книги, кажется, что они до сих пор хранят тепло её рук. Сквозь размашистый почерк видна судьба человека, о котором составлена запись…

Вся жизнь была здесь, в этом отделе. А личное счастье сложилось позже, в январе 1965 года Мария Григорьевна вышла замуж, и с этого момента все записи актов гражданского состояния были скреплены подписью – Дедкова. Позже у Марии Григорьевны появилась дочь Лариса, но взрослой Мария Григорьевна её уже не увидела, как не увидела и внука Александра.

Последняя запись в трудовой книжке Марии Дедковой гласит: «03.11.1975 года исключена из списков работающих в отделе ЗАГСа в связи со смертью»… Она была первой, она создала отдел, сформировала его традиции, их бережно хранят последующие поколения работников ЗАГСа.

Фотоиз семейного архива Дедковых