В.Румянцев: «Я многим обязан этому городу…»

Румянцев

В. РумянцевДва года назад в Лесном впервые была введена должность главы администрации городского округа, или сити-менеджера. Большинством голосов депутаты городской Думы избрали на этот пост Василия РУМЯНЦЕВА, и сегодня он – наш собеседник.

– Василий Анатольевич, 1 июля истекает срок Ваших полномочий в должности главы администрации. Чем были наполнены эти два года работы? Чего удалось достичь?

– Прежде всего, удалось наладить конструктивное взаимодействие администрации города с Думой, с главой городского округа, построить диалог с гражданским обществом, координируя деятельность различных общественных организаций, формируя специализированные советы при главе администрации – такие как координационный совет по спорту, образованию, совместно с комбинатом «Электрохимприбор».

Также одним из достижений считаю участие города в различных федеральных и областных программах – по линии образования («Наша новая школа»), культуры, ЖКХ. Так, участие в программе «Развитие транспортного комплекса Свердловской области» дало нам возможность строить дорогу № 2 – продолжение ул. Победы; «1000 дворов» – установить детское игровое оборудование в десятках дворов; «Строительство сети дошкольных учреждений» – запланировать строительство детского сада на 270 мест; программа благоустройства дворов позволила привести в порядок 14 дворов, с расширением территорий и обустройством дополнительных парковочных мест. Отмечу, что это не простое перечисление мероприятий – это реальная работа, труд многих людей и преображающийся город.

– Какие достижения являются предметом Вашей профессиональной гордости?

– Безусловно, я горд тем, что мы сумели обеспечить реконструкцию объектов социально-культурной сферы. Это прежде всего – ремонт здания музейно-выставочного комплекса, школы хореографии, ФСЦ «Факел». Было отремонтировано немало спортивных площадок, проведён частичный ремонт школ и детских садов с установкой дополнительных веранд. Сейчас идёт ремонт здания СКДЦ «Современник». Продолжается строительство жилья – чего в других городах уже почти нигде нет. Закольцевали улицу Ленина. Капитально отремонтировали улицы Победы и Строителей. Больная для города тема – бесперебойное обеспечение водой жителей нового микрорайона – тоже получила решение: начато строительство второй нитки водовода на гору Липовая. Об этом всегда много говорили – мы же приступили к действиям. Построили очистные сооружения, полигон ТБО, который решит проблему мусора, и город станет намного чище… Конечно, в этом заслуга всей администрации, которая сегодня активно работает по программно-целевому методу обеспечения бюджета городского округа и делает всё возможное, чтобы Лесной мог попадать в областные программы по всем направлениям и получать финансирование на обеспечение нужд города и горожан.

– Как была организована работа с горожанами, взаимосвязь с жителями?

– Как глава администрации, я еженедельно провожу приёмы граждан по личным вопросам. Стараюсь вникать во все проблемы приходящих ко мне людей. Никогда не игнорирую встречи с коллективами. Конечно, на таких мероприятиях люди сначала выплёскивают негативные эмоции, но потом с ними начинаешь разговаривать, объяснять ситуацию – почему есть проблемы, по каким причинам не могут быть решены те или иные вопросы, – и жители проявляют понимание, исчезает некая злоба по отношению к власти. У нас же очень умные, грамотные жители, они задают правильные вопросы и хотят услышать компетентные и честные ответы. Я считаю, что нужно чаще встречаться с людьми, слушать их, объяснять им, советоваться. Я всегда старался выходить к народу при каждом удобном случае и советую это делать и другим высоким начальникам.

– Вы известны как чиновник, который не боится браться за сложные проблемы – это я могу сказать и как журналист, работавший с Вами не один год, и основываясь на отзывах читателей. Были ли в Вашей практике какие-то буксующие вопросы, которые, вопреки всему, Вам удалось решить?

– Самая трудно решаемая проблема, с которой обращаются люди, это, конечно, проблема жилья. И когда удаётся хоть чем-то помочь отчаявшимся горожанам – это всегда событие: и не только для тех людей, кто пришёл ко мне за помощью, но и лично для меня. Эти случаи я помню. Или другой пример: вышел федеральный закон о выделении в собственность земельных участков многодетным семьям. Однако у нас в городе, согласно закону о ЗАТО, земля даётся только в аренду, а под строительство жилья – ещё и через аукцион. Таким образом, наши многодетные семьи столкнулись с несовершенством законодательства, и нужно было искать выход. Совместно с главой и депутатами городской Думы мы обратились в областную Думу, где было одобрено наше предложение – разрешить передавать землю в собственность. Сейчас это обращение ушло в Федеральное законодательное собрание, и как только на том уровне вопрос решится положительно и в закон о ЗАТО внесут соответствующие поправки, наши многодетные семьи смогут получить землю в собственность… Когда удаётся вытащить буксующий вопрос из колеи, всегда испытываешь профессиональную гордость и получаешь заряд адреналина – хочется действовать дальше, идти вперёд и браться за решение ещё более сложных задач.

– Василий Анатольевич, сегодня всё чаще говорят, что институт сити-менеджера утрачивает актуальность – из-за отсутствия отработанного механизма ответственности сити-менеджера за результаты своей работы, из-за распыления власти между двумя главами, и сам Басаргин, будучи в недавнем прошлом рулевым Минрегионразвития, уже не советовал вводить эту должность в муниципалитетах. Как Вы считаете, не лучше ли вернуться к прежней схеме управления: один глава + первый зам?

– Институт сити-менеджера – явление новое. Его успех действительно во многом зависит от того, насколько грамотно будут разделены полномочия между избранным народом главой городского округа и назначенным главой администрации, работающим по контракту. Конечно, есть города, где «двуглавость» власти проходит в условиях конфронтации, отчего сложно решаются вопросы местного значения, буксуют программы, и это в итоге отражается на развитии города, на жителях. У нас же сложился хороший тандем с главой ГО Виктором Гришиным в принятии управленческих решений, найдено взаимопонимание с депутатами Думы: это важно – как две ветви власти будут сотрудничать. Мы научились находить компромиссные варианты решений проблем. Поэтому я считаю, что в Лесном институт сити-менеджера достаточно эффективен: нам удаётся добиваться результатов и достигать поставленных целей по всем направлениям жизнедеятельности города. Но! Я глубоко убеждён: наше трио должно стать квартетом: тесное сотрудничество с градообразующим предприятием – это то важное звено в цепи, которое сделает административную команду ещё более работоспособной, сильной и эффективной.

– Вы говорите об этом в будущем времени – то есть сегодня квартета нет?

– Отвечу так: мы стараемся делать всё возможное, чтобы наш квартет состоялся. Мы должны все работать на единую цель – на благо города, ведь не надо объяснять, что происходит, «когда в товарищах согласья нет…». А сегодня этого согласия действительно недостаточно. Но уверен, что к взаимопониманию можно прийти всегда, ведь в итоге это положительно скажется на благополучии города.

– Мы уже писали, что в этом году комбинат передаёт на баланс городу сети – скажите, этот фронт работ тоже ляжет нагрузкой на плечи сити-менеджера или этим будет заниматься выделенный специалист?

– В настоящее время идёт процесс подготовки к акционированию комбината, в связи с этим мы должны быть максимально готовы к началу работы по передаче непрофильных активов – сетей электро-газо-тепло-водо-снабжения и дорог. Часть дорог уже принята в муниципальную собственность. Что касается энергетики, то пока есть только концепция по передаче сетей, и к их приёмке мы будем подходить очень взвешенно. Задач будет поставлено много: разработать чёткий механизм процедуры передачи сетей, определить форму собственности передаваемого имущества, и т.д. Конечно, не хотелось бы принимать сети в том состоянии, в котором они находятся сейчас, поэтому эту задачу тоже нужно решать – совместно с комбинатом. Работы действительно много, и для сити-менеджера – в том числе.

– Как Вы думаете, Ваш рейтинг как главы администрации – высокий?

– Власть вообще всегда являлась и является объектом недовольства людей, но, думаю, большинство горожан всё же относятся к власти – и к главе ГО, и к Думе, и к главе администрации – адекватно. Наши горожане, повторю, – умные, осведомлённые люди. Они понимают власть, и это сегодня чувствуется. По их отношению к власти в целом я сужу и о своей работе, и думаю, что рейтинг у меня не самый низкий.

– Василий Анатольевич, Вы не просто номенклатурный чиновник, Вы – хозяйственник, и, оглядывая хозяйским оком город, скажите – чего не хватает городу?

– Когда я приехал в Лесной впервые, мне здесь понравилось всё: и здания красивые, и зелени много, и даже дороги довольно приличные – по сравнению с другими городами… Но, начав заниматься городским хозяйством, я уже не в такой эйфории: есть много вопросов, которыми нужно заниматься вплотную. Мне хотелось бы, чтобы в Лесном начали развиваться различные производства, кластеры, хотя понятно, что закрытый город – не особо привлекательная для инвесторов территория. Однако надо открывать новые производства, мастерские – самобытные, с изюминкой, чтобы продукция была востребована за пределами города, области, а то и страны. А то откроешь завод по производству кастрюль – а кому они нужны?..

– А в плане благоустройства?

– Я всегда делаю упор на дороги! Дороги надо ремонтировать – причём практиковать не ямочный ремонт, а капитальный: хотя бы 2-3 дороги в год. В этом году, например, мы планируем отремонтировать полностью участок дороги по улице Ленина – от Орджоникидзе до кафе «Гном». Это уже прорыв. Конечно, параллельно нужно заниматься фасадами домов – город уже выглядит выцветшим и непрезентабельным, продумывать дополнительные места для парковки автомобилей, благоустраивать территорию, организовывать детские площадки, повышать качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг…

– Чувствуется, что за два года Вы не успели развернуться в полную силу…

– Согласен, не успел…

– Но наверняка есть надежда продолжить работу на следующий срок?

– Скажу одно: я живу в Лесном уже пять лет, и я обязан этому городу – очередным успешным этапом моей жизни, принятием меня, движением вперёд, и очень хотел бы в ответ дать городу больше того, что успел сделать за два года работы в должности главы администрации. Я готов и дальше продолжать работать во благо жителей Лесного.

Предыдущая статьяСамая читающая семья
Следующая статьяГлази(у)рованный сырок?..