Заключить договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) – обязанность собственника. Уклонение от неё карается штрафом. Но четыре из пяти квартир в Лесном не имеют договоров с лицензированной организацией. Риск лишиться жилья и жизни не пугает горожан.

– Только 18,7% собственников имеют договоры на обслуживание ВКГО, – рассказывает Евгений Божко, директор МУП «Энергосети». – Год назад было около 4%. И надо сказать, что это движение вперёд – рост более чем в четыре раза. Но обычно люди осознают необходимость заключении договора, когда случается аварийная ситуация и выясняется, что, кроме себя, винить некого. Мы даём им возможность осознать это. Главное, чтобы все успели понять до того, как случится непоправимое. А такой риск есть.

Евгений Божко знает, о чём говорит. Несколько раз в неделю диспетчер управляющей организации МУП «Технодом» сообщает в «Газовую службу – 04», что поступила заявка от жителя: «Запах газа на лестничной клетке». Это внештатная ситуация, которая давно стала обыденностью.

– Подобные заявки поступают от жителей один-два раза в неделю, – делится наблюдениями Виктор Черепанов, начальник аварийно-диспетчерской службы МУП «Технодом». – Основная причина – неисправная газовая плита. Это личное имущество граждан, им его «обслуживать» и «чинить» за свой счёт. Мы отвечаем только за общедомовое имущество, всё, что за отсечным вентилем – ответственность собственника.

Заключаем договор «по-русски»

В МУП «Энергосети» говорят, что существует всего один действенный метод мотивировать жителей к заключению договора.

– Установить заглушки. Перекрыть газ. Это работает, – признаётся Ольга Гордеева, мастер службы теплогазоснабжения. – И у нас есть для этого полномочия. Шантаж? Нет, что вы, это требование законодательства.

Пункт 80 Постановления Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 г. даёт право на отключение газа за отсутствие договора технического обслуживания ВКГО. Обычно это происходит так.

Поступает обращение в аварийную службу на запах (утечку) газа, неисправность коммуникаций или плиты. Специалисты, прибыв на место, устанавливают факт, перекрывают подачу газа на дом (если это необходимо ввиду отсутствия собственника), проводят осмотр и интересуются у собственника жилого помещения, имеется ли у него договор обслуживания оборудования. В случае его отсутствия перекрывают подачу газа в квартиру, путём установки заглушки, и прощаются. На этом их работа закончена. Опасность устранена. А для устранения поломки – нужен договор.

– А потом к нам в Абонентский отдел приходят люди и ругаются, обзывая нас «вымогателями» и «грабителями», – делится наблюдениями Ольга Гордеева. – Мы предлагаем заключить договор, и в этом случае мы имеем право провести ремонтные работы и возобновить подачу газа. А нам кричат, да вы детей без горячего питания оставили! Так и хочется спросить, а вы о жизни и здоровье детей совсем не беспокоитесь? Только о желудке?

Газ расширяет жилплощадь

Самая частая причина обращений – утечка газа ввиду износа сетей. Для её исправления не много требуется:

– Полтора метра шланга, два штуцера, два хомута, две прокладки – работа несложная, но ответственная, всё это гарантированно прослужит лет 6-7, – объясняет Юрий Завалихин, начальник службы теплогазоснабжения МУП «Энергосети». – Да, не сложно, вот только, когда мы оказываемся в квартире, часто обнаруживаем пересохшие резиновые шланги, покрытые для эстетики белой краской. И лет им бывает не пять и не шесть, а десять, пятнадцать или даже двадцать… О безопасности люди не задумываются, пока не запахнет газом. У газовых плит срок службы – пятнадцать лет, и как вы думаете, все ли меняют их или диагностируют в срок?

Вторая причина, по которой происходят утечки, – несанкционированное вмешательство в работу газовых сетей и вентиляционных коммуникаций. Случается, люди делают перепланировки в квартире, удлиняют трубу, устанавливают и подключают газовый котёл. Жильцы не инженеры, им «фэншуй» и комфорт важнее требований безопасности.

Вентиляция необходима для того, чтобы в случае утечки газ вытягивался из квартиры. Если она «замурована» или к ней приделана вытяжка, то в случае утечки газ быстро заполнит жилое помещение. Стоит знать, что при взрыве газ расширяется в 15 раз. То есть если размер вашей кухни составляет 10 кв. м, то при взрыве газ попытается «увеличить» её в размерах до 150 кв. м. Это произойдёт за счёт площади вашей и соседских квартир.

1 кубический метр газа при взрыве эквивалентен 8 кг тротила. Специалисты взрывотехники указывают, что выжить при подрыве в радиусе 7-8 метров – сенсационная удача. Общий опасный радиус взрыва составит 25-30 метров. То есть примерно такого размера будет дыра в доме. Чтобы произошёл взрыв, необходимо, чтобы газ заполнил 5-15% объёма кухни. Восьмичасового рабочего дня для этого достаточно… Поэтому работа вентиляции и надёжность соединений жизненно важны.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, заявившие об осуществлении деятельности по ремонту и техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО на территории ГО «Город Лесной»

  • МУП «Энергосети»,
  • ООО «АУРАС»,
  • ООО «Легион стройпроект»,
  • ООО «ИКЦ «ЭкспертПро»,
  • ООО «АльфаСтрой»,
  • ООО «ГОРГАЗ»,
  • ООО «ТМ-Сервис»,
  • ООО «РГК»,
  • ООО «ЛНК ПромГазИспытание».

Источник: Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области 

«Ушлые плиточники»

– Мы сразу таких людей узнаём, когда они приходят, – рассказывает Юрий Завалихин. – Диалог всегда один и тот же, в смекалке людям не откажешь!

ОБЫЧНО ТАК:

– Здравствуйте, а давайте мы заключим договор обслуживания?

– Конечно, какие вы молодцы, давайте заключим!

– А вы знаете, у нас плита не работает. Дайте нам заключение, что она неисправна?

– А откуда у вас плита на кухне?

– Заменили. Купили новую, поставили…

– Сами? Просто поставили? Подключать не пытались?

– Подключали, конечно, не работает!

– Поди и переходник сами прикручивали к трубе?

– Ну да, она же импортная, там другой… А вам-то что?

– Да ничего, может, у вас образование и лицензия есть на подключение и принятие в эксплуатацию газовых плит? Государство настаивает самим этого не делать, газ всё-таки…

– Нет. Нашли мастера…

– Ну, вы его в завещание вписали? А то будет утечка газа и взрыв, хозяев обычно не находят, а вот «мастеров» потом ищут…

– Нет, ну мы же договор хотим заключить!

– Придётся ещё и договор на установку и подключение новой плиты заключить, приёмку в эксплуатацию. И вот уже потом мы вам напишем Акт обследования, что не так: газ ли не идёт, поджиг ли не срабатывает. На этом основании у вас примут плиту в сервисный центр, заменят или отремонтируют бесплатно. Потому что если вы сами мастера найдёте, который попробует «чинить» плиту самостоятельно, то будет считаться, что вы сами плиту и сломали.

– Да, да, и после этого нам тоже кричат: «Вымогатели! Грабители!» – дополняет коллегу Ольга Гордеева. – Хотя цена вопроса невелика – 570 рублей. Это стоимость годового обслуживания за четырёхконфорочную плиту, 855 рублей – это подключение новой газовой плиты. Обе услуги могут оказывать только лицензированные организации. Если иначе, то мы можем поставить заглушку. А Госжилинспекция ещё и штраф выпишет.

Чем заканчивается взрыв газа?

Как бы печально это ни было, но российские суды весьма либерально относятся к виновникам взрыва газа в жилых домах. Даже если это оборачивается трагедией. Так, в конце 2020 года в Удмуртии суд вынес приговор жителю Игры, виновному во взрыве газа в его квартире. Мужчина самовольно подключил газ, который был «заглушен» у него слесарями. Он подключил газовый котёл, выпил, закурил и уснул. Результат – гибель двоих людей и 30 млн. рублей ущерба. Приговор суда – два года тюрьмы.

В 2017 году пенсионер, у которого в квартире по его вине взорвался баллон с газом, получил всего два года и один месяц условно, несмотря на гибель соседки.

Можно сказать, что легко отделались? Да, наверное. НО, ведь они чудом выжили. Обычно в девяти случаях из десяти жители или работники – виновники взрыва газа – гибнут на месте, так что и судить некого. Те из них, кто выжил, проходят долгое лечение в больнице и становятся инвалидами. Суд, руководствуясь принципом гуманизма, проявляет снисхождение, ввиду плохого состояния здоровья и отсутствия злого умысла. Вина во взрыве газа, сопряжённая с гибелью людей, – это «убийство по неосторожности».

Ждём «хлопка» в Горном?

Очень жаль, что в эту «газовую рулетку» продолжают играть 80% жителей города. Особенно опасное место, где, в некотором смысле, «ожидается беда», – это «военные дома» на 35-м квартале, недавно переданные в управление МУП «Технодом» от ФГУП «Оборонжилкомсервис». Есть примеры, когда жители Горного самостоятельно устанавливают газовые котлы. Накануне прихода специалистов они их обычно демонтируют и прячут… А после проверки возвращают и включают снова… Наверное, им не помешало бы прослушать курс образовательных лекций о правилах пользования газом. Предмет мог бы называться «ГазоОбразование».

УКЛОНЕНИЕ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА НАКАЗЫВАЕТСЯ ШТРАФОМ

Уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техобслуживанию и ремонту, уклонение от обязательной замены или диагностирования газового оборудования влечёт наложение штрафа на граждан в размере 1000 – 2000 рублей. Повторное правонарушение влечёт наложение штрафа на граждан в размере 2000 – 5000 рублей. Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит 10-30 тысяч рублей.

За что платим?

Газ – это коммунальный ресурс. А газовое оборудование в квартире – личное имущество граждан. Граждане не имеют права самостоятельно его обслуживать. Поэтому должны заключить договор со специализированной организацией. Такова правовая позиция Правительства РФ, изложенная в Постановлении № 410 от 14.05.2013 г.

В перечень минимальных услуг, которые специализированная организация вносит в договор, входит:

  • ежегодный визуальный осмотр ВКГО на предмет герметичности соединений;
  • профилактическое техническое обслуживание ВКГО (разборка, чистка, смазка и сборка элементов оборудования);
  • ремонт и замена элементов ВКГО (шланг, кран) по необходимости;
  • общая проверка работы и диагностика оборудования;
  • инструктаж потребителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Я согласен на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности персональных данных

Пожалуйста, введите ваше имя