На прошедшем в прошлую среду, 1 марта, внеочередном заседании городской Думы Лесного депутаты вновь вернулись к вопросу смены формы собственности муниципального предприятия «Технодом». Вступивший в силу с 1 января 2017 года закон поставил МУП в крайне затруднительное положение в сфере закупок и заключения договоров. Для того, чтобы управляющая компания сохранила шансы на выживание, потребовалось консолидированное решение местного депутатского корпуса.

Напомним, с начала нынешнего года все муниципальные предприятия страны перешли в сфере закупок с алгоритмов, определённых в своё время федеральным законом № 223, на контрактную систему, закреплённую законом № 44. Новые требования не только увеличили объёмы делопроизводства, но и обязали МУПы проводить чётко регламентированные торговые процедуры, каждый этап которых имеет установленные федеральным законом сроки. На практике, помимо ожидаемого повышения исполнительской дисциплины, это выливается в то, что на заключение договора практически с любой сторонней организацией предприятие тратит по несколько недель. Хорошо, если это время у предприятия есть, но когда дело касается, как в нашем случае, управления жилым фондом, требующим периодически весьма оперативного принятия мер, новая система как минимум значительно затрудняет работу, а как максимум – может просто остановить её в любой момент.

Первые шаги в направлении выхода из непростой складывающейся ситуации депутатами Лесного были предприняты ещё в ноябре прошлого года. Когда предполагаемые трудности, связанные с работой по закону № 44, стали очевидны, Дума одобрила инициативу трёх городских МУПов – «Центральной аптеки», «Ветерана» и «Трансинформа» – по преобразованию предприятий в общества с ограниченной ответственностью и внесению их для этого в План приватизации на первое полугодие 2017 года. Сделан этот шаг был с целью помочь учреждениям выйти из-под действия 44 закона, оставив при этом нетронутыми интересы муниципалитета: при смене статуса единственным полноправным учредителем вновь созданного ООО, а значит – его собственником, является администрация города в лице Комитета по управлению имуществом. Комитет сохраняет возможность полностью контролировать деятельность предприятия как в сфере экономики, так и в организационных вопросах.

Стоит отметить, что с просьбой рассмотреть возможность включения его в прогнозный план приватизации в том же ноябре 2016 года обращался в Думу и «Технодом», однако депутаты договорились тогда отложить решение по смене формы собственности управляющей компании до тех пор, пока не станут видны первые результаты приватизации других МУПов. За четыре прошедших с ноября месяца приватизации трёх предприятий, отмеченных в плане на 2017 год, не произошло – процесс это довольно длительный, связанный с такими масштабными процедурами, как, скажем, независимый аудит всего имущества меняющей форму собственности организации. Зато стало абсолютно понятно, что «Технодом», оставаясь МУПом в нынешних условиях, находится, пожалуй, в самом затруднительном положении.

Выявились сложности с определением тарифов на предстоящий сезон, грядущие проблемы в организации взаимодействия с подрядчиками. Особую тревогу специалистов вызывают и перспективы взаимодействия в данных условиях «Технодома» и Расчётно-кассового центра (РКЦ). Поскольку, согласно закону № 44, управляющая компания обязана выносить на конкурс любую услугу, выполняемую сторонней организацией, услуга начисления и приёма платежей также должна пройти процедуру отбора поставщика. На деле – выиграть такой конкурс может практически любая коммерческая структура, всего-навсего «уронив» её стоимость на торгах. Однако привести это может к весьма плачевным для горожан результатам: в лучшем случае – к потере алгоритма платежей «через одно окно», когда каждому поставщику, скажем, энергоресурсов придётся платить отдельно, в худшем – к утрате общей стабильности осуществления расчётов и принятия платежей. Естественно, останутся в прошлом и такие наработки РКЦ, как налаженное взаимодействие со многими городскими организациями, совместный проект приёма платежей со Сбербанком, наличие штата паспортисток и другие. Прогнозировать плохие сценарии не хочется, но, в конце концов, недобросовестный подрядчик может и просто, собрав деньги с населения, исчезнуть в неизвестном направлении – подобные прецеденты, к сожалению, тоже известны…

Обобщив вышеназванные аргументы, руководители предприятия «Технодом» и специалисты городской администрации 1 марта вновь обратились к депутатам Думы Лесного с инициативой повторно рассмотреть вопрос о срочном добавлении МУПа в прогнозный план приватизации на 2017 год. Срочном – поскольку с учётом времени на прохождение необходимых процедур, на смену формы собственности понадобится не меньше 6-7 месяцев, а значит, произойдёт оно, в лучшем случае, лишь в начале следующего отопительного сезона, когда число заключаемых договоров и подписываемых контрактов и так крайне велико.

Предложение вновь вызвало в депутатском корпусе немало споров – как на профильной комиссии, так и в ходе общего заседания. Волновал думцев целый ряд серьёзных вопросов. Понимая, какую социальную значимость имеет деятельность «Технодома», депутаты потребовали гарантий, что, став ООО, предприятие не выйдет из-под контроля муниципалитета и ни малейшая часть его имущества не «растворится» в ходе реорганизации. Обсуждение проходило довольно остро и эмоционально.

Специалистами администрации необходимые гарантии были даны. Собравшиеся на заседании ещё раз получили подтверждение того, что единственным участником создаваемого ООО будут городские власти, а все важнейшие вопросы деятельности предприятия будут решаться только через Думу. К тому же – в ближайшее время депутатам предстоит изучить и определяющие будущую работу «Технодома» документы: новый устав, положение о приватизации и «дорожную карту» мероприятий по смене формы собственности. В любой момент Дума сможет приостановить процесс перехода от МУП к ООО, если заметит какие-то шероховатости.

На этих условиях депутаты согласились перейти к голосованию, добавив в протокол требование предоставить им вышеперечисленные документы не позднее 10 марта. За внесение МУП «Технодом» в план приватизации на 2017 год все 14 присутствующих на заседании думцев высказались единогласно. Предприятие начало процедуры по подготовке к смене своей организационной формы, что даёт возможность говорить и о сохранении управляющей компании в целом.

По окончании заседания 1 марта решение Думы для читателей «Вестника» прокомментировал её председатель, глава Лесного Виктор ГРИШИН:

«Думаю, депутаты отчасти правы, говоря о том, что администрации города стоило приложить больше усилий и привести больше аргументов для введения «Технодома» в план приватизации ещё в ноябре прошлого года. Сегодня все уже осознали отрицательные стороны 44 федерального закона – его особенности не просто доставляют неудобства муниципальным предприятиям: они несут реальные риски для всей коммунальной инфраструктуры города и его жителей. Органам власти – а к ним я, не разделяя, отношу и Думу, и администрацию, и главу города – ситуацию нужно было срочно исправлять. И я хочу поблагодарить всех участников нашей дискуссии, что компромисс в итоге был найден. Понимая важность работы «Технодома», депутаты хотели не торопясь, максимально тщательно проработать все тонкости предстоящего процесса, однако ситуация сегодня такова, что потребовалось оперативное, но вместе с тем ответственное коллективное решение. Спасибо всем, кто принял его. Я уверен, сегодня – не время для экспериментов в ЖКХ, сейчас необходимо всеми силами сохранять стабильность в этой сфере, что мы и делали в последние годы, оставляя предприятие муниципальным до тех пор, пока нам это позволял закон. Я рад, что в нашем городе в этом заинтересованы не только все ветви власти, но и набирающее обороты движение инициативных в сфере жилищно-коммунального хозяйства жителей города».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here