Состоялась премьера документального спектакля театра-студии «Арлекин»

В Центре детского творчества состоялась громкая театральная премьера. Спектакль «Детство в красном галстуке» собрал поклонников и друзей театра-студии «Арлекин». Зрители единогласно отмечают: это новый огромный успех талантливой труппы и его руководителя и режиссёра Ирины Власовой.

Это третья работа коллектива на основе документального материала. В прошлом сезоне старшие «арлекинцы» весьма успешно играли спектакль о первостроителях «База № 9. Рассекречено». «Я подумала: хорошо бы и среднюю группу приобщить к жанру вербатим. Это когда то, что рассказано, переносится на сцену практически дословно, – рассказывает Ирина ВЛАСОВА об истории спектакля. – Идея родилась весной, а во время летнего лагеря начался сбор материалов. Первые истории о пионерском детстве приносили ребята из разных объединений, «арлекинцы», их родители, мои друзья, коллеги. Я сегодня благодарю тех, кто поделился с нами своими воспоминаниями, и я очень надеюсь, что мы вас не разочаруем».

Удивительна география постановки – в её основе не только сюжеты, имеющие непосредственное отношение в Свердловску-45, но и истории, которые происходили в Мордовии, Челябинской области, Татарстане, Белоруссии. Более сорока человек поделились самыми яркими воспоминаниями о советском детстве. Временной охват документального материала – более 30 лет (конец 1960-х – начало 1990-х годов). Многие истории были так похожи, что режиссёр их объединила, и они получились очень типичными, а образы – собирательными.

Ирина Альбертовна и актёры театра-студии «Арлекин», работая над спектаклем, попытались ответить на два вопроса: почему же пионерская организация себя исчерпала и что самое ценное должно перенять от пионерии Российское движение школьников (два года назад ЦДТ стал координационным центром РДШ в Лесном).

В сценарии – зарисовки о том, как посвящали в пионеры, как дети стремились надеть красные галстуки и быть вовлечёнными в славные инициативы организации, о забавных ситуациях во время сбора металлолома и макулатуры, о тимуровских рейдах, о чудесных летних днях и ночах в пионерских лагерях. Но в рассказанных артистами историях – не только счастливые моменты, но и драматичные, которые в детстве воспринимались остро, как настоящее горе. И это тоже придаёт спектаклю ощущение подлинности. Колорита добавляют замечательные песни, поговорки, считалки, шутки советского детства, которые сегодняшняя молодёжь уже называет фольклором.

Новая работа «Арлекина» – это полное погружение в эпоху детства в красном галстуке. Те, кто были пионерами, увидели себя – на школьном дворе, гордых и целеустремлённых, радеющих за большое общее дело. Те, кому о пионерии поведали родители, стали соучастниками оживших на сцене рассказов мам и пап. Насколько убедительны артисты театра! Зритель поверил, что пионерия для этих детей – не пустой звук, это тема, прожитая и прочувствованная глубоко, до мурашек, до осознания и принятия.

Старшие «арлекинцы» аплодировали актёрам стоя. Это признание более опытных коллег по цеху значит, что первая серьёзная премьера средней группы театра прошла успешно, и Ирина Альбертовна не ошиблась, доверив ребятам серьёзный материал.

По окончании спектакля заместитель главы администрации по вопросам образования, культуры и спорта Елена ВИНОГРАДОВА поздравила коллектив «Арлекина»: «Благодарю вас за то, что мы сегодня увидели своё детство – самое счастливое время. Все взрослые, присутствующие в зале, вспомнили свои самые радостные минуты. Я чётко поняла, что помню Клятву пионера от начала и до конца, помню пионерскую взаимопомощь, дружбу, искреннее желание сделать что-то доброе и полезное».

Секрет успеха многих спектаклей «Арлекина» – в той атмосфере, благодаря которой зрители часто говорят: «Ваши актёры – как будто из той эпохи». Этому способствует и мастерская работа звукорежиссёра Евгения ЛЫТКИНА, художников Ольги МИТЮШКИНОЙ и Ирины ВОЛОДИНОЙ, художника по свету Алексея КОПТЯЕВА.

Дети «Арлекина» после того, как прочли сценарий, сказали: «Мы бы хотели в пионерскую организацию, потому что там есть дружба, романтика и справедливость». А это ли не те самые ценности, которые новое поколение должно бережно хранить? Вероятно, самое значимое достижение режиссёра и актёров в том, что они нашли ответы на заданные вопросы и поделились со зрителем этим чудесным откровением.

Фотоавтора
Предыдущая статьяЮные химики Лесного – в числе сильнейших в России
Следующая статьяА в мире сказок жизнь кипит…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя