Андрей Буньков, сотрудник «Атом-охраны», поднял флаг родного предприятия на самой высокой горе России и Европы. Восхождение на знаменитую вершину Кавказа он совершил с 21 по 29 августа вместе с единомышленниками – такими же увлечёнными спортом работниками предприятий Госкорпорации «Росатом».

Проект «ЗОЖ Амбассадор Росатома» стартовал в декабре 2020 года. Миссия Амбассадора – собрать команду и вместе регулярно заниматься физкультурой. В течение шести месяцев Андрей Владимирович вдохновлял участников своей команды «Атомные стражи» вести здоровый образ жизни. За каждое достижение, за каждое выполненное задание эксперты – организация по спортивно-оздоровительной работе «Атом-Спорт» и Школа правильного спорта «I Love Supersport» – начисляли баллы. Лесничанин вошёл в десятку самых активных Амбассадоров, которые и отправились на Эльбрус.

Предлагаем вниманию читателей рассказ Андрея Бунькова о самом невероятном и неожиданном путешествии в его жизни.

«Эльбрус. Поначалу идея подняться на его вершину не казалась мне стоящей. Проскакивала мысль отказаться от восхождения. Но, поразмыслив, я всё-таки решился. Уж очень хотелось, чтобы знамя «Атом-охраны», в которой я работаю, побывало на высоте более 5000 метров.

Ещё я хотел лично познакомиться с сотрудниками других предприятий Росатома, с которыми заочно соревновался пять месяцев. Хотелось узнать, что такое альпинизм, поскольку этот вид активности для меня неведомый. Наконец, хотелось не испытать себя, а проверить состояние организма в условиях высотной гипоксии. Когда ещё представится подобный шанс?!

Подготовка к восхождению включала акклиматизацию по принципу «пилы» – последовательность подъёмов и спусков с очередными подъёмами на всё большие высоты. 22 и 23 августа с 2200 метров с поляны Чегет мы поднялись до высоты 3150 метров – обсерватории «Пик Терскол» и 3450 метров – вершины горы Чегет. Затем по канатной дороге переехали жить в приют «Бочки» на высоту 3700 метров. Из «Бочек» 24 и 25 августа сделали два выхода на высоты 4100 метров и 4700 метров в полной экипировке – высокогорных ботинках с «кошками», в страховочных системах.

В последний день нашей акклиматизации гиды провели снежно-ледовые учения. Они учили самозадержанию на склоне с помощью ледоруба, хождению с ледорубом на три такта, подъёмам и спускам по верёвочным перилам, передвижению в связке.

За успешное прохождение адаптации и учений мы получили подарок – день отдыха со спуском на поляну Азау на высоту 2350 метров. Там мы отдохнули в комфортабельных гостиничных номерах и наконец-то приняли душ. Казалось, мы попали в рай, поскольку в «Бочках» спали на деревянных нарах все вместе в вагончиках на 10 человек, душ заменяли влажные салфетки. К вечеру поднялись обратно в приют и начали готовиться к восхождению. Старт был назначен на час ночи.

Кстати, самыми живописными были первые два дня акклиматизации. На относительно малых высотах ещё имеется растительность. Подъёмы начинаются среди деревьев, которые сменяются альпийскими лугами, и над всем этим великолепием возвышаются снежные шапки Кавказских гор. Передать словами всю красоту открывающейся панорамы невозможно! Это надо видеть, этим надо дышать, это надо чувствовать…

На высоте 3700 метров растительности уже нет. Здесь проходит граница вечных снегов, и красота уже другая: «лунные» или «марсианские» пейзажи.

Итак, день «икс» настал. Завтрак в 23.00. Термосы заправлены кипятком. Выходим к ближайшему снежному «языку», надеваем «кошки» на ботинки. Проверка снаряжения. Гид командует жёстко, и это оправдано, ведь на нём лежит ответственность за нашу безопасность.

Выстроившись в колонну по одному, медленно поднимаемся на 3800 метров, где базируются ратраки – снежные тракторы с широкими гусеницами, которые делают лыжные трассы. На площадке уже прогревается несколько машин. Закрепив рюкзаки за штыри на ковше ратрака, размещаемся в открытом кузове. Это было похоже на заброску десантно-штурмовой группы на «броне». Наша машина идёт третьей. Высаживаемся на высоте 5000 метров. Заброска сэкономила 6-7 часов на подъём и 3,5 часа на спуск.

В 02.40 ночи становимся в колонну и начинаем карабкаться траверсами по крутому склону, к началу печально известной тропы «косая полка», шириной примерно в 40-50 см по восточному склону Эльбруса с высоты 5100 метров до седловины на 5300 метров. Под тропой находится низшая точка рельефа со множеством трещин. Упавших туда людей, как правило, не находят…

Ночь, идём при свете налобных фонариков. На лицах горнолыжные маски с защитой от ультрафиолета. С восточной вершины дует шквалистый ветер, заметающий тропу. Иногда порывы настолько сильные, что можно потерять равновесие и укатиться под уклон. В лицо летит снежная крошка. Передвигаемся мелкими шажками. Я вижу только ботинки впереди идущего. Осматриваться по сторонам – значит потерять концентрацию и сорваться вниз. Через некоторое время ловлю себя на мысли, что сознание периодически отключается. Напрягаюсь, пытаюсь контролировать моменты засыпания на ходу, но до конца не получается. Делать привал опасно. Идём без остановок до относительно ровного места между вершинами.

Ура, наконец-то отдых. Сажусь на снег. Очень устал. Выдавливаю в себя гель с изотоником и гель с кофеином, запиваю горячей водой с лимоном, без сахара. Пара кружек, и чувствую, как силы возвращаются. Узнаю, что на вершину идут все. До неё остаётся примерно 300 метров.

Соединяемся в связку. Меня и моего земляка-уральца Ивана Ерёменко, как самых сильных, гид ставит сразу после себя. В случае падения кого-либо мы должны упасть на колени и держать сорвавшегося. Начинаем подъём к верёвочным перилам. Крутизна растёт. Пристегнулись. Идём на передних зубьях «кошек». Ближе к середине подъёма выходим из тени восточной вершины на солнце. Стало теплеть. Вот и перелом. За ним выполаживание и ещё более крутой подъём.

Сделали небольшой привал. Народ держится. Забрались до следующего перелома и увидели пологую, широкую натоптанную дорогу, ведущую к вершине. Это «тропа зомби», она названа так из-за того, что обессиленные крутым подъёмом альпинисты бредут по ней крайне медленно. Как шли мы – уже не помню. Помню, что я остановился надеть пуховик и вторые варежки-верхонки. Температура не ниже минус 10 градусов по Цельсию, но холодный ветер быстро промораживал до костей, если не хватало одежды. Пока одевался, команда ушла далеко вперёд и почти достигла цели. И тогда я побежал! Силы закончились за пару десятков метров. Последние шаги до пика Эльбруса пришлось делать еле-еле…

И вот она! Заветная высота! Я достал флаг «Атом-охраны», привязал его к трекинговой палке и сфотографировался. Так, впервые в истории предприятия, его знамя было поднято над вершиной Эльбруса. Это того стоило!

На гору мы взобрались в полном составе. И пусть мы поднялись на 5642 метра не легко и играючи, а с напряжением всех сил, главное одно – задача выполнена! Вниз спускались на эйфории, в прекрасном настроении. «Косая полка» показалась «детским лепетом» после штурма высоты. Все знали, финиш уже близко.

Путешествие на Эльбрус превзошло мои ожидания. Я многому научился, усвоил суть альпинизма: медленное продвижение маленькими шажками с нечастыми привалами приведёт к достижению высокой цели. Увидел, что мой организм, несмотря на 56-летний возраст, подобен космическому кораблю, готовому к взлёту – все системы работают нормально!

А ещё я отдохнул. Да-да, отдохнул! Смена обстановки, нахождение среди единомышленников, необходимость приспосабливаться к непростым условиям перезагрузили психику.

Перед поездкой приходилось слышать: «Вас что, не любят в «Росатоме»? Нет чтобы поощрить путёвкой к тёплому морю, так гонят в горы, в снега, в опасность и экстрим! А вы ещё и соглашаетесь».

Что можно сказать? На мой взгляд, восхождение на Эльбрус – это концептуальный подарок, выбранный с учётом шести корпоративных ценностей Росатома. Это апофеоз проекта «ЗОЖ Амбассадор Росатома». Взойдя на вершину, мы наглядно показали преимущества Здорового Образа Жизни, когда «с нуля» можно успешно совершить такой сложный подъём!

Со мной произошла внутренняя трансформация. Я «до» и я «после» восхождения – это два разных человека. Второй намного круче и способен на многое. Говорят, что все препятствия у нас в голове. Испытание сняло часть ментальных ограничений и добавило авторитета. И это мне нравится!

Вне всякого сомнения, наш успех – результат совместной работы «Росатома», «Атом-спорта», «I Love Supersport». Смог бы я в одиночку зайти на вершину Эльбруса? Однозначно, нет! С командой «Росатома» – возможно всё!»

Фотоавтора
Предыдущая статьяМошенники обманывают пенсионеров
Следующая статья«Гаражная амнистия» и 100 тысяч за прививку: что ждёт россиян в сентябре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя