За тех, кто на границе?

день пограничника2013 год в истории пограничных войск России особенный. 501 год назад началась регулярная охрана российских рубежей, и все эти годы пограничники проявляли при охране границы мужество, стойкость и героизм. 120 лет назад был организован Отдельный Корпус пограничной стражи -воинское формирование специального назначения. 95 лет назад созданы пограничные войска СССР, и столько же празднуется День пограничника. Для самих пограничников и многих россиян, всегда с уважением относящихся к ратной службе «зелёных фуражек», это главный праздник.

 Главным его считает и Николай БАЛДУХОВ — мой собеседник, прошедший срочную службу в Дальневосточном пограничном округе в звании старшего сержанта. В весенний призыв в далёком 1978 году он заявил на призывной комиссии, что хочет служить именно на границе. И 22 апреля, в ленинский призыв, он и его друг Георгий Глазунов — сын Героя Советского Союза Григория Глазунова — вместе ушли служить Родине. Именно на границу.

— Николай, почему именно граница?

— Есть такая профессия — Родину защищать! Эта крылатая фраза из фильма «Офицеры» как нельзя лучше отражает суть профессии пограничника. Родина — это всегда самое важное в сердце каждого человека. К тому же мужество и доблесть многих поколений пограничников создали доброе имя Пограничной службы России. Поэтому для меня вариантов не существовало — только граница! Конечно, немножко было и романтики: другая часть страны, неизвестные края…

— Пограничная служба — это ведь всегда серьёзнейший отбор…

— Конечно, проводилась усиленная проверка призывников.

Из 300 новобранцев отобрали только 5 человек и направили в школу инструкторов. По окончании учёбы, через 9 месяцев, нас отправили на пограничную заставу — Ольгину заставу, на горной реке Ольга. Очень красивое место, восхищение вызывали и леса, и Амур, по которому мы ходили на катерах…

Мы с другом Герой оба любили животных — видите, я и на фотографии с пограничной собакой. У меня это с детства: дед был лесничим, я и сам неплохой следопыт, и эти навыки очень пригодились в службе.

— Как служилось?

— Всё время переполняла гордость за службу, за самих себя: ну как же — мы охраняли границу нашей Родины! Ходили по краю страны! Рядом с Китаем. Это было волнительно и вместе с тем очень ответственно. Отношения между СССР и Китаем были тогда довольно ровными, особых нарушителей границы обнаружить не довелось. Ровная была служба. Но дала нам очень многое. Погранзастава на Дальнем Востоке полностью была сформирована из уральцев. Суровые условия края, непростые погодные явления, многокилометровые переходы вдоль границы, по лесам или по береговой отмели, по камням вдоль Амура требовали выносливых, крепких ребят. А Урал, как известно, такими славится. И наше отношение друг к другу, закаляясь, становилось таким же крепким. Застава — 30-40 человек — как одна семья. Неуживчивых — не терпит, не принимает. А из заставы переходить служить в отряд считалось позором. Каждый хотел нести службу именно на заставе. И делал это по максимуму.

— Сегодня ваше крепкое братство живо?

— Конечно, это особое, братское отношение — крепкое плечо, дружеская рука, открытость, без фальши, по отношению друг к другу — сохранилось сквозь годы. Доверие, которое ковалось на границе, дорогого стоит. В дозоре ведь всякое могло случиться, но ты идёшь на задание с твёрдой уверенностью, что твой напарник — надёжен, и он, в свою очередь, уверен в тебе, как в себе. И относиться друг к другу иначе мы уже не можем. В Лесном не много пограничников. Среди друзей -Аркадий Ильич Сидоров, тоже служил с нами. Для того чтобы попасть на границу, он записался киномехаником — даже готов был крутить ручку проектора, лишь бы на заставе… Но, конечно, он и в наряды ходил, и все сложности службы испытал в полной мере.

— Как вы отмечаете День пограничника?

— У нас есть давняя традиция — уходить в лес, разжигать костёр, вспоминать время службы, заставу, друзей. И первый наш тост в этот день всегда — «За тех, кто на границе!».

— У вас сохранились ваши зелёные фуражки?

— Конечно! У каждого, и китель, и фуражка.

— За что вы благодарны границе?

— За верных друзей. За чувство коллективизма, которое помогало мне в жизни и работе — я работал в отделе внутренних дел, подполковник в отставке. За дисциплину и ту ответственность, какой не научишься больше нигде. За особое отношение к самой жизни и всему происходящему вокруг.

— Николай, как, по-Вашему, сегодня Россия может спать спокойно? Граница на надёжном замке?

— В нашей истории, к сожалению, был период безыдейного, безбашенного поколения.

Но сегодня, я уверен, патриотическое воспитание молодёжи вновь крепнет. И к пограничной службе ФСБ России всегда было и будет особое внимание. Сегодня много хороших, ответственных ребят, и за границу, я думаю, можно быть спокойным.

Тем более что сегодня границу охраняют исключительно профессионалы-контрактники.

— Ваши пожелания в День пограничника?

— В День пограничника, прежде всего, вспомните подвиги тех, кто отдал жизнь, охраняя пределы страны. Вспомните тех, для кого спокойствие земляков дороже собственного благополучия и, может быть, даже жизни. А пожелать хочу — здоровья, это главное. Благополучия в семье. Надёжных, как на заставе, друзей. И конечно — поднять бокалы за тех, кто на границе!

День пограничника очень уважаем в России. В этом году к славной дате приурочен выпуск юбилейной медали «95 лет ПВ КГБ СССР». А в Екатеринбурге, где действует Свердловская областная общественная организация ветеранов пограничной службы «ГРАНИЦА», пограничники-уральцы, не изменяя своей многолетней традиции, соберутся 28 мая в Парке культуры и отдыха им. В.Маяковского.

Предыдущая статьяДля работников вредных и опасных производств
Следующая статьяПодземный паркинг: настоящие публичные слушания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя