В начале марта по поручению губернатора Евгения Куйвашева его заместитель Азат Салихов провёл заседание комиссии правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Главной темой в повестке стала подготовка к пожароопасному периоду и весеннему паводку.

«Подготовительная работа – важный ежегодный процесс. Заблаговременные и качественные действия всех структур позволяют если не избежать, то в значительной мере упредить возможные негативные события, обеспечив безопасность свердловчан и муниципалитетов от цикличных опасностей. Так можно минимизировать возможный ущерб и последствия», – отметил Азат Салихов.

На территории нашего городского округа паводок ещё не начался, но все структуры подготовлены к его безопасному прохождению. Эта информация была озвучена на недавнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством главы Лесного Сергея Черепанова.

Горожане помнят, что в конце апреля прошлого года холодная вода была плохого качества – нехарактерного цвета и с неприятным запахом. «Временное ухудшение качества исходной воды в водоисточнике связано с весенним паводком, вызванным большим скоплением снежного покрова и его таянием в связи с резким потеплением», – так в прошлом году комментировали ситуацию в компании «РИР-Лесной». На заседании комиссии также обсуждалась готовность ресурсоснабжающей организации к паводковому периоду.

Когда сходит снег, талая вода попадает в водоёмы, унося с собой загрязнения с поверхности земли. В Лесном два открытых водоисточника: водохранилище в посёлке Горном и Нижнетуринский пруд, откуда также поступает вода в Лесной. Талая вода в водоисточниках становится причиной ухудшения качества холодного водоснабжения.

Специалисты «РИР-Лесной» заверили комиссию, что компания готова к паводковому периоду – закуплены необходимые реагенты, увеличены временные рамки, при которых холодная вода будет достигать тех температур, при которых реагенты начнут действовать.

Скорость прохождения воды (напор) уменьшаться не будет, и горожане смогут пользоваться холодной водой, как раньше. Ресурсоснабжающая организация приложит все усилия, чтобы качество воды соответствовало нормативам.

В химлаборатории воду проверяют более чем по 20 показателям.

«В прошлом году вода не отвечала по параметрам окисляемости и мутности, а это жёсткие показатели, от которых зависит безопасность воды, – говорит руководитель Межрегионального управления № 91 ФМБА России Евгений Мирошкин. – В период паводка мы не рекомендуем пить воду из-под крана – лучше кипятить. Дело в том, что в этот период в воде могут быть микроорганизмы и вирусы, которые любят холод и сохраняются в воде, при кипячении они погибают».

На период паводка в Межрегиональном управлении № 91 разработан план проведения мониторинговых исследований и увеличена кратность исследования воды.

«Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии будут регулярно проводить отборы воды и проводить исследования на запах, цветность, мутность, жёсткость, окисляемость и по ряду других параметров, которые обеспечивают безопасность воды. Если вода будет у нас вызывать какие-то подозрения, значит, мы будем выдавать предписания и будут приниматься соответствующие меры», – подчеркнул Евгений Мирошкин.

Центр гигиены и эпидемиологии проводит отбор проб не только в водоисточниках, откуда ценный ресурс попадает в жильё лесничан. Специалисты проверяют городские колонки первого и второго посёлков, Таёжного, Чащавиты, Ёлкино, а также скважин и источников так называемого «нецентрализованного водоснабжения»: «Святой источник», расположенный на берегу Нижнетуринского пруда, «Источник жизни» в посёлке Бушуевка, родник «Виктория» в районе коллективных садов Пановки № 10, 10А, 10Б и колодец «Источник Веры» в садовом товариществе № 17 на Карьере.

При ежемесячных исследованиях воды в весенне-летний период в родниках, колодцах и скважинах чаще всего специалисты Центра гигиены и эпидемиологии фиксируют несоответствие качества воды требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». А именно, по показателю ОКБ – обобщённые колиформные бактерии, которые относятся к группе кишечных палочек.

Поэтому даже родниковую воду всё-таки следует кипятить перед употреблением, и не только в паводковый период.

Фотоавтора
Предыдущая статьяНачало новой эпохи радиоэлектроники
Следующая статьяРодители будущих первоклассников, готовьтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя