Выбраны – достойные

В. ГришинУважаемые лесничане!

В воскресенье, 4 марта, прошли выборы Президента Российской Федерации и выборы в Думу городского округа «Город Лесной». Это событие стало значимым в жизни каждого из нас. И я хотел бы выразить искреннюю благодарность тем, кто пришёл на избирательные участки, кто принял самое активное участие в выборной кампании.

Избиратели показали, что умеют выбирать: мы выбрали достойного лидера страны, достойных лесничан, которые будут представлять интересы горожан в Думе нового, 5-го созыва. Отмечу отдельно работников избирательных участков, территориальной избирательной комиссии — всех, кто непосредственно готовил выборный процесс.

Искренне благодарю всех горожан за участие в этом важнейшем политическом мероприятии города, за неравнодушие, за заботу жителей о будущем нашего города и страны. Высокая явка на выборы — а в Лесном она составила 65% — это свидетельство активной гражданской позиции горожан, желание участвовать в процессах, происходящих в стране и городе. Именно такой подход необходим сегодня России. Уверен, что, независимо от политических предпочтений, наши жители приняли активное участие в выборах для того, чтобы завтрашний день стал лучше, а будущее — надёжнее. Спасибо вам, дорогие лесничане!

Виктор ГРИШИН,
глава городского округа «Город Лесной».

Комментируя итоги выборов, Виктор Гришин подчеркнул: «Избиратели сделали достойный выбор, и мы с удовлетворением его принимаем».

Прежде всего, 69,18% голосов лесничане отдали кандидату на пост президента Владимиру Путину. Среди показателей по закрытым городам Лесной занимает почётное третье место: выше процент за Путина дали только Трёхгорный – 70,9% и Снежинск – 70,13%. Далее идут Озёрск – 68%, Железногорск – 60%, Заречный (Пенза-19) – 59,9%, Новоуральск – 58%, Саров – 56%, Северск – почти 53%, Зеленогорск – 50,2%, Глазов – 55%. Явка в городах ЗАТО составила от 65 до 71%, что говорит о высокой степени доверия населения Путину и высокой же оценке его работы в отношении атомной отрасли.

Свердловская область отдала Путину 64,4% голосов при явке 58,8%. Это также достойные показатели, которыми жители области продемонстрировали согласие с действующим политическим курсом страны и поддержали губернатора Александра Мишарина, который немало делает для развития региона.

По Северному округу: меньше 62% голосов (г. Качканар), отданных за Путина, нет ни в одном городе округа. Наш ближайший сосед – Нижняя Тура – имеет результат свыше 65%, остальные города дали ещё больший процент.

– Виктор Васильевич, какой была нынешняя выборная кампания, на Ваш взгляд? Сложной, лёгкой, агрессивной?..

– Наверное, ни одну выборную кампанию нельзя назвать лёгкой, и в этот раз тоже было непросто. Но мы хорошо поработали с командой, проводившей кампанию по выборам президента. Удалось многое сделать, несмотря на несколько неуверенное начало. Спасибо лидерам общественного мнения – людям, чей авторитет в городе не вызывает сомнений. Очень многие авторитетные горожане, активно включившись в агитационную деятельность, шли в массы и проводили разъяснительную работу.

Отрадно, что лесничане в большинстве адекватно откликались на агитацию, понимая: альтернативы Путину сегодня действительно нет, и сам Путин сегодня – другой. И Россия поменялась. И народ, перестав быть созерцателем, начал активнее включаться в политическую жизнь, стал более требователен к власти. Более того – стал чаще говорить о том, что любит Россию и хочет для страны стабильного будущего. Поэтому ещё раз благодарю всех лесничан именно за дальновидность и неравнодушие, с которыми они подошли к выборам президента.

– При этом, как мы видели, не сразу удалось достучаться до лесничан – мимо сознания многих проходил тот факт, что именно в период правления Путина государством особенно много было сделано для наших закрытых городов…

– Люди забыли о неблагополучных временах, которые в 90-е годы пережили комбинат и город. Поэтому о роли Путина в возрождении наших градообразующих предприятий говорилось действительно много. Сегодня атомная отрасль на подъёме, и именно Путин сделал ставку на ядерную промышленность – что побоялся сделать мир после японской трагедии. Мы неустанно напоминали об этом горожанам. Когда же стало понятно, что люди вроде бы слушают, но не слышат, мы инициировали приезд в город главы Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко – Путин в это время был в Сарове, и, к сожалению, приезд его в Лесной не планировался. На встрече были многие горожане, и заверения Кириенко о том, что он жёстко даёт указания руководителям градообразующих предприятий ответственней заниматься выпуском гражданской продукции и поднять заработную плату в этом секторе до 35 тысяч – переломили ситуацию. Рейтинг Путина сразу возрос: люди начали понимать реальность происходящего, и мы почувствовали, что народ нам поверил…

– С выборами президента всё понятно: отдав предпочтение Владимиру Путину, Россия выбрала стабильность, планомерное развитие и курс на позитивные перемены. Виктор Васильевич, как Вы оцениваете результаты выборов в городскую Думу, учитывая, что они, как и Ваши мэрские два года назад, шли по грязной дороге?

– Не скрою, предвыборный процесс несколько огорчил. Мы в течение двух лет после выборов главы пытались показать, что город и комбинат работают вместе, что все задачи, цели и силы приведены к общему знаменателю, но всё равно нашлись люди, которые начали снова эксплуатировать тезис разделения, внушая горожанам, что есть сильный лидер – комбинат и слабое звено – город. Мы пытались избежать этого противостояния, но, к сожалению, и на комбинате, и в городе есть те, кому выгоден этот тезис, эта мнимая конкуренция: они в этой мутной воде ловят себе дивиденды… А моя мечта как главы – дожить до того времени, когда город и комбинат все вопросы будут решать вместе, когда мероприятия будут общими, ветеранское движение – общегородским, а соперничество – только на спортивных площадках. Хотя я понимаю: есть понятие корпоративности, и комбинату так или иначе придётся строить корпоративную политику.

– Может быть, это и оправданно, однако корпоративная политика, на мой взгляд, могла бы быть более выдержанной, без замашек на роль Мессии, который идёт спасти город, потому что якобы никто лучше комбината не знает городских проблем, не понимает чаяний жителей и не берётся за решение общегородских задач – во всяком случае, такие заявления звучали в агитматериалах кандидатов от комбината.

– Некорректных агитационных материалов от комбинатовского блока было действительно немало. Но дюжина кандидатов – это не всё градообразующее предприятие. Руководство комбината на самом деле хочет активнее участвовать в жизни города, хочет, чтобы доля его вложений в развитие нашего ЗАТО была больше, а не 11% в городском бюджете, как сегодня. Мы тоже в этом заинтересованы, поэтому сейчас необходимо всем вместе добиваться через вновь принятый закон о ЗАТО реализации Порядка, который регламентировал бы ту позицию, что 1% от гособоронзаказа оставался бы в городе на развитие территорий и 10% от вновь вводимых объектов военного назначения шли на медицину и экологию города. Вот тогда комбинат с гордостью мог бы сказать, что реально заботится о городе, что вкладывает средства в его развитие. И я как председатель Думы был бы рад видеть в Думе большинство депутатов хоть от комбината, хоть от города – лишь бы это были работоспособные, ответственные, без личных амбиций люди. Эту ситуацию, к слову, уже пережил Новоуральск, где в своё время тоже было противостояние, пока не пришёл новый директор предприятия. Вместе с главой они выработали общую политику, систему работы, сконсолидировали усилия. И выборы там прошли достойно. Нам бы перенять этот опыт!

– Но, на Ваш взгляд, в Думу в основном прошли достойные люди?

– Нынешние выборы очень показательны – народ научился выбирать. Несмотря на многочисленные АПМ, пестрящие невыполнимыми обещаниями и красивыми посулами, народ всё равно выбрал самых достойных. Многие кандидаты с популистскими лозунгами не попали в Думу. Потому что люди научились анализировать. Это очень ценно.

– Говорят, любой выбор всегда оставляет чувство сожаления…

– Возможно. Но мы должны чётко понимать: народ избрал человека, который ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН работать в Думе. И депутаты должны об этом всегда помнить.

– Виктор Васильевич, в новую Думу пришли партии: все пять успешно преодолели 5%-й барьер, каждая имеет представительство в Думе…

– Я рад этому. Но есть вопрос, который меня волнует: а с чем пришли партии? С критикой? С инспекцией? Будет ли у нас мода заседать по фракциям? Будет ли работа Думы политизированной? Хотя, как можно политизировать решение хозяйственных вопросов, вопросов медицины, образования, иных сфер?.. Я надеюсь, партии это очень быстро поймут и будут думать не о том, как критиковать друг друга, а засучат рукава и все вместе начнут работать на благо города и горожан.

– Тем более что есть с чем сравнивать: Дума 4-го созыва была работоспособной и конструктивной.

– Я искренне желаю, чтобы Дума 5-го созыва стала ещё более конструктивной. Делить нам нечего, давайте работать так, чтобы потом избиратели сказали: да, мы действительно выбрали достойных!

Предыдущая статьяПарфюм может быть жадным?!
Следующая статьяКто обслуживает газовые плиты