В каком году в вашем доме пройдёт капремонт?

С этого вопроса начался обучающий семинар по вопросам формирования фонда многоквартирного дома на капитальный ремонт. Семинар провела Елена ТЮГАЕВА — помощник депутата Законодательного собрания Свердловской области Людмилы Мельниковой.

Семинар по капремонту

Актуальнее темы на сегодняшний день, пожалуй, нет: все мы хотим жить в комфортном жилье, чтобы крыша не протекала, фасад не сыпался, а по трубам поступала качественная вода. Уже не впервые, а потому — вкратце расскажу алгоритм действий, как будет происходить запланированный государством тотальный капремонт наших домов.

Гвоздь-программа

Сегодня сформирован проект региональной программы капитальных ремонтов многоквартирных домов. Утверждён перечень работ, которые будут проводиться на каждом доме каждого муниципалитета и на которые мы с вами должны будем отчислять средства. Эта программа должна быть со дня на день принята на заседании правительства, опубликована, после чего мы, собственники жилья, в течение 4 месяцев (май, июнь, июль, август) должны будем провести собрания в наших домах и выбрать один из способов формирования фонда на капремонт дома, то есть, попросту говоря, решить — кому отчислять деньги за будущий ремонт.

Далее, законом установлено, что сбор средств за капремонт (к слову, с 1 января 2014 года мы не платим ставку капремонта — проверьте в ваших «жировках»!) возникает через 6 месяцев после принятия региональной программы. То есть — 1 ноября. С этого периода мы, собственники жилья, чьи дома попали в программу капитального ремонта, начинаем перечислять за капремонт дома обязательные платежи. Сумма составляет 6 рублей 10 копеек с 1 кв. м общей площади жилья, занимаемого собственником.

Теперь предлагаю заострить внимание на моей фразе «чьи дома попали в программу капитального ремонта». В Лесном — фактически все: это 459 домов. Правда, сроки капремонтов у каждого дома — разные, начиная с 2015 года и вплоть до 2040-х. Программу можно посмотреть на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области в разделе «Капремонт».

В целом перечень домов в программе выглядит так: № 50 г. Лесной, ул. Пушкина, д. 26. Год постройки — 1951 г. Срок ремонта дома — 2015-2017 гг. Запланированы: ремонт внутридомовых инженерных систем, подвальных помещений, фасада, фундамента. Кровлю на этом доме чинили в 2007 году, а потому ремонт крыши отходит на 2036-2038 годы.

И так — о каждом доме. Довольно интересное и познавательное чтиво.

Вообще, согласно программе, в период 2015-2018 гг. в Лесном должно быть отремонтировано 88 домов, 2018-2020 гг. — 67 домов, 2021-2023 — 49 домов…

Самый большой объём ремонтов ложится на первые три года. Таким образом, региональная программа капремонтов — гвоздь нашей жизни: с момента её опубликования у жителей должно начаться некое движение в сфере жилья.

Семинар по капремонту

Региональный оператор обещает всё сделать сам

Теперь: куда нам выгоднее с 1 ноября направлять наши деньги, собранные на капремонт? Есть всего два способа: доверить средства Региональному оператору — в «общий котёл» либо открыть специальный счёт. Выбор, как видим, невелик, но к нему нужно подойти с умом и расчётом.

Если мы выбираем первый путь, то Региональный оператор получает наши деньги и обязуется провести мероприятия по капремонту наших домов — начиная с расчётов смет, поиска подрядчиков и заканчивая приёмкой выполненных работ. Наша обязанность — только исправно платить по 6.10 с квадратного метра. Какие здесь плюсы:

  • мы знаем срок, в который должен быть проведён ремонт нашего дома;
  • региональный оператор не будет с нас брать комиссию, как, например, банк, за обслуживание счёта, но, опять же, нам не будут начисляться и проценты на наши отчисленные деньги;
  • нам не придётся самостоятельно искать подрядчиков, составлять сметы и беспокоиться о ремонте;
  • каждый собственник сможет зайти на сайт Регионального оператора и увидеть, сколько средств перечислено его квартирой на капремонт.

Специальный счёт в банке

Если жильцы хотят открыть специальный счёт в банке, то для этого, согласно закону, они прежде всего должны стать юридическим лицом — организоваться в ТСЖ или кооператив. Либо обратиться опять же к Региональному оператору с тем, чтобы он выступил в качестве такого юридического лица. Ни управляющая компания, ни старший по дому, ни любое другое физическое лицо, уполномоченное жильцами дома, открыть спецсчёт на капремонт не могут.

Об открытии спецсчёта рассказала Ольга КАТАЕВА, представитель Лесного отделения Сбербанка России. Подробно проинформировала о необходимых документах, о контроле за проводимыми банковскими операциями. Один из плюсов открытия спецсчёта в банке в том, что деньги, лежащие на счёте, будут работать — возможно начисление процентов, хотя и небольших: 0,25% со 100 тысяч. Вероятно, другие банки могут предлагать более высокий процент, но, опять же, деятельность Сбербанка напрямую контролируется государством, средства застрахованы — правда, в пределах всего 700 тысяч.

Далее, каждый жилец имеет право получить информацию относительно спецсчёта: какую сумму он внёс, какой остаток на счёте — это регламентировано п. 7 ст. 177 Жилищного кодекса. Однако банк, исходя из соблюдения банковской тайны, обязан потребовать с лица документы — удостоверение личности и документ собственника квартиры конкретного дома, объединённого в юрлицо.

Нужно ли платить банку за открытие счёта и сопровождение наших денег? Безусловно. Но, например, Сбербанк планирует брать плату только за обслуживание счёта — порядка 500 рублей в месяц (6 тысяч в год). За взнос наличных средств, за перечисление сумм тем же подрядчикам — комиссия браться не будет. Сумму в 6000 рублей жители должны будут собирать дополнительно: из накоплений на капремонт снимать по 500 рублей ежемесячно — нельзя. Собственникам необходимо на собрании принять решение, откуда брать эти дополнительные расходы.

Капремонт — в вопросах и ответах

У каждого из этих двух способов есть сторонники и противники. Но решение принимать -собственникам на общем собрании. Чтобы сделать это было легче, Елена ТЮГАЕВА, а также специалист по работе с населением управляющей компании «Технодом» Надежда СМАРАГДОВА провели в рамках семинара расширенную консультацию и ответили на вопросы горожан.

Семинар по капремонту

«Наш дом включён в программу капремонта аж на 2044 год — то есть мы 30 лет будем платить деньги банку, открыв спецсчёт, и ждать ремонта! Нельзя ли провести ремонт раньше срока?»

Е.Тюгаева: — Собственники на общем собрании вправе принять решение провести ремонт дома раньше, при условии, что для этого на счёте достаточно накопленных денежных средств.

«Прочли, что если мы открываем спецсчёт, то после того как накопится нужная сумма на капремонт дома, мы перестаём платить ставку капремонта. Так ли это?»

Е.Тюгаева: — В законе говорится следующее: для тех домов, чьи жильцы организовались в юридическое лицо и открыли спецсчёт в банке, будет персонально рассчитана стоимость капитального ремонта. Как только жильцы накопят сумму, необходимую на проведение работ, они имеют право приостановить дальнейшую плату за капремонт. Приостановить, а не прекратить платить совсем! Хотя даже и приостанавливать не рекомендуется: дом с каждым годом ветшает, к тому же есть сроки проведения ремонтов конструктивных элементов дома, и это также надо учитывать. Если вы приостановите сбор средств на капремонт, а через год-другой подойдёт, например, срок замены лифта — вам придётся срочно изыскивать требуемую сумму, ведь замена лифта в срок — это не только прямая обязанность собственников, но и вопрос безопасности жильцов.

«Вы сказали, что средства на капремонт будут попадать к Региональному оператору в «общий котёл». Это значит, что за наши деньги будут ремонтироваться другие дома, а не наш дом конкретно?»

Е.Тюгаева: — Действительно, на собранные всем миром деньги Региональный оператор может отремонтировать любой дом, находящийся в любом городе региона — согласно перечню домов в программе ремонтов. Но это ведь не значит, что только вы должны платить за всех! Точно так же на ремонт вашего дома пойдут средства, которые вложили другие собственники. Это и есть принцип «общего котла».

«Если вдруг решим поменять квартиру, как быть с нашими деньгами, которые мы честно платили несколько лет?»

Е.Тюгаева: — Мы должны хорошо понимать, что вкладываем средства в нашу собственность, а не просто в какой-то абстрактный объект. Если вы продали или обменяли квартиру и считаете, что вложенные вами средства на капремонт пропали, подумайте о том, что, вселяясь в новое жильё, вы приобретаете его с уже имеющимися на том доме деньгами на капитальный ремонт. Деньги на капремонт -это такое же общее имущество дома, как чердаки, лестницы и подвалы.

«Говорят, чем старше дом, тем выгоднее обращаться к Региональному оператору. Поясните, почему?»

Н.Смарагдова: — Агитировать ни за один вариант не буду — это решать собственникам. Но безусловные плюсы Регионального оператора в том, что, если произошла аварийная ситуация, Региональный оператор по своей обязанности направит средства на её ликвидацию.

— А разве в строку «Содержание жилья», по которой мы ежемесячно платим деньги, не входит ликвидация аварийных ситуаций?

Н.Смарагдова: — Обязательно входит. Это и круглосуточное содержание аварийной службы, и работы по устранению аварийных ситуаций — но эти работы идут как текущий ремонт. Однако авария аварии — рознь. Возьмём, к примеру, протекающие крыши. Мы живём на Урале, где частые и резкие перепады температур, и от этого мягкие кровли наших домов просто рвутся! В эту зиму, кстати, очень много протечек именно по этой причине. Наши специалисты проводят обследование таких кровель, оценивают, какой объём кровли нужно заменить. Допустим, по текущему ремонту, который мы оплачиваем через «Содержание жилья», мы можем отремонтировать лишь 50% кровли, а нужно, предположим, 80%, и это уже явно капитальный ремонт, а не текущий. Поэтому, в случае если мы будем перечислять наши средства Региональному оператору в «общий котёл», Региональный оператор на наш запрос об устранении такой аварии на кровле — отреагирует: ремонт будет произведён за счёт «общего котла». Причём не в 2030 году, когда ремонт кровли намечен по плану, а именно в тот период, когда случилась авария. Такие же ситуации бывают и с трубами, и с фасадами, которые гниют, рушатся… Поэтому для оперативного реагирования на сложные аварийные ситуации выгоднее отчислять средства Региональному оператору.

Хочешь, чтобы было по-твоему?..

Отмечу, что горожан на собрание пришло много. Помимо темы капремонта говорили о самоуправлении дома — оно, по убеждению собравшихся, должно стать более действенным, старших по домам должно появиться больше, людям необходимо активнее включаться в процесс управления своими домами. Никто за нас ничего не сделает. Впрочем, нет -сделает: если мы не проведём собрание и сами не примем решение по отчислению средств за капремонт, за нас, по закону, это сделают органы местного самоуправления. И в этом случае наши средства будут переводиться Региональному оператору в «общий котёл». Может, и не самый плохой вариант, тем более для равнодушных собственников. Только мы ведь вечно всем недовольны, особенно когда выясняем, что за нас уже всё решили… А потому здесь не лишним будет вспомнить мудрость: хочешь, чтобы было по-твоему, — сделай сам…

Предыдущая статья«Русский авангард и Пушкин»
Следующая статьяРасписание движения городских автобусов с 1 мая 2014 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя