«Вольно или невольно, счастливо или больно…»

0
1235
Книги

Книги…Какая-то «Птичница Агафья». Если бы мне в то время попалось несколько таких книг – бросил бы читать совсем. К счастью, вторая – «Дон Кихот». Вот это книга!» – писал в своё время Владимир Маяковский. Что сегодня читают дети? Об этом – разговор с сотрудниками детской библиотеки имени Аркадия Гайдара.

«Тихий ужас» про вампиров

– Бытует мнение, что сейчас подростки не читают, – говорит библиотекарь отдела обслуживания старших школьников Наталья Чемезова. – Я считаю, что как раз подростки – самые читающие в нашем обществе. Взрослым всё чаще некогда, а подростков школьная программа обязывает, и интересы – к сожалению, часто навязанные телевидением.

Бывает, правда, приходят к нам заинтересованные родители вместе c детьми, но тут возникает спор – родители хотят, чтобы ребёнок читал Александра Дюма, Жюля Верна, Майн Рида (то, что сами читали и любили в детстве), а чадо заявляет, что ему интересны Стефани Майер, «Властелин колец», «Гарри Поттер», «Хроники Нарнии».

Особенно сейчас буквально нарасхват Стефани Майер. Этот «тихий ужас» про вампиров экранизирован, и, посмотрев фильм, дети хотят и книгу почитать.

По поводу Стефани Майер много споров. Кто-то пытается убедить в том, что пусть и вампиры, но там же про первую любовь, которая превращает героя-вампира из плохого в хорошего. И современным детям нравится. Идут на поводу у такого интереса и издатели. Недавно получили «Ромео и Джульетту», иллюстрированную в стиле аниме.

Директор детской библиотеки Лариса Нежданова добавляет:

– Сейчас также спорят о том, нужно ли руководить детским чтением. В советское время в институтах этому был посвящён целый курс лекций, в девяностые – упразднили. На наш взгляд, очень зря. Направлять ребёнка в огромном мире книг, безусловно, надо. Как сказала московская писательница Марина Москвина, «читать нужно много, но не многое!». И наша задача – не идти у читателя на поводу, а сделать это «много» интересным, полезным и нравственным!

«Герой-любовник из 5а»

– Наталья Александровна, что же ещё читают подростки?

– Любят книги о жизни школьников. Всегда востребованы «Потапов, к доске!» Тамары Крюковой, «Герой-любовник из 5а» и «Соперницы из 4а» Людмилы Матвеевой, «Мой весёлый выходной» Марины Дружининой. С удовольствием читают книги о школе уральской писательницы Светланы Лавровой. А после того, как в Лесном побывали московские писатели Марина Москвина, Артур Гиваргизов и Сергей Седов, их книги сейчас читают взахлёб.

– Как Вы относитесь к тому, что зачастую сейчас выпускаются книги с произведениями (даже классическими!) в сокращённом варианте?

– Видимо, это продиктовано мобильным темпом нашей жизни и загруженностью образовательного процесса. Но, конечно, при этом теряется авторское слово, красота стиля и языка.

К разговору присоединяется заместитель директора детской библиотеки Елена Киченко:

– Происходит механическое изложение, а следовательно, и восприятие фактов – и всё! Без эмоций и сопереживания. К тому же, этому способствует и современная система тестирования школьников.

Мы раньше сочинения писали, вкладывая в них свои мысли, душу, а сейчас… Один из вопросов по «Войне и миру» – «Какого цвета были туфли у Наташи Ростовой на первом балу?»

– Елена Анатольевна, книги каких издательств нравятся детям?

– «Белый город», «Самокат», «Самовар» и «ЭКСМО».

Книги, которые спасают

– Учитывая качество литературы, что рекомендуете подросткам для чтения, – спрашиваю детских библиотекарей.

Наталья Чемезова:

– На самом деле в сегодняшнем море книг хорошей художественной литературы для подростков мало. И в основном это книги зарубежных авторов.

– Вот как?

– Дело в том, что в подростковом возрасте ребёнку очень нужны помощь и совет в решении его проблем в этот непростой возрастной период, период его взросления. И в этом плане у зарубежных авторов в книгах многие эти проблемы подняты.

Например, толерантного отношения к людям, не похожим на нас, проблема семейных отношений… Для наших ребят мы предлагаем трилогию Анники Тор о девочках-беженках. Год назад во время Недели детской книги презентация этой трилогии прошла с большим успехом. Детей книга действительно затронула, они искренне переживали за героев. Трилогия до сих пор идёт «из рук в руки».

Также мы предлагаем для чтения «Взгляд кролика» Кэндзиро Хайтани. Из книг отечественных авторов – «Чучело» Владимира Железнякова, «Обман», «Русские мальчики», «Крутые горы», «Мой генерал», «Лабиринт» Альберта Лиханова.

Лариса Нежданова:

– У нас круглый год для подростков работает выставка, где представлены книги, которые спасают, которые можно почитать и найти выход из своей ситуации. Для ребят есть специальный ящик «Лабиринт проблем», куда они складывают свои вопросы. За ответами мы обращаемся к психологу реабилитационного центра «Чайка» и потом уже подбираем соответствующие книги, которые и предлагаем ребятам: «Возьми, почитай, найди выход».

У Чуковского и Сутеева – свои полочки!

О том, что читают сегодня дети младшего возраста, рассказала библиотекарь отдела обслуживания младших школьников Татьяна Камаева:

– Отрадно, что дети с удовольствием читают классику: Александра Пушкина, Льва Толстого, Агнию Барто, Эдуарда Успенского, Виктора Драгунского… То есть книги, на которых выросло уже не одно поколение. Любимы и востребованы книги Корнея Чуковского и Владимира Сутеева. Для этих авторов мы выделили специальные полочки, поскольку дети их книги берут чаще всего.

Как и старшим школьникам, младшим также нравятся книги о школе. Просят: «Дайте почитать что-нибудь весёлое о школьной жизни». С удовольствием берут истории Николая Носова и Виктора Голявкина.

Непрочитанные книги умеют мстить

– Сегодня детские библиотекари России серьёзно встревожены сложившейся ситуацией с детским чтением, – говорит Лариса Нежданова. – По результатам международного исследования PISA, российские школьники по технике чтения занимают одно из последних мест.

А когда-то мы были самой читающей страной в мире… Сегодня в России разработана хорошая национальная программа поддержки чтения, но, увы, она не принята.

Запад давно трубит о кризисе чтения, и у них работают национальные программы – в Америке, Германии… У нас всё рассчитано на инициативу на местах. Да, мы делаем всё, что в наших силах, чтобы привить интерес и любовь детей к чтению, но! Читающим ребёнок будет тогда, когда рядом будут читающие родители. Порой приходят наши библиотекари из детских садов, куда они регулярно выходят на встречи с родителями дошколят, и сокрушаются: «Мы видели совершенно пустые глаза!» Но даже если из двадцати пар таких глаз одни загорятся, значит, всё не зря. Дают свои результаты и наши «Читающие скверы, автобусы, микрорайоны», многие другие наши мероприятия. К нам идут! Идут, чтобы читать! Я всегда говорю, что насколько мы сегодня вложим в наших детей, настолько мы будем жить с ними в старости. Это они будут принимать законы… А если они не читают, то в них не заложено ничего духовного и нет сопереживания! Непрочитанные книги умеют мстить…

…Книга входит в нашу жизнь, как любовь. Помните, у Марины Цветаевой, «ни один человек … не свободен от радости быть чем-то (всем!) в чьей-нибудь жизни… Вольно или невольно, счастливо или больно». Порой только книга может заставить ответить честно (а потому иногда больно) самому себе на вопросы… У каждого – свои.

Что любили читать в детстве известные люди Лесного?

 Виктор Гришин, глава городского округа «Город Лесной»:

— В детстве читал взахлёб, очень много. Особенно любил научную фантастику. К примеру, Александра Беляева — «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Инстинкт предков», «Невидимый свет». Любил приключенческую литературу — книги Жюля Верна. Нравилось читать о казаках и казачестве в книгах Михаила Шолохова «Донские рассказы», «Судьба человека», «Тихий Дон». Но никогда не читал беллетристику и детективы. Сейчас внуку с удовольствием читаю стихи Агнии Барто.

Светлана Братухина, Заслуженный врач РФ, Почётный гражданин города Лесного:

— В детстве любила слушать сказки, которые рассказывала моя бабушка. Знала она их великое множество, хотя и была неграмотной. Я росла в глухой деревне, где была очень скудная библиотека, поэтому мы каждой новой книге радовались, как настоящему празднику. Очень любила читать приключенческую литературу, особенно «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо. Нравились книги Майн Рида.

Тамара Мелентьева, депутат городской Думы, член городского совета женщин, секретарь городского отделения КПРФ:

— Очень любила стихи Лермонтова. Помню, вдохновлённая чтением лермонтовских стихов по телевидению Ираклием Андрониковым, мечтала поступить в литературный институт на отделение лермонтоведения. Зачитывалась рассказами О`Генри, Александра Грина, особенно нравились «Алые паруса» и «Дорога в никуда»… Сказки почему-то никогда не любила.

Евгений Гущин, председатель Центра правовой и социальной поддержки населения, директор Фонда «Центр развития предпринимательства», депутат городской Думы:

— Зачитывался книгами «Мальчик из Уржума» Антонины Голубевой про детство и юность Сергея Кирова и «Сердце хирурга» Фёдора Углова про молодого кардиолога. Даже сам мечтал стать хирургом.

У школьного товарища родители были книголюбами и дава- ли нам с братом книги. Читали мы Вальтера Скотта, Александра Дюма, Конан Дойля. Очень нравились книги Куприна, Михаила Зощенко, Антона Чехова.

Предыдущая статьяОткрытие нижнетагильских ценностей
Следующая статьяАх, это задорное поигрывание пером!