Ах, это задорное поигрывание пером!

Польша, Лодзь

Польша, ЛодзьНаверное, он самый весёлый человек в нашем городе. Ну, уж во всяком случае – не унывающий ни при каких обстоятельствах. А если загрустит – его перо не даст минору прорваться наружу. Перо, карандаш, кисть… Мирное орудие его острого взгляда с добрым, ироничным прищуром.

Станислав Николаевич АШМАРИН – карикатурист, лауреат очень многих престижных профессиональных конкурсов. Если исходить из энциклопедического определения, что «карикатура – это изображение человека», а сам промысел назвать на английский манер – картун (сartoon) – нечто вроде разрисованного, расписного анекдота, то его оригинальное творчество не впишется ни в какие каноны. Потому, что это его творчество – импульсивное, задорное поигрывание пером, бойкий выплеск маленьких шедевров из жизни, быта, романтики и мечты, повседневности и менталитета тех, кто живёт с ним рядом.

Человеческие причуды и радости, пороки и тайны, счастливые миги и смешная грусть – тот самый смех сквозь слёзы. Его можно пожурить за некоторую прямолинейность подачи темы, но вот заподозрить в отсутствии доброты – никогда!

– Станислав Николаевич, как Вам такая тема: наше с Вами интервью! Какую карикатуру Вы нарисуете?

– Вы, такая весёленькая, хитренькая, задаёте мне вопросы, а в руках у Вас – диктофон с большой кнопкой и надписью: 6000 вольт! Я сижу, прикованный к электрическому стулу! Одно Ваше движение – и количество вольт ещё выше. Волосёшки на моей головушке дыбом, в глазах – ужас!

Смеёмся и вспоминаем, как он начинал печататься в «Вестнике» в девяностые годы. Приносил скромные листики бумаги размером в почтовую открытку, на которых умещался целый мир его удивительных образов, набросанных смелыми росчерками пера (писал тогда тушью). Сейчас, говорит, «пересел с велосипеда за штурвал лайнера» – пишет красками на большом формате. В первую очередь того требуют Интернет и условия всевозможных международных и всероссийских конкурсов, в которых с удовольствием участвует и побеждает – даром что любитель. Работа длительная – над каждым рисунком до 3-5 дней – это после того, как тщательно обдумана фабула. Но (вот удивительно!) лёгкость не пропала, тот же неуловимый взмах крыла – наверное, самогó Его Величества Вдохновения.

Артур Рубенштейн - медный, а я - живой– А знаете, почему мои карикатуры очеловеченные? Ещё в Бакинском художественном училище в наши мозги навсегда вбили основы соцреализма. Я ведь, кстати, и обычные картины пишу, в оформлении поэтических сборников участвую. Но «улыбаюсь» чаще. Ирония – это моё, исконное. Любовь моя – карикатура. К семидесятипятилетию (нынче, в июле) будет выставка моих работ. Зову. Приходите. Увидите разного «старика» Ашмарина.

– Молодым бы столько задора! За Вами ведь в фантазиях не угнаться. А как рождается карикатура?

– Представьте, бывает – в муках, скорбно, длительно, мучительно. Гипертрофируешь какой-то смешной случай, задумал оригинальный подход, вынашиваешь, скучаешь, пока не выльется на бумагу. А бывает – сразу. Как озарение. Тут уж не упусти, схвати птицу за хвост!

– Как у Ильфа: пришла мысль ночью, например, вытащил себя за волосы, проснулся, записал – мысль твоя. Не записал – корова языком слизала.

– Именно так. Есть такие счастливые художники, которых называют комбайнами: ни дня без штриха. Сами сюжет придумывают, сами рисуют, сами радуются. И работают только на заданную тему. Я пишу и «по заданию мозгам» (на конкурс, например), и совершенно импульсивно, выбирая темы интуитивно, или вовсе без тем. Анекдот, например, хороший услышу и тут же вижу его в графическом изображении. Анекдоты – это же целый кладезь менталитета.

Был как-то и перерыв. В перестроечное времечко. Но прошло полгода художественного бездействия, и совсем тошно стало без рисунков: душа, как гармонь, свернулась и не хочет разворачиваться.

Взял как-то лист бумаги, тушь, перо… Короче, пока сам не засмеялся.

Вообще, Вы замечали: самые сильные эмоции мы испытываем в детстве. И вот когда нечто эмоционально мощное испытываешь, будучи уже немолодым, это состояние неописуемо. Карикатура – пожизненное моё увлечение – это как раз и есть большая детская радость, пришедшая с возрастом. Иду иной раз по улице и ловлю вдруг себя на мысли: что же такое нетленное я успел подумать и тут же забыл? Ну-ка, ну-ка, напряжём извилины. Ах, да, жадность. Вот смешной порок, правда?

Кризис удержать не в силахНу, а что касается тем, нынче в международной тусовке карикатуристов главная тема – футбол. Польша, Украина – футбол как данность. Почти политическая. Много экологии: охраны природы, экологической пищи – Европа просто кричит на эту тему, кочующую из страны в страну. В Польше (Зелёна Гура) объявлен конкурс «Самолёт-аэропорт-полёт». Не знаю, может, поучаствую, а может, «промолчу». В прошлом году много писали к 50-летию полёта Гагарина. У меня было кое-что, и «Вестник», кстати, успешно это «кое-что» публиковал…

– В одном из своих интервью Вы сказали: «Надо знать меру и в обществе, и в семье».

– Да, придерживаюсь такого убеждения. Не всегда то, что кажется тебе смешным, смешно другому. Разные ведь характеры, разное восприятие. У моего любимого Ярослава Гашека есть рассказ о человеке, который очень плохо запоминал анекдоты, не воспринимал юмор, был рассеян – в общем, тошнее и скучнее его не было. И вдруг он буквально перевоплотился: стал бодр и весел, всех занимал уморительными рассказами, сыпал шутками и сам смеялся над юмором других. Что случилось? Оказывается, он стал хозяином погребальной конторы. Так сильно может менять людей разнополюсность занятий! На работе – сдержанность, грусть, дома и среди знакомых – живость, весёлость.

Я – везде один и тот же. Но всегда боюсь переборщить с акцентами, кого-то обидеть, пусть и опосредованно.

– Многие замечают: Ваши пьяницы в чём-то даже очаровательные – такие доверчивые, не злостные. Да и бюрократы – свои какие-то, доморощенные, потому, может, и такие смешные и жалкие? И вообще, Вы бичуете пороки, как говорится, «лёгким веничком».

– Злого сарказма лишён. Это так. А кому он нужен? Сколько злости, домыслов, обид мы глотаем со страниц прессы, особенно в периоды выборных кампаний! Разве этого не достаточно? Юмор должен радовать, а главное – лечить. Вот в чём правда.

Король и шут

– А с Вами часто случаются смешные ситуации?

– Скорее, я сам себе их создаю. Я часто бываю в Польше. А там очень много интересных памятников. Мою фотографию, где я снялся прямо на руках у Коперника (это тот самый случай, когда «памятник не посадишь», но на руки к нему запрыгнуть можно!), читатели «Вестника» уже видели. Сегодня предлагаю вам ещё две: на одной я играю на рояле с самим Артуром Рубинштейном – видите, как вдохновенно! Правда, он медный, а я – живой. На другой – потираю нос Шолому-Алейхему – есть такое поверье: потрёшь нос Шолому – повезёт.

– Вам везёт?

– А то! Жизнь – прекрасна, семья – чудесна, внук какой замечательный! Работа – любима! Карикатура – обожаема! Мир – ждёт: оказывается, карикатура везде ценится и интересна. А юмор, смех и хорошее настроение просто витают в воздухе – весна ведь на дворе, господа!

Предыдущая статья«Вольно или невольно, счастливо или больно…»
Следующая статьяУвеличены размеры пенсий и социальных доплат