ВОДОворот вопросов

В понедельник, 26 мая, в редакции газеты «Вестник» прошла прямая телефонная линия по вопросам ЖКХ. В работе приняли участие: первый заместитель главы администрации городского округа «Город Лесной» Олег ГЕРАСИМОВ, начальник отдела энергетики и жилищной политики администрации Лесного Александр ВЕДЕРНИКОВ, директор Управления городского хозяйства Галина ТАЧАНОВА, заместитель директора МУП «Технодом» Николай СЕМЕНИН.

вода

В течение двух с половиной часов горожанами было задано 36 вопросов, половина из них – о воде.

«В летний период нагрев воды составляет примерно 40–50 градусов, вода идёт чуть тёплая, а насчитывают нам за воду как за горячую!

Сергей КРЕМЛЁВ».

«Почему с отключением отопления горячая вода становится чуть тёплой? Приходится её пропускать 20–30 минут, чтобы добиться нужной температуры, а у нас стоят счётчики, и мы вынуждены платить за воду, которую пропускаем!

Альфия ХУСАИНОВА, ул. Кирова, 18».

Подобные вопросы поступили с Юбилейной, 1; Победы, 44, Ленина, 101; Ленина, 85 и т.д.

Н.Семенин: – Должен констатировать, проблема не нова, и мы, и специалисты комбината не раз объясняли горожанам причину. А причина в том, что в нашем городе действует двухтрубная система теплоснабжения, то есть горячая вода поступает в квартиры из той же самой трубы, что и отопление. Как только завершается отопительный период, циркуляция воды в системе прекращается. Особенно – в ночное время, когда водоразбор минимальный, вода застаивается в трубах, остывает. А по утрам, когда люди включают краны, они получают эту самую остывшую за ночь воду. Данный вопрос особенно актуален для так называемых «тупиковых» домов, т.е. подключённых к сетям теплоснабжения наиболее отдалённых участков по отношению к теплоисточнику.

Нормативная температура горячей воды для потребителей должна быть не ниже 60 °C и не выше 70°C. Расчётная температура горячей воды, то есть за то, что мы должны платить, составляет как раз 60 °C, соответственно, если у вас горячая вода ниже указанного нормативного показателя, вы вправе требовать у управляющей компании перерасчёта коммунальной услуги. Для справки: если ГВС ниже 40 °C – стоимость услуги должна начисляться по стоимости теплоносителя, то есть по цене холодной воды, используемой для подпитки системы ГВС. Обращаем внимание – отклонение качества горячей воды от нормативного должно быть заактировано, поэтому перерасчёт будет выполнен только на основании вашего заявления в управляющую компанию «Технодом».

О.Герасимов: – Для решения обозначенной проблемы нужна полная реконструкция системы отопления, это большие деньги, длительное время. Недавно утверждена схема теплоснабжения городского округа «Город Лесной», в рамках которой прописаны варианты решения данной проблемы. По какому пути идти – будет понятно в ближайшее время. Однако в каждой квартире сегодня можно решить проблему горячей воды, поставив электронагреватель, и в любое время иметь чистую воду нужной температуры. Да, с установкой электронагревателя повышаются расходы на электричество, но не нужно забывать и о том, что в этом случае вы не будете оплачивать потребление ГВС на индивидуальные нужды. В конечном итоге это уже личный выбор каждого.

вода

«В нашем доме с 00 часов ночи до 6 утра отключают холодную воду. Так продолжается несколько лет. Объясните, почему происходит такая ситуация? Ведь мы живём в благоустроенной квартире, значит, все коммунальные услуги нам должны оказываться в полном объёме, без ограничения по времени!

Жители дома по Ленина, 72».

А.Ведерников: – Действительно, такие ситуации есть, и связаны они со следующим. Для обеспечения потребности города в холодной воде в резервуарах на горе Липовой должен поддерживаться объём накопленной воды порядка 1800–1900 куб. метров. В период паводкового межсезонья (весна, осень) требуется дополнительное время на проведение технических мероприятий для приведения качества холодной воды к нормативному, поэтому со стороны цеха 008 комбината «Электрохимприбор» в ночное время вводятся ограничения с тем, чтобы обеспечить устойчивое водоснабжение потребителей города в дневное время. Эта ситуация может сложиться и в связи с устранением аварийных ситуаций на магистральных водоводах, питающих город от резервуаров на горе Липовой. Кстати, на территории городского округа в этом году заканчивается строительство разгрузочного водовода от насосной станции 35-го квартала до резервуаров на горе Липовой. Реализация данного инвестиционного проекта, общей стоимостью в 85 млн. руб., значительно повысит надёжность работы системы водоснабжения города. Также подтверждено финансирование водовода по Дорожному проезду – он закольцует новый район, в результате также увеличится надёжность подачи холодной воды жителям. В отношении жилых домов в районе ул. Ленина (№ 66, 68, 70, 72 и т.д.) ситуация усугубляется ещё и тем, что водоснабжение указанных домов осуществляется за счёт подкачивающей насосной станции, работа которой напрямую зависит от давления в сетях магистрального водовода, то есть при введении ограничения водоснабжения насосное оборудование автоматически отключается, а при нормализации давления в магистральном трубопроводе повысительные насосы в автоматическом режиме запускаются. Считаю, что отсутствие (ограничение в подаче) холодной воды относится к форс-мажорным непредвиденным ситуациям.

опрессовка

«Хотелось бы узнать, когда у нас во время опрессовки перестанут отключать горячую воду? Во многих городах обходятся без отключения воды: в Екатеринбурге, например, опрессовки проводятся ночью, чтобы не доставлять неудобств жителям. И это в таком большом городе! Неужели в нашем маленьком Лесном невозможно сделать так же?

Галина Александровна В.»

А.Ведерников: – К сожалению, на сегодняшний день действительно это сделать технически невозможно. Прежде всего потому, что в нашем городе система двухтрубная, то есть не разделена на поставку тепловой энергии для центрального отопления и подачу горячей воды. Подача горячей воды возможна на тех территориях, где есть возможность отдельно проводить гидравлические опрессовки за счёт наличия возможности переключений объектов (будь то жилой дом или иной объект энергопотребления), а это возможно осуществлять преимущественно при четырёхтрубной системе. Гидравлическая опрессовка сетей предполагает подачу теплоносителя повышенного давления, соответственно в этот период все внутренние сети потребителей должны быть отключены, иначе их просто порвёт. Суть гидравлической опрессовки к этому и сводится, чтобы повышенным давлением выявить слабые или проблемные участки на внешних тепловых сетях, чтобы затем, в период летней ремонтной кампании, их отремонтировать. В летний период опрессовки проходят дважды, и устранение проблемных участков изношенных трубопроводов даёт уверенность в том, что в зимний сезон город избежит аварий.

«С 2015 года в Лесном должны начаться капитальные ремонты домов. Как это будет происходить? Что нужно сделать жителям 88 домов, подпадающих под ремонт, чтобы подготовиться к этому мероприятию? Как готовятся к этому коммунальные службы? Не получится ли так, что весь город окажется в лесах, краске, перекрытых дорогах, ограждениях?

Анна Михайловна КРУЖИЛИНА.

О. Герасимов: – Вопросов по этой теме пока больше, чем ответов. В настоящее время на областном уровне должны быть приняты подзаконные акты, в рамках которых будет дано разъяснение об организации капремонтов на местах. Скорее всего, основная деятельность по проведению капремонтов будет делегирована на местный уровень, и тогда придётся создавать в рамках Управления городского хозяйства или Управления капитального строительства подразделение, которое будет организовывать содействие в организации проведения капремонтов. К 1 июля мы должны подготовить краткосрочную программу (на 3 года), где предстоит определить календарный график ремонта этих первых 88 домов. Думаю, на этапе создания этой программы появится и конкретика. Ведь дома разные, предполагается ремонт разных конструктивных элементов, возможно, какой-то ремонт нужно проводить с выселением жильцов, какой-то – без выселения, и так далее.

ремонт

Жителям же сейчас необходимо определиться с единственным вопросом – формированием фонда капитального ремонта: до 1 сентября решить, куда направлять свои средства, отчисляемые по взносу на капремонт с 1 ноября текущего года – региональному оператору в «общий котёл» или на специальный счёт жилого дома, открытый в банке от имени регионального оператора. Это самая главная задача, выполнить которую горожане должны ответственно и своевременно. Если при поступлении денежных средств в «общий котёл» ответственность за проведение капитального ремонта полностью ложиться на регионального оператора, то открытие спецсчёта возлагает всю ответственность по организации проведения капремонтов на собственников данного жилого дома.

 «Около памятника О.Терёшкину течёт вода, прямо на дорогу, но ни до кого не достучаться с этим вопросом!

Житель с ул. К.Маркса, 21».

О.Герасимов: – На этом участке произошёл сложный порыв на сетях комбината. Над устранением проблемы будет работать цех 008 комбината, работы связаны с отключением большого числа потребителей, и, чтобы провести их, нужна предварительная подготовка. Сейчас специалисты цеха 008 работают на другом объекте, но в конце этой недели либо в начале следующей они приступят к устранению этой аварии.

 «Беспокоит посёлок Таёжный, ул. Культуры, 3. Обращались неоднократно по вопросу обрезки живой изгороди на детской площадке. Она выше человеческого роста, там одни клещи, детям негде играть.

Евгения Сергеевна».

Н.Семенин: – У меня сегодня была техник-смотритель вашего ЖЭКа № 9, ваш вопрос – в стадии решения. Утверждена и подписана смета, и, как только будет найден подрядчик (может быть, это будет даже ООО «ВАФ»), эта работа будет выполнена. Думаю, в течение нескольких ближайших дней.

«В августе прошлого года КБл покрывал асфальтом нашу территорию. Около 7-го подъезда были насыпаны камни, и теперь у нас там лужа. С крыльца выходишь – и прямо в эту лужу. Как быть?

Нина Александровна, Ленина, 101».

Г.Тачанова: – То есть речь идёт о некачественном выполнении работ. Заказчиком этих работ выступало наше предприятие – Управление городского хозяйства, сейчас я поставлю задачу специалистам – они выедут на место, посмотрят и по возможности устранят проблему.

строительство

«Что планируется сделать на городском рынке? Там идут строительные работы. Останутся ли торговые места для того, чтобы торговать садово-огородной продукцией?

Эльвира ГОЛОСОВА, Нина ПАНЬШИНА».

Г.Тачанова: – На городском рынке в настоящее время создана ярмарочная площадь, где находится 27 открытых павильонов, которые предназначены именно для продажи садово-огородной продукции. За каждым прилавком могут разместиться два человека, всего мест – 56. На огороженной территории строится крытый торговый центр.

«Когда и за чей счёт будет ликвидирована аварийная ситуация на торце дома по Кирова, 28 (ремонт отмостки, ремонт и расширение проезжей части между домами 28 и 32, восстановление плит на пешеходной дорожке)? И что делать с несанкционированной стоянкой автомобилей у этих домов?

Галина Николаевна ТРОФИМОВА».

Н. Семенин: – Действительно, зимой между домами по Кирова, 28 и 32 в аварийном порядке проводились ремонтные работы, и в холодное время благоустроить эту территорию после раскопок было невозможно. После оттаивания грунта произошло его естественное оседание, разрушилась в том числе и отмостка. Конечно, и ремонт отмостки, и благоустройство участка – необходимы. Подрядная организация ПЖРЭП выполнит намеченные работы, ликвидирует недостатки в этот летний сезон.

Насчёт стоянки – двор, казалось бы, большой, но заставлен автотранспортом, здесь нужно вести речь о расширении стояночных мест, а это уже – инициатива жильцов и софинансирование: средства граждан и муниципалитета.

«В июле у меня подходит срок на поверку счётчика холодной воды. Какая организация в Лесном поверяет квартирные счётчики воды без снятия их – прямо в квартире?

Галина Петровна, пенсионерка».

А.Ведерников: – Как правило, интервал между поверками для счётчиков горячей воды составляет 4 года, холодной – 6 лет. Точная информация на конкретный прибор указывается в графе «Межповерочный интервал» в техпаспорте. При этом средний срок службы счётчика составляет 10–12 лет. Поверку приборов (в том числе на месте, т.е. без демонтажа индивидуального прибора учета – ИПУ) должны проводить организации, имеющие в своём штате аккредитованную метрологическую службу. В крупных городах стоимость такой услуги составляет от 430 рублей за 1 прибор. К сожалению, организовать такую службу в Лесном пока не представляется возможным, т.к. расходы на её содержание не перекроются потребностью в поверке ИПУ. Со стороны администрации Лесного высказывались предложения в адрес комбината «Электрохимприбор», МУП «Энергосети», МУПЖРЭП о рассмотрении возможности создания такой службы. На сегодняшний день порядка 12 тыс. квартир в Лесном оборудованы счётчиками (ГВС, ХВС), т.е. потенциал для разовой проверки ИПУ составляет не менее 5 млн. руб. дохода от оказания данного вида услуг (это минимум, т.к. в квартирах могут стоять как ИПУ на ГВС, так и на ХВС, причём в зависимости от разводки внутренних сетей количество установленных ИПУ может быть ещё больше).

счетчики

Опять же, к сожалению, ни одно из вышеперечисленных предприятий не изъявило желания поучаствовать в предоставлении дополнительных платных услуг населению. Может быть, данная информация заинтересует частные структуры, и они смогут организовать эту работу на территории Лесного, а также Нижней Туры. Хочу отметить ещё один момент: государство в целях исполнения со стороны собственников жилья требований Федерального закона № 261-ФЗ будет постепенно увеличивать нормативы потребления для тех собственников, которые не установили приборы учёта, а это ещё один аргумент для организации вышеуказанных услуг на территории.

«В нашем доме открыт магазин. Скажите, какие преимущества имеет многоквартирный дом, в чьём помещении открыты магазины, банки, страховые компании и т.д.?

Олег КУРНИКОВ». 

Н.Семенин: — Здесь два варианта. Первый: жилое помещение было переведено в нежилое, и в нём размещён магазин, офис. Перевод происходит согласно проекту, который утверждается в отделе архитектуры, в «Технодоме», на комбинате «Электрохимприбор». В проекте обязательным требованием является установка в этом магазине (офисе) приборов учёта на все коммунальные ресурсы. Оплата коммунальных ресурсов ведётся по этим приборам учёта, все расчёты прозрачны. Проверить их можно у нас в управляющей компании.

Второй вариант: места общего пользования (подвалы, сушилки) арендуются организациями. Договор аренды невозможно оформить без согласия собственников дома. В договоре оговаривается арендная плата, и эти деньги поступают и накапливаются на лицевом счёте данного дома и могут быть потрачены — опять же по решению собрания собственников — на нужды дома, благоустройство, ремонт. А если в доме расположен магазин, то его владельцы к тому же должны соблюдать и санитарные нормы, и правила благоустройства, и организовывать своевременный вывоз мусора и т.д.

«У нас детские площадки – все старые. Два года обещают отремонтировать, но ничего не делается!

Геннадий НАЙМУШИН, Победы, 2а».

О.Герасимов: – В городе немало площадок, которые требуют внимания. Но по поводу того, что в этом направлении ничего не делается – готов поспорить. В Свердловской области принята программа «Тысяча дворов», в рамках которой в ряде дворов проведена замена игрового оборудования за счёт средств областного и местного бюджетов. Так, в этом году мы должны освоить порядка 9 млн. рублей, включая асфальтирование внутридворовой территории, благоустроить планируется территорию в районе жилых домов по ул. Энгельса, 2, 4, 6, 6а, ул. Сиротина, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 18, 20. То есть работа в этом направлении ведётся, хотя, может быть, её масштаб не настолько велик, как хотелось бы. Что касается вашего двора, то он попал в программу «Тысяча дворов» на 2015 год. При выделении финансирования детская площадка у вас будет отремонтирована.

«Хотелось бы поднять тему первого посёлка. Посёлок ожил, теперь многие семьи стали приобретать там дома. Так поступили и мы, купив осенью дом для себя и троих наших детей. Меня волнует вопрос детского досуга. Почему бы не сделать хотя бы в одном дворе для детей всего посёлка игровую площадку? Есть замечательная, как мне кажется, для этого территория по ул. Островского – перед ул. Щорса, слева. Как было бы замечательно детям там играть, а родителям – не беспокоиться, зная, где находится их ребёнок! Уверена, многие родители приняли бы участие в благоустройстве двора для детей. Подскажите, кто что может сделать для решения данного вопроса.

Надя РАСТРЕПЕНИНА, через с/с «Одноклассники».

О.Герасимов: – В программе «Тысяча дворов» первого посёлка, к сожалению, нет. И эта областная программа завершает своё действие. Но читатели, наверное, знают, что уже проведены работы по межеванию внутриквартальной территории, и земля внутриквартальной территории стала принадлежать жителям многоквартирного дома, который на ней стоит. Соответственно, по закону, содержать, ремонтировать и приобретать всё, что будет располагаться на этой земле, включая игровое оборудование, обязаны жильцы дома. Понятно, что детский городок стоит дорого, но муниципалитет не уходит от этой проблемы: мы готовы софинансировать эти мероприятия. Однако прежде всего должна быть инициатива жителей: пока же ещё никто не предложил заменить игровое оборудование на детской площадке, не выразил готовности понести на эти цели финансовые затраты. Если такая инициатива появится – жители могут обратиться в администрацию, мы поможем решить эту задачу.

ЖКХ

«Я живу в муниципальном жилье, поставил все счётчики, провёл утепление квартиры. Кто мне компенсирует эти расходы, если я не собственник квартиры?

Вячеслав АБРАМОВ, Куйбышева, 49а».

А.Ведерников: – Установка ИПУ осуществляется за счёт собственника жилого помещения, соответственно, если квартира является муниципальной собственностью, то и затраты должны быть за счёт средств местного бюджета. Вам необходимо обратиться с заявлением в Управление городского хозяйства. Но у Вас должны быть все документы, подтверждающие расходы на установку ИПУ как коммерческого узла учёта, поэтому перед установкой приборов учёта необходимо проконсультироваться с органом, который уполномочен осуществлять данную компенсацию (МКУ «Управление ГХ»). В 2014 году на установку ИПУ в муниципальных квартирах средства предусмотрены в объёме порядка 5 млн. руб.

Также в ходе прямой линии горожанами были высказаны замечания о том, что диспетчеры ПЖРЭП никогда не представляются, грубят (планируется проведение совещания с руководителями предприятий, где имеются аварийно-диспетчерские службы – в части вопросов корректного общения с заявителями, а также по вопросам их взаимодействия с единой диспетчерской службой города – МКУ «АСС»); подняты темы неработающего лифта, засора в общедомовом стояке, не горящих в подъезде лампочек. Как обычно, были заданы вопросы о неверно насчитанной квартплате – на них специалисты ответили горожанам в частном порядке.

Предыдущая статьяПодарок к празднику
Следующая статьяДа здравствует безопасное лето!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя