Вижу мир добрыми глазами

Н. Родионова и Саша Савельев

Н. Родионова и Саша СавельевКогда-то так назывался городской детский фотоконкурс. И название его настолько точно отражает суть героя моего материала (кстати, победителя этого конкурса), что я, не задумываясь, отнесла его к Саше. Саша САВЕЛЬЕВ – и есть герой. Он автор чудесной монографии о городском сквере имени Юрия Гагарина.

А фолиант он свой назвал – и это вправду большой труд о семидесяти пяти страницах – по-мужски просто и доходчиво: «Наш старый сквер – это исторический центр города». Словно напомнил всем стёртый из памяти исторический факт (насчёт центра), забытую истину. В канун юбилея города (да и в честь очередного дня рождения сквера – тоже) особенно приятно открыть Сашину монографию и…

И сначала несказанно удивиться. Восьмиклассник Александр Савельев написал свой труд и оформил его на основе данных, представленных пятьюдесятью восемью респондентами, с которыми он встречался, говорил, переписывался, на основе двадцати литературных и иных источников, 142-х фотографий (большая часть из которых – реликвии семейных архивов горожан, доверенных ему, остальные – его, Сашины, сделанные «мыльницей» в любую погоду и в разные годы) и десяти архивных документов, касающихся жизни сквера: его открытия, строительства, реконструкции, перемен. Его облика. И облика родного города.

По большому счёту, его монография – история сквера в фотографиях. Но здесь не только фото – было бы нелогично не написать комментариев, не углубиться в историю эпистолярно. Тексты у Саши краткие, но ёмкие, грамотные, несущие максимум информации. А ещё – эмоциональные.

«Города, как люди: у каждого своя судьба, свой характер, свой неповторимый облик. Возраст нашего города – это возраст юности… Вымытый синеватый асфальт улиц, солнечные слепящие блики, ярко-зелёная листва деревьев. Люди спешат на работу, провожают детей в детский сад. Течёт ручеёк школьников. И в этой сутолоке дел и хлопот мы порой не замечаем, как вырастают новые дома на улицах города, как реставрируются старые здания, как меняется облик Лесного со сменой времён года и как хорош наш родной город».

Каждый город выбирает своё решение в архитектурной планировке скверов, свой дизайн, и сам присваивает им имена. Наш сквер был основан на болотистом месте в 1949 году. По-видимому, тогда расчищенных от тайги мест ещё и не было. Было то, что было. Он расположен в исторической (точнее: ставшей теперь исторической) части Лесного, на основной градостроительной оси города, между улицами Ленина, Дзержинского. Общая площадь сквера 137 277 квадратных метров. Основан он первостроителя-ми города. Но на его строительстве трудились и горожане – приходили на новостройку в субботники, завозили землю, засыпали болото, прокладывали дорожки, устанавливали скамейки на аллеях.

Вот на этих скамейках и любили фотографироваться жители Свердловска-45. Семьи Полуниных и Тихомировых, Шерстобитовых и Степановых, Мухиных и Сергеевых, Денисенко и Станкевичей, Кремлёвых и Гореловых, Иордан и Потопаевых …В сквер приходили отдохнуть после трудового дня, посетить Летний кинотеатр, потанцевать на городской танцплощадке – тогда он назывался Центральным (а Компроспект носил имя Сталина).

Как вспоминает Анатолий Андреевич Яхнов, старожил города, под посадку акаций молодёжь копала траншеи длиной 50 метров. Затем вдоль всей аллеи акаций и дорожек сквера сажался кустарник, привезённый, как и все деревья – липы, осины, ели, рябины, берёзы – с Липовой горы, а саженцы тополей – из Свердловского питомника. Землю доставляли из леса.

Вот сквер городской в старом центре живёт, Страницы из жизни моей бережёт: Мы тут выпускницами школы гуляли, Мечты и секреты ему доверяли….

Это уже воспоминания Алевтины Ивановны Тимофеевой. И рядом Сашино фото: 2011 год. Сквер ранней-ранней весной.

Наверное, потому так и любим он был горожанами, их сквер, что каждый внёс в его существование хоть малую толику. «В конце комсомольской конференции все вместе пошли в сквер, и каждый посадил дерево. Где-то на большом круге стоит ель, посаженная мною тогда» – Татьяна Георгиевна Курнаева.

Руками заключённых (они составляли основную часть отряда первостроителей) у входа построены стелы и белые портики, архитектором которых был (по словам Елены Владимировны Кондратьевой) М.А.Белый из «Ленгипростроя». Ленинградские строители и архитекторы вообще заметный след оставили в городе.

В честь 40-й годовщины Октябрьской революции в сквере был сооружён памятник В.И.Ленину – первый памятник Ильичу в городе. Постамент его не пустовал, здесь всегда лежали цветы. Здесь принимали в пионеры, проводились городские мероприятия. «Моя мама, когда училась в школе, – пишет Саша, – тоже часто приходила в сквер, к памятнику Ленину со своими друзьями на какое-нибудь школьное мероприятие или просто отдохнуть…». Позже памятник демонтировали, это у многих вызвало грусть.

Дважды в год – 1 мая и 7 ноября – у входа в сквер устанавливали трибуну, мимо которой проходила демонстрация трудящихся, приветствующая руководителей города и комбината, а также передовиков производства. Военный оркестр под руководством Альберта Петровича Калинина открывал праздничный парад. Очень много в те дни и годы снимал на плёнку фотоаппарата и кинокамеры Сергей Евгеньевич Федоровский. Его личные архивы, которые он преподнёс городу, – настоящий кладезь истории.

22 апреля 1961 года по инициативе городской пионерской организации скверу было присвоено имя Юрия Гагарина. Вышло решение Исполкома. Вот отрывок из стихотворения поэта, лесничанина Валерия Тельнова:

Поднимались к небу сильные деревья.
Годы промелькнули.
Время нас не ждёт.
Он поднялся к звёздам:
Юра знал и верил,
Что на космодроме – всей России взлёт!

Позже, в 2009 году, группой художников ООО «Олтос» под руководством Александра Черненко у входа в сквер установлено великолепное цветное декоративное панно на темы космоса, с выбитым в камне решением Исполкома городского совета депутатов трудящихся о присвоении ему имени первого космонавта.

Долгое время в сквере не было ограждений. Затем появилось ажурное металлическое, которое охраняло его покой. Стояли большие вазы, украшавшие входы. В 2000 году началась капитальная реконструкция сквера. Выполняли работы сотрудники ООО «Рекон» под руководством Андрея Владимировича Шкворченко. Они проложили дренажные канавы, установили современные светильники, новые урны для мусора, заменили старые скамейки.

В центре сквера на месте цветочной клумбы появились Солнечные часы. Эта композиция имеет утилитарное и архитектурно-художественное назначение, продолжает тему космоса. Шестиметровая стройная стела облицована мраморной плиткой. В солнечные дни по тени, падающей от стелы на литой циферблат-решётку, можно определить время.

Сквер живёт своей яркой, насыщенной жизнью. Он, как человек, повзрослел, стал мощнее и красивее, стал хозяином города, всё таким же приветливым и родным. Массу детских и различных городских мероприятий устраивают здесь в течение года. И как много горожан приходят сюда отдохнуть, подышать чистым воздухом, приобщиться к городской природе, встретиться со знакомыми и друзьями.

«Во время мероприятий сквер наполняется звучанием весёлой музыки, детскими голосами, раскрашивается яркими красками воздушных шаров, – пишет Саша. – Здесь прошла в день рождения сквера акция «От сквера Гагарина – к аллее космоса», собравшая сотни ребят из всех школ, в наш сквер приезжают счастливые молодожёны».

И здесь же прошёл конкурс «Вижу мир добрыми глазами», в котором Саша Савельев победил. Потому что пытлив и внимателен, щедр на всё хорошее. Потому что талантлив и добр.

А эти стихи – Владимира Мусиенко из монографии о сквере – хочется привести в заключение:

Дай нам Бог терпения и веры,
И любви, к чему зовёт Завет,
Чтобы мы и впредь растили скверы
И дружили с ними сотни лет.

 

Предыдущая статья«Путешествие на восток»
Следующая статьяЧтобы не наступила артериальная гипертония…