В защиту городских журналистов

0
1329
Игорь Гребцов

Игорь ГребцовВ прошлом номере газеты «Вестник» была опубликована статья депутата В.Мантулло «Депуат обвиняет», в которой автор категоричен в своём отношении к ряду публикаций в средств массовой информации, распространяющихся в Лесном, а также — к авторам и якобы «заказчикам» этих материалов. Названы конкретные фамилии, должности, высказаны тезисы, которые не остались без внимания и читателей, и фигурантов статьи…

Слесарь никогда не будет учить водопроводчика чистить коллектор, а водитель автобуса – наставлять машиниста поезда. Однако все считают себя компетентными в вопросах СМИ и не отказывают себе в удовольствии лезть в работу журналиста. Свобода слова в Лесном есть благодаря тяжёлому, неблагодарному и опасному труду горстки энтузиастов-идеалистов, которых большая часть населения презрительно именует «журналюгами».

Я проработал в журналистике 10 лет – с 1999 по 2009. Начинал трудиться в Екатеринбурге – в уральской редакции газет «Коммерсантъ» и «АиФ». Сотрудничал с журналом «Деловой Квартал». После, уже в Москве, работал на телеканале РБК-ТВ, газетах «Жизнь», «Твой День», «Московский комсомолец», «Редакционном издательском центре Министерства обороны России», журналах «Эксперт» и «Русский Репортёр». Вернулся в Лесной – писал в «Радаре» и «Вестнике». Я был свидетелем рейдерских захватов заводов, взяток и сделок с правосудием в российской судебной системе, милицейского беспредела, подкупа избирателей на выборах, физической и экономической ликвидации политических оппонентов «партии власти», коррупции в Министерстве обороны, Русской Православной церкви и прокуратуре. Я беседовал «за бутылкой» с людьми, посадившими Ходорковского, ходил за линию фронта в Грузии, вёл переписку с дагестанскими ваххабитами и Борисом Березовским.

Что такое журналистика, я понимаю всем своим нутром. Журналистика – это бесконечная работа по поиску и проверке информации, тяжёлые взаимоотношения с коллегами по цеху и главным редактором, бесконечные судебные разбирательства и угрозы, постоянное отсутствие времени на личную жизнь и искреннее, почти детское желание изменить мир. Это желание глупое, безрассудное в своей сути, непрактичное, но человек, который хочет чего-то добиться в журналистике, должен желать именно этого. Иначе он быстро предастся моральному разложению – зазвездится, сопьётся, опустится, скурвится или забуреет. Половина из моих коллег по цеху, с которыми я поддерживаю отношения, находятся в одном из этих состояний. Эта профессия убивает тебя, если ты не лелеешь внутри себя некую сверхзадачу. Если ты трус – уходи из журналистики. Если ты не готов получать плевки в спину, мириться с разбитыми окнами, очками, камерой – уходи из журналистики. Если тебя хвалят герои твоих публикаций и тебе это нравится – уходи из журналистики. Уходи пока не поздно, иначе вся твоя жизнь полетит под откос и ты возненавидишь весь мир, но более всего презреешь самого себя.

Журналисты знают о пороках общества и государства куда больше, чем обычный человек. Хуже того, все эти пороки журналист рано или поздно обнаружит и в самом себе. И вот тут каждый из нас, «журналюг», становится перед моральным выбором: бороться или принять. Выбор тяжёлый, ведь бороться с пороками общества и не бороться с пороками внутри себя – это путь к саморазрушению, самопрезрению, к лжи, «двойной морали». А бороться означает страдать и не иметь собственных интересов, собственной жизни – жить жизнью чужих людей, их бедами, их проблемами. Бороться ради счастья всего общества и лелеять надежду, что победишь в этой бесконечной «неправедной войне», где тебя будут обманывать, затыкать рот, водить на допросы в прокуратуру и вызывать на профилактические беседы в звуконепроницаемые кабинеты ФСБ. Тебя даже могут убить или искалечить – на войне случаются потери. Но если ты на «тропе войны» – ты должен быть готов и к этому. Не только ты, но и твоя семья.

«Нормальные» люди никогда не станут журналистами. Слабые духом «авторы» выберут путь «прикормленных писак» и займутся интригами внутри редакции, будут стремиться завладеть финансовыми потоками, которые имеют место и в этом бизнесе. Такова «норма» общественной жизни – жить в интересах собственного кармана и безопасности. Я всегда был «ненормальным» человеком, но всегда, в любом городе, в любом издании встречал людей, равных или даже превосходящих меня по духу и воле. Это журналистское братство, оно скрепляется не только вином, но и, если потребуется, — кровью. Когда в августе 2008 г. мы с фоторепортёром Алексеем прятали наши российские документы под крышей сарая и готовились к переходу линии фронта, в компании контрабандистов, мы кое в чём поклялись друг другу. Нет, мы не клялись вернуться на Родину вместе. Мы договорились, что один из нас обязательно вернётся и расскажет всем, что мы увидим на том берегу, причём не важно будет патриотичным этот рассказ или нет. Нам было плевать на Медведева, Путина и Саакашвили. Что увидим, то и снимем, о том и напишем — это была наша сверхзадача. Мы обменялись адресами и телефонами наших близких и пошли к реке, где нас ждали люди с оружием в руках, говорившие на чужом языке. Мы знали с Алексеем Майшевым друг друга всего 18 часов, и мы оба были «ненормальными» людьми…

В Лесном живут и работают такие же «ненормальные» люди. И они тоже способны на самые «безумные» с точки зрения обывателя поступки и публикации. Но именно благодаря этим людям читатели газет знают, что происходит в городе. И вот если «какая-то облечённая властью и полная пафоса фигура» смеет нас учить делать нашу неблагодарную низкооплачиваемую, бесперспективную и тяжёлую работу — я презираю этого «члена общества». Если же эта «благая тварь божья» смеет ещё и обвинять журналистов в том, что они «портят» его жизнь и «мешают работать», то я – всегда буду на стороне журналистов. На стороне «ненормальных» журналистов. Никто, слышите, никто не имеет права «затыкать рот» СМИ!

Сейчас я работаю на муниципальной службе. И честно говоря недоволен своей работой. Недоволен потому, что не могу, не получается сделать власть такой открытой для населения, какой предписывает ей быть Конституция России. Как видите, даже здесь я, как и всякий «ненормальный» журналюга, лелею несбыточные мечты. Но я рад, я искренне рад, что в городе работает 5 газет, 7 радиостанций, три интернет-издания, есть телевидение, но самое главное — есть люди, с которыми меня объединяет журналистское братство. Как и прежде, мы все вместе выходим на «тропу войны», когда кто-то гадит нам в душу, топчет наши идеалы «грязными командорскими ботфортами», желает оболгать и опорочить «последних солдат армии свободы СЛОВА, МЫСЛИ, ИНФОРМАЦИИ». Вот как я понимаю ставшее расхожим сокращение С.М.И.

P.S. Вячеслав Мантулло всё ещё может извиниться перед журналистами «Вестника», «Радара» и «Голоса Недели». А я увижусь с ним уже в суде, где буду защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию.

Предыдущая статьяКое-что о жёлтопрессных троллях
Следующая статьяС картофелем и овощами