Дрессировщик с добрым сердцем и железным характером

Профессия Евгения Благодира официально называется «герпетолог». Герпетология – раздел зоологии и биологии, который специализируется на изучении рептилий и амфибий. Такие люди обычно выбирают определённое направление для специализации. Евгению понравились крокодилы. Проще говоря, молодой человек – их дрессировщик. Уникальный в Екатеринбурге и малочисленный в стране.

О добрых животных, злых людях и дрессировке на грани

«Дрессировка крокодилов – это не цирковое представление с хлыстом, рукой в пасти и аплодисментами. Моя работа заключается в изучении поведения и психологии крокодилов, а также в установлении взаимоотношений с ними. Моя цель – научить животных взаимодействовать с людьми безопасно и эффективно, чтобы избежать конфликтов. Почему именно крокодилы? У меня маленький рост, большое эго и стремление к максимализму. Я всегда предпочитал заниматься чем-то уникальным и необычным. Крокодилы – одни из самых умных животных на планете, и работа с ними всегда удивляет: это успешные спасения, а также опасные ситуации, которые требуют внимания и навыков», – рассказывает Евгений.

На крокодиловой ферме сейчас находится 72 крокодила десяти различных видов, что делает её одной из крупнейших в мире. Большинство из рептилий были рождены здесь. Самым старшим из них по 11 лет. Некоторые животные были изъяты из передвижных цирков и контактных зоопарков. Размеры животных – от полуметра до нескольких метров. При погрузке в автомобиль для транспортировки на ферму самого крупного, весом в полтонны, крокодила потребовалась помощь 12 сотрудников МЧС.

«Крокодил воспринимается людьми как «безмозглый убийца, да и чего там с ним общаться». Есть те, кто работает с ними только с палкой: по головам постучал – и на этом всё. Первые несколько лет дрессуры – это действительно опасно. Вопрос выживания и исключительно только везения. Потому что ты учишься спасаться от крокодилов, когда тебе порвали ногу или руку, когда на тебя резко бросаются и ты немедля отскакиваешь. Это очень страшный и опасный момент, мало кто бывает на это готов», – подчёркивает дрессировщик.

За десять с лишним лет работы у Евгения Благодира на теле остались следы полутора тысяч укусов и царапин. По словам герпетолога, были ситуации разные: от успешных нападений до счастливых спасений. Но один случай мужчина вспоминает с восхищением.

«Когда я проводил шоу, у меня в бассейне жили два больших крокодила по четыре с половиной метра длиной и небольшая самка, килограмм 120. У крокодила Гены, который со мной выступал, были очень хорошие, дружеские отношения со мной. Он спокойный и серьёзный. А второй здоровый был – Умка – меня ненавидел, как и любого другого человека. У него с людьми вообще отношения не сложились. Крокодилице Белле просто нравилось всех гонять вокруг. Так получилось, что эти двое – Белла и Умка – меня зажали в угол. В тот момент Гена сорвался с места, встал перед ними, начал отгонять сородичей и проводил меня до выхода. Вот так. Одному-единственному животному я обязан жизнью в больше раз, чем всем людям вместе взятым», – говорит герпетолог.

Спасение Несси

Историй, связанных с профессией, у Евгения накопилось масса. За время, проведённое с хищниками в одном бассейне, дрессировщик научился мастерски определять по одному движению рептилии её недобрые намерения. Но, несмотря на это, Евгений доверяет животным больше, чем людям. Всё же, встречаются и те, кто вызывает у дрессировщика восхищение.

Несколько лет назад герпетологу позвонила девушка из Российского биологического общества, она занимается помощью животным. Рассказала, что на трассе под Вологдой столкнулись два автомобиля. Люди в одном из них все погибли, а в багажнике специалисты обнаружили крокодилицу, питонов и несколько кроликов. Это была цирковая машина, которая ехала на выступление. Крокодилице порвало шею. Сотрудники МЧС на время забрали её к себе в отделение.

«Питонов и кроликов приютил Ботанический сад, а крокодилица никому не была нужна. Так и жила у спасателей несколько дней под столом, пока узнавшая о ситуации девушка собирала деньги на транспортировку. Она зимой из Москвы доехала до Вологды, забрала крокодила, укутала его, несмотря на то, что он бился, схватила в обнимку, сидела с ним, успокаивала и в четыре утра привезла из Вологды к нам на ферму. Самку крокодила сразу поместили в изолятор, положили на операционный стол, раны зашили. А девушка спешно собралась, даже толком не посмотрев ферму, уехала. Она приезжала в Екатеринбург только для того, чтобы спасти животное. Назвали крокодилицу Несси, и она до сих пор живёт здесь», – рассказывает Евгений Благодир.

Черепахи с нелёгкой судьбой

Кроме крокодилов на ферме обитают и другие представители фауны. Тут есть эублефары, варан, пауки, скорпион и ещё с десяток видов рептилий. Среди них в центре зала плавают в одном бассейне около 70 красноухих черепах с нелёгкой судьбой.

«Черепахи – большая проблема. В год в одном только Екатеринбурге продаётся несколько тысяч красноухих черепах. Выживает из них в лучшем случае один процент. Не потому, что они прихотливые, а потому что их покупают как аквариумных карликовых черепах с расчётом, что рептилии проживут два года в 40-литровом аквариуме с рыбками, и на этом всё.

На самом деле черепахи вырастают до трёх килограммов, на одну особь нужно около 250 литров воды, внутри плавный прогрев, ультрафиолетовые лампы, фильтры и другое важное оборудование. А ещё этот вид может легко вырвать кусок мяса из пальца. Это не «детское» животное: живёт около 50 лет, и уход за ним нужен очень серьёзный. В рацион входят моллюски, новорождённые мыши, черви и овощи. Хлопья из зоомагазина – это не еда», – переживает дрессировщик.

Евгений Благодир рассказывает, что черепаха попадает на ферму тогда, когда человек смиряется, что это серьёзная «животина», и пытается от неё избавиться. Пристроить такое животное, как говорит герпетолог, сложнее, чем толпу дворовых котят. Из-за неправильного содержания у черепах случаются болезни всех органов, искривления панциря, рахит и воспаление глаз.

«Чаще всего такие черепахи приезжают к нам на ферму доживать. Но это всего лишь маленький процент. Других, даже здоровых, выпускают в реку, а там они быстро погибают – в течение месяца-полутора, если это тёплое время года. Если холодное – минут 15. Некоторых мы достаём из Исети и разных водоёмов, из мусорных контейнеров, из подъездов.

Среднеазиатские черепахи, которых раньше продавали в магазинах и заводили в детских садах, в большинстве дикие. Их везут из-за рубежа в сахарных мешках, доверху набитых черепахами. Черепахи в плохих условиях не размножаются. Из-за этого животные сейчас находятся под угрозой исчезновения, в Красной книге. Теперь их покупка и продажа уголовно наказуема», – рассказывает мужчина.

Рептилии – животные прихотливые

Браконьеры – это только одна из причин травм рептилий. По словам Евгения, некоторые люди не считают животных за живое существо и пренебрегают вниманием к ним.

«У нас живёт короткохвостый питон, он приехал из домашнего содержания. Почему-то человек не догадался, что обычная лампочка внутри террариума – это потенциальная опасность для животного. Змеи чувствуют боль, но не ассоциируют её с какой-то конкретной вещью. Рептилия будет жариться, но не поймёт, почему больно. В итоге тот питон получил серьёзные ожоги. Вылечить травмы самостоятельно не реально. Это сделать сможет только герпетолог-ветеринар, которых по стране сотни две, но хороших специалистов по пальцам можно пересчитать», – делится Евгений Благодир.

Дрессировщик всегда старается донести до хозяев, что рептилии, которые не приспособлены жить в неволе, – животные прихотливые. Тем более крокодил. Для не знающего, как вести себя с крокодилом, человека встреча с особью в большинстве случаев может закончиться смертью.

«Обычному человеку не нужно подходить к крокодилу. У нас в надпочечниках выделяется два гормона, один – адреналин – гормон страха, другой – норадреналин – гормон ярости. Крокодилы, собаки, медведи это чувствуют. В первом случае они будут думать, что ты жертва, во втором случае, что ты угроза, а отступать им некуда. Будут нападать», – поясняет Евгений.

На вопрос о том, где можно научиться герпетологии, дрессировщик говорит, что это дело практики и всеобщее изучение биологии. Самый правильный путь – получение профессионального образования. Потом можно связаться с зоологическим институтом и заниматься герпетологией.

«В России нет мест, где обучают взаимодействию с крокодилами. Есть несколько институтов, которые подготавливают герпетологов, но в основном они находятся за границей», – рассказывает дрессировщик.

С крокодилом надо уметь договариваться

Найти общий язык с крокодилом – сложный и трудоёмкий процесс. Как говорит Евгений Благодир, нужно постоянно находиться рядом, приближаться к животному постепенно. Стоит быть аккуратным, потому что в первое время крокодил будет крайне недоволен.

«Надо потихоньку касаться хвоста, потом у его основания, потом к телу проходить. Да, будут нападения и укусы. Я постепенно приучаю крокодила к тому, что я могу до него дотрагиваться и никакого вреда не причиню. Крокодилы – животные своенравные, обидчивые и гордые. Не любят, когда с ними плохо обращаются, беспардонно ведут себя на их территории, покушаются на самку и еду.

Это не собака, что будет преданно смотреть в глаза. Нужно уметь договориться с крокодилом и попросить, чтобы он допускал тебя в своё пространство, где очень много правил, нарушив малейшее из которых можешь лишиться этого доверия.

Кропотливая, долгая, опасная работа. И это моё призвание», – объясняет герпетолог.

Фотоавтора
Предыдущая статьяКто следующий?
Следующая статьяВ Лесном проходит традиционный фотоконкурс, посвящённый Дню защитника Отечества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя