Теперь предприятие будет жить

ШупенькоСегодня в ряде газет систематически появляется негативная информация о тяжёлом положении дел в СПОАО СУС. Нагромождения злых слухов и домыслов венчаются прогнозами о том, что «уже нынешней весной стройку ждёт банкротство». При этом ни одно СМИ не обратилось за комментариями ни к руководству стройки, ни к главным акционерам предприятия, предпочитая лучше линчевать их на своих страницах да публиковать сомнительные высказывания обиженных бывших работниц стройки.

А между тем, генеральный директор СП ОАО СУС Юрий ШУПЕНЬКО на днях провёл важные мероприятия, определяющие дальнейшую судьбу предприятия. Об этом – наш разговор.

– Юрий Иванович, сегодня Вас в развале предприятия не обвиняет только ленивый…

– …и притом подают информацию так, будто непростая ситуация на стройке сложилась только сейчас. На самом деле проблемы начались в 2010 году и усугубились в 2011-м. В 2009 году мы работали по заказам комбината «Электрохимприбор», выполняя большие объёмы. Работали по коэффициенту 5.47, и с него же начали и 2010 год. Но уже во втором квартале нам снизили коэффициент до 3.59. Таким образом, мы потеряли сразу тридцать процентов. С тем и вынуждены были продолжать работать на уже начатых объектах, которые нужно было завершать, несмотря на урезанное финансирование. Стоимость материалов, заработная плата росли, а коэффициент оставался низким. И предприятие начало скатываться вниз. К концу 2010 года стройка потеряла только по причине снизившегося коэффициента 67 миллионов рублей. В 2011 году ещё – 38 миллионов…

– То есть на таком коэффициенте в принципе нельзя было прожить?

– Прожить было можно, но – не «Североуральскому управлению строительства». Маленькие предприятия, которые не имеют такой большой базы, какую имеем мы, могли бы. Для нашего же масштабного хозяйства существовать на низких коэффициентах – невозможно.

Выходов было два. Первый: ещё в 2010 году – сократить численность работников на 50%, отправив 700 человек на улицу, а также законсервировать наши базы. И второй – добиваться увеличения коэффициента. По первому пути мы не пошли – ради людей, ради их семей и детей. А по второму у нас не получилось: Росатом не согласился на увеличение коэффициента. Это первое обстоятельство, которое потащило стройку вниз. Плюс невыплаченные кредиты, неуплата своевременно налогов – начали душить проценты, которые достигали 7-8 млн рублей в месяц. В итоге стройка всё заработанное отдавала на погашение кредитов.

– А газеты уверяют, что Вы, напротив, ещё и дивиденды получали в это тяжёлое время…

– Никаких дивидендов, о которых трубит пресса, мы не получали – все деньги шли на выживание предприятия, по решению общего собрания акционеров. Сегодня наша стройка – единственное уцелевшее предприятие в закрытых городах. Все сильные базы в городах развалились, а нового никто ничего не создал. Мы, единственные, можем сегодня заниматься промышленным строительством, наше УПП имеет индивидуальную опалубку и оснастку, которых нет ни в Челябинской, ни в Свердловской областях. У нас очень сильная база УПП, но нехватка оборотных средств привела к тому, что и УПП стало работать не в полную силу. А раз нам не хватало оборотных средств, стройка стала срывать графики работ, нарушать контракты, что, понятно, вызывало недовольство заказчика – комбината. Надо отметить также, что наше предприятие создавалось для работы на крупных объектах – зданиях, сооружениях. И когда в 2011 году крупных объектов не стало, предприятие из-за своей специфики не сумело приспособиться к ремонту окон-дверей-туалетов. Специалисты УПП остались не загружены. Мы оказались неконкурентоспособными на рынке малых строительных компаний, «заточенных» на бытовой ремонт и работу на мелких объектах…

– Юрий Иванович, но сегодня ведь ситуация налаживается!

– Руководство стройки понимало: без вливания дополнительных средств стройке не выбраться. Очень надеялись на серьёзные объёмы работ со стороны Росатома, и поэтому, понимая, что распределение объёмов Росатома будет происходить не без участия московских фирм, искали инвесторов, приближённых к Росатому, московских инвесторов. И слава Богу, нашли: это структуры Государственной корпорации «Ростехнологии» и структуры «Газпромбанка». Теперь пакет акций, который имели основные акционеры, принадлежит этим организациям. Вчера в Лесном был главный инвестор, знакомился с руководством стройки и комбината. То есть процесс передачи предприятия фактически завершён – новый инвестор вступает в права хозяина.

– Каковы ближайшие планы нового инвестора?

– Стройка уже профинансирована на 42 миллиона, в течение марта поступит ещё сумма, исчисляющаяся десятками миллионов. Это позволит предприятию погасить остатки задолженности, взять оборотные средства и начать работать.

– Инвестор помогает в поисках заказов?

– Конечно. Мы уже вышли на контракт с УЗГА – Уральским заводом гражданской авиации: в Кольцово будем строить цех гальваники; в Верхней Салде – тоже цех, по производству их продукции. Есть возможность поработать для птицефабрик Качканара и Красноуральска – на эти объекты зайдём в начале марта. Надеемся с помощью инвестора получить заказ на НТГРЭС. Планируем участвовать и в городских аукционах.

Конечно, у нас ещё остаются проблемы – например, кадровые: на предприятии сегодня работает всего порядка тысячи человек – за прошлый год и начало этого мы потеряли 350 человек. Уходят лучшие люди, мастера. Но, тем не менее, сегодня я точно и определённо могу сказать: теперь «Североуральское управление строительства» будет жить. Наше предприятие – выбралось, и дай Бог ему набрать темпы и развиваться.

 

Предыдущая статьяОт союза женщин России
Следующая статья«Превосходная должность – быть на земле человеком!»