На поиск правильных ответов в «Битве умов» участникам давалось меньше минуты.

Любопытно, научно, нескучно. Так, по мнению юных всезнаек, 14 и 15 февраля прошёл IV Интерактивный научно-познавательный фестиваль «Дни науки в Лесном». Он объединил победителей школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников, самого массового интеллектуального состязания. В этом году лидерами стали свыше 160 человек.

В первый день в библиотеке имени П.Бажова ребята из младших классов городских школ посетили мастерскую «Наука и искусство» и «Лигу самых-самых», попробовали силы в научном поиске с помощью библиографической игры, участвовали в практикуме «Весёлая математика».

Во второй фестивальный день в 64 школе старшеклассники прошли тренинг на коммуникацию, после чего разбились на шесть команд и проверили знания об отечественных научных исследованиях, о мировых разработках и открытиях в квиз-игре «Битва умов».

Организаторы квиз-игры – управление образования Лесного, педагоги 64 школы – подготовили для ребят ряд необычных вопросов. Например, как называется популярная компьютерная игра, которую по аналогии с головоломкой разработал научный сотрудник Академии наук СССР Алексей Пажитнов и которая с точки зрения математики представляла собой отличный тест для компьютерной системы? Школьники единогласно дали правильный ответ – конечно же, «Тетрис». А вот вопрос: «В описании какого процесса, которым занимались жители «Таинственного острова» Жюля Верна, писатель намеренно допустил ошибку?» – вызвал у школьников затруднения. Правильный ответ – в изготовлении пороха – дали не все команды.

Помимо заданий на логику подростки распознавали предметы на картинках, участвовали в блицопросе и в этапе «верю – не верю», где следовало определить правдивые и ошибочные факты. «Битва умов» показала, насколько школьники смекалистые, быстрые, творческие люди.

«Такие игры здорово расширяют кругозор, прокачивают коммуникативные способности, развивают логическое мышление. Участие в квизе позволило не только вспомнить уже изученный материал, но и получить новые знания», – считает восьмиклассник 75 школы Александр Шутов.

Школьники признавались, что с пользой провели время на фестивале «Дни науки в Лесном» и убедились, что наука – не только основной двигатель прогресса, но и важнейший ресурс развития человека как личности.

«Наша наука молодеет и сейчас является одной из самых молодых в мире: в 2022 году 44,1% учёных в возрасте до 39 лет, а в 2010 году было 35,5%. Наибольший рост происходит в возрастной группе от 30 до 39 лет, то есть это уже не выпускники университетов, это люди молодые, но с опытом научной работы, а значит, у нашей науки хорошее будущее», – отмечает заместитель министра науки и высшего образования Константин Могилевский.

Фотоавтора
Предыдущая статьяСемейная копилка
Следующая статьяТревожные командировки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя