Старое фото

Рассматриваю сохранившиеся у меня с довоенных лет документы и фотографии. Вот снимок, сделанный 21 июня 1941 года – перед самой войной. Была маёвка, вылазка на природу в свободный летний день. Мои родители стоят в группе молодых, красивых, счастливых мужчин и женщин, такие же весёлые и красивые. На переднем плане – корзина с едой, баян. Спиртного нет, все и так пьяны от молодости, от дурманящего воздуха, солнца, чудесного настроения. За спинами – большая поляна, дальше – лес. Праздновали окончание полевых работ. А завтра… была война.

дети войны

Отец ушёл на фронт добровольцем. Маме было 29 лет, моему старшему брату – девять, младшему – год и мне – три года. С нами жила старенькая бабушка, совсем слепая. Вся домашняя работа легла на плечи мамы и старшего братишки.

Жили мы в здании сельсовета, там мама раньше работала. Ночью (днём-то совсем не было времени) женщины, как рассказывала мама, проводили заседания по подписке на облигации для нужд фронта – строительство танков, самолётов. Тут же допоздна шили солдатам кисеты, выкраивая их из золототканых риз, которые были конфискованы в церкви и монастыре. Днём женщины работали в колхозе. Маму мы почти не видели.

Первое семейное горе пришло со смертью маленького братика в 42 году. Мама долго не могла оправиться от этой потери. Но понемногу заботы отвлекли её от слез и отчаяния. Надо было жить и растить детей.

Мужчин в селе не осталось, и все заботы легли на плечи женщин и подростков. Старший брат мой то рыбу ловил, то по грибы-ягоды в лес ходил, чтоб как-то семье прокормиться, и это при том, что вместе со взрослыми и на покосе работал, и на заготовке дров, и на ферме.  Даже я помню свой «колосковый» период детства – в 44-45 годах, когда подросла и со всеми детьми выходила в поле для сбора колосков. А ещё помню, как собирали одуванчики, а потом сдавали их в сельпо. И у каждого мальца была норма.

Мама наша умела делать всё: доила коров, косила траву, метала стога, управлялась с лошадьми. И, несмотря на нашу бедность, всегда жалела босых и голодных, делилась с ними, чем могла.

Отец дважды за войну приезжал домой в краткосрочные отпуска после ранений. Служил он в кавалерийском полку, в войсках НКВД. В конце 44-го его демобилизовали по болезни – у него начался туберкулёз лёгких, сказалась очень сильная простуда: в бою под Ржевом ему и его товарищам пришлось сутки лежать под снегом. Но всё же какое-то время он поработал в колхозе директором райзаготконторы. А как настал День Победы, папа совсем слёг и вскоре умер. Было ему всего 33 года.

Через 20 дней мы похоронили маленькую сестричку, родившуюся уже в войну. Как же мать моя всё это выдержала?! Ума не приложу. Старший, хоть и мечтал о Суворовском училище, пошёл в ФЗУ – скорее надо было профессию получать. Я – в первый класс. Но мы долгое время ещё были неразлучными. Вместе на костре найденные ещё с гражданской войны снаряды подрывали, приводя маму в полнейший ужас. Она не наказывала нас. Она просто бессильно плакала и всё время причитала: «Одни ведь вы у меня остались, кровиночки…». Нам было стыдно, но до конца мы всё равно не понимали материнского страха, ведь были ещё детьми.

Вместе мы собирали и поедали всё, что дарил весенний лес: корни репейника, крупянку, овсюг, дикий лук и чеснок, несли домой первый щавель и первую костянку. Всё время хотелось есть. Всё время.

Жизнь учила многому, в том числе и разбираться в людях, несмотря на возраст. Помню, с какой неприязнью относились мы всем селом к одной семье. Глава семьи был на фронте и оттуда всю войну слал посылки. Жена не работала, жила на карточку и на то, что выручала от продажи присланных вещей. А приходило по почте всё, что нужно было в быту: мыло, одежда, носильное и постельное бельё, вплоть до школьной канцелярии. Всё немецкое, красивое. Люди с презрением говорили: «Кому война, а кому мать родна». Вернувшись с войны, этот вояка спился и умер. А дом их так и стоял на отшибе, никто рядом не строился.

Детство моё проходило в селе Верхняя Теча Катайского района Курганской области. Там похоронены и мои родители – Кокшаровы Поликарп Иванович и Мария Васильевна. Там о них есть данные в местном краеведческом музее.

А мне на память осталась лишь эта фотография, где они молодые, счастливые и красивые…

Нина Поликарповна БУЖУХИНА.

Предыдущая статьяВиртуальный джаз
Следующая статьяНа учёбу в УрЮИ МВД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя