Уже не первый год в Нижнетуринском храме во имя Святителя Иоанна Митрополита Тобольского ведётся интересная, планомерная работа по реализации международного проекта «Православная инициатива». Каждое новое направление имеет своё тематическое название, которое и определяет всю работу.

В этот раз паломники храма посетили Тобольск, город, знакомый нам всем как крупнейший за Уралом центр православия, а также место ссылки известнейших умов России. Поездка прошла в начале июля в рамках реализации православного проекта «Прошлое – источник настоящего» и была приурочена к 100-летию прославления сибирского Святителя Иоанна Тобольского, который почитается как подвижник благочестия и служения Богу.

Тобольск Православная инициатива -09Эту поездку ждали, к ней готовились. Накануне завуч воскресной школы Наталья КОРОБЕЙНИКОВА познакомила участников поездки – воспитанников Центра социальной помощи семье и детям, Нижнетуринского детского дома, учащихся школы № 1, прихожан храма – с житием Митрополита Тобольского, который уже в преклонном возрасте, в середине 18 века, покинув Киево-Печерскую лавру, прибыл на суровую сибирскую землю и в течение четырёх лет, вплоть до своей кончины, утверждал религиозную жизнь сибиряков.

Владевший поэтическим словом, Святитель создал сборник «Илиотропион», что в переводе с греческого означает подсолнух. А смысл этого понятия в том, что как это растение поворачивает соцветие к источнику света и тепла – солнцу, так и православный христианин должен следовать за словом Божьим. Не случайно и воскресная школа нашего прихода носит это название.

Тобольск Православная инициатива -30Группу паломников возглавил настоятель храма иерей Анатолий КУЗНЕЦОВ. И вот мы в Тобольске. Утром вышли из гостиницы и увидели прекрасную панораму Кремля, где царственно поблёскивает позолотой Софийский собор. Белокаменный Тобольский Кремль – образец сибирского каменного зодчества 17-18 веков, главная достопримечательность старинного города, он такой единственный. Трудно поверить, что этому комплексу более трёх веков! Если сравнить Верхотурье с Тобольском, а они почти ровесники, то наш уральский православный символ, несмотря на величественность и красоту храмов, выглядит провинциально и заброшенно по сравнению с сибирской столицей.

Современный Тобольск перспективно развивается. И в этом важную роль играет Русская православная церковь: резолюцией Святейшего Синода в 1994 году городу наравне с Москвой и Санкт-Петербургом дан статус российского духовного центра. Здесь находится Тобольская духовная семинария, которую, кстати, закончил отец Анатолий. К нашей группе был прикреплён семинарист Серафим, эрудированный и вежливый, будущий священник. Он и провёл экскурсию по Кремлю и его главный святыне – величественному Софийско-Успенскому собору. Это первая каменная церковь, построенная в Сибири. Она многоярусная, пятиглавая, украшенная орнаментом. Очень массивна и величественна. На солнце сияют золотые купола собора, а его 75-метровая колокольня славится необычайно редким подбором мелодичных «голосов», с неё открывается широкий обзор окружающей местности, города. Нам рассказали, что, оказывается, был здесь некоторое время среди колоколов и «сосланный» в Сибирь Угличский колокол, бивший набат при убийстве царевича Дмитрия. Уже в нашем веке, в 2008 году, на второй ярус собора был водружён Царь-колокол весом в 27 тонн.

Тобольск Православная инициатива -31Всё интересовало паломников. Как говорит о. Анатолий, жаль терять драгоценное время, отпущенное на посещение святынь и достопримечательностей. И мы старались познакомиться с историческими местами, узнать о великих людях, имена которых связаны с Тобольском, увидеть, как сегодня живёт город.

В нашей группе были и младшие школьники, и ребята постарше. Я жила в комнате с Натальей Александровной Коробейниковой, тремя её внуками и дочерью Аней. Самой младшей – Ксюше не было и пяти лет, но эти дети, привыкшие к дисциплине в храме, везде вели себя очень терпеливо и разумно. И на концерте органной музыки в польском костеле ребята заворожёно слушали эту божественную музыку, льющуюся словно с небес.

Посетили мы Дворец наместника, предназначенный в своё время для представителя царского дворца. Сегодня в нём музей с интереснейшими экспонатами, например, троном, построенным для Екатерины Великой на случай её приезда.

Тобольск Православная инициатива -26Молчаливо-торжественно выглядит экспозиция, посвящённая тобольскому периоду ссылки семьи Романовых. Их лица, прекрасные и одухотворённые, смотрят на нас с огромной фотографии. И от их спокойствия и смирения перед грядущими испытаниями у нас сжимается сердце.

Очень понравился всем старинный Губернский музей с уникальной коллекцией из истории палеонтологии и этнографии Сибирского края. Само здание поражает своей красотой. Совсем недавно возле музея поставили бронзовую колесницу. И теперь традиционно возле скульптуры лошадей фотографируются многочисленные туристы, мы были в их числе.

На наше счастье природа была к нам благосклонна: дождь шёл ночью, а днём стояла прекрасная погода. И мы совершали прогулки по городским улицам. Посетили сад, где сооружён в честь Ермака, покорителя Сибири, обелиск, расположенный на высоком холме. От памятника хорошо видна панорама нижнего города. Верхнюю и нижнюю часть города соединяет крутая лестница протяжённостью 400 метров, включающая порядка 200 ступеней.

Тобольск Православная инициатива -12Лестница ведёт к Софийскому собору через Северные Святые врата. Своё название они получили из-за того, что через них проносили икону Божьей Матери «Абалакская», перед которой молились о сохранении посевов.

В городе четырёх веков причудливо переплелось далёкое прошлое и настоящее. Одну из городских улиц оживляет группа скульптур: памятник поэту Петру Ершову и его сказочным героям. Скульптуры выполнены очень выразительно: в основании памятника Ершова – кит, на нём чётко прорисован Тобольский Кремль, рядом – царь из сказки «Конёк-Горбунок», пустившийся в пляс перед своим погружением в котёл, сам Конёк-Горбунок, утешающий неразумного Ивана. Автор знаменитой сказки – тобольчанин, он и похоронен здесь, на Завальном кладбище, которое мы тоже посетили. На главной аллее старинного кладбища остались и семь могил декабристов, среди них – могила В.Кюхельбекера, лицейского друга А.С.Пушкина.

Побывали мы и в Абалакском мужском Знаменском монастыре, расположенном в 20 километрах от Тобольска. В 17 веке одной крестьянке было явление иконы Богоматери Абалакской. В честь этого события возвели часовню, которая со временем превратилась в обитель. Рядом с обителью построен острог времён Ермака. Он включает крепость, хоромы, кузницу и другие постройки. В июле, как раз в дни нашей поездки, здесь проводился фестиваль «Абалакское поле», и мы могли наблюдать его участников в исторических костюмах.

Наша паломническая поездка была бы неполной, если бы мы на обратном пути из мужского монастыря не посетили старинный Иоанно-Введенский женский монастырь, где приложились к его святыням.

По эмоциональной насыщенности от увиденного и обилию впечатлений осталось ощущение, что мы провели в Тобольске не трое суток, а несколько недель. Об очень многом не удалось поведать, например, о музее истории православия Сибири, где поражает сочетание подлинных старинных экспонатов с новейшими интерактивными технологиями. И, конечно, не забудется воскресная служба в Софийском соборе, её торжественная обстановка и благоговение, с которым прикладывались к святым мощам Иоанна Тобольского.

Все мы – и дети, и взрослые увозили с собой из Тобольска необычайно органичный и выразительный образ города – символа Северного края и христианства. Хочется вновь и вновь возвращаться сюда, чтобы увидеть эту дивную сказку.

Фотоавтора
Предыдущая статьяИнициатор развития музейного дела
Следующая статьяНаши на погранзаставе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя