Сегодня дежурные рубрики – девятиклассники школы 64: Вероника Пыц, Дмитрий Вылегжанин и Наталья Жужгова.
Дежурные: – Здравствуйте, уважаемые читатели! А вы знаете, что 12 апреля более чем в 350 городах мира прошла ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант»? Вспоминали правила орфографии даже на антарктических станциях и МКС. О детстве и любви к Родине писали текст и в Лесном. Службисты тоже приняли участие в лингвистическом флешмобе. Любая акция в поддержку грамотности, русского языка – важное событие, потому что грамотность драгоценна для нас как дорога к развитию. Поэтому мы продолжаем отвечать на ваши вопросы. За работу, Служба!
Саша Кондаков: – Почему мы говорим «нОль», но при этом – «нУлевой»?
Дежурные: Александр, прежде чем ответить на Ваш вопрос, обратимся к истории происхождения слова «ноль». Оно восходит к латинскому слову «nullus» – никакой, пустой, несуществующий. В русском языке слово «ноль» позаимствовали с немецкого языка – «null». Привезли его в Россию учёные во времена Петра I. О современном употреблении этих слов говорится в справочнике Н.С.Валгиной. Оказывается, допустимы две формы: ноль и нуль. В терминологическом значении обычно используется вторая, например: равняется нулю, температура держится на нуле. В устойчивых выражениях встречаются обе формы: ноль целых, ноль внимания; абсолютный нуль, круглый нуль, свести к нулю. Прилагательное «нулевой» обычно образуется от формы нуль, например: нулевой меридиан, нулевой пробег.
Валентина Глебовна: – Читала внучке сказку про сидорову козу и вдруг задумалась: а почему коза – сидорова? В вашей рубрике был ответ про козу-дерезу: может, и на мой вопрос ответите, знатоки?
Дежурные: – Валентина Глебовна, выражений, связанных со словосочетанием «сидорова коза», в русском языке множество, например, «драть, как сидорову кОзу». Оно построено на переносном значении слов «Сидор» и «коза». Сидором в народе называли злого и сварливого человека, богатея-скупца. «Сидор и свою козу за мелкую потраву драл безжалостно», – читаем в русской сказке. Ударение кОзу, а не козУ, возможно, под влиянием выражения «драть кОжу», то есть жестоко наказывать.
Слово и антислово
Восхищение – состояние очарованности. По мнению музыканта Натальи О’Шей, это прекрасное, чистое русское слово – хорошее противодействие иностранным выражениям. |
|
Предательство – нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. По мнению легендарного космонавта Алексея Леонова, простить можно многое, но предательство – никогда. |
Дежурные: – Писать и говорить грамотно – это модно! Грамотность всегда была и остаётся демонстрацией культуры человека. Поэтому пишите в рубрику, задавайте вопросы, и – ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО!