Продлим жизнь книги!

0
1180

Вкниги «Вестнике» № 42 была опубликована заметка «Бумажный бум продолжается». Результаты экологической акции по сбору макулатуры впечатляют: ученики школы 74 собрали 1091 кг макулатуры, школы 75 – 1232 кг, школы 76 – более 15 тонн и т.д. Экологи говорят, что таким образом ребята спасли многие деревья, которые были бы срублены для изготовления бумаги. И это здорово!

Теперь подумаем, что же собиралось в пачки и мешки под общим названием «макулатура»? Наверняка это были старые газеты и журналы, картонные коробки и… книги.

Давайте определимся с термином, что такое макулатура. В «Толковом словаре русского языка» Ожегова и Шведовой даётся определение: «Макулатура – использованные бумажные, картонные изделия и бумажные отходы, идущие на переработку». Книги в определении напрямую не упоминаются. Скорей всего, люди сдавали разные брошюры и книжки в тонких обложках на политические, технические, медицинские и прочие темы, не актуальные в настоящее время. Но ведь в макулатуру могли попасть и книги, достойные иного применения. В советское время был популярен лозунг «Берегите (любите) книгу – источник знаний!». Именно «источник знаний», а не «макулатура». И мне искренне жаль, если у ребят-энтузиастов пострадает уважительное отношение к книге.

Мне скажут: «Ну и что? Да сейчас Интернет – источник знаний, а не ваши книжки!» Так-то оно так, но мне книжку жалко (как Шурику в к/ф «Кавказская пленница» было «птичку жалко»).

В Центральной городской библиотеке им. П.Бажова продуманно отнеслись к старым, плохо востребованным книгам: там есть полки, где выставлены книги, которые можно купить по весьма символической цене; там же есть полка, на которой написано: «Возьми любую книгу, которая тебя заинтересует, прочитай и передай другому!» Вот таким образом продлевается жизнь книги!

Видел я как-то: у здания одной из библиотек города стоял грузовик, из здания молодые парни выносили перевязанные стопки книг и мешки с книгами и бросали их в кузов машины. На мой вопрос: «Куда их повезут?» – мне ответили: «Да в Екатеринбург, на макулатуру». Наверное, так кем-то была решена судьба этих книг…

Я вспоминаю студенческие годы, Ленинград конца 50-х гг., на Невском проспекте – букинистические магазины с развалами книг около них (бытовало такое выражение «нашёл интересную книгу на развале»). В этих развалах многие энтузиасты искали и находили что-нибудь нужное для себя и приобретали по приемлемой цене. В «Толковом словаре русского языка» есть определение: «Букинистический – относящийся к продаже и покупке подержанных и старинных книг, печатных изданий», т.е., помимо книг, могут быть фотоальбомы, открытки, марки и т.п. Для коллекционеров – весьма удобное «место встречи».

Вот тут и хочется высказать пожелание: должна же быть некая система в разделении макулатуры и книг! Это может быть тот самый букинистический магазин, куда любой гражданин и библиотеки могут сдавать «подержанные бумажные издания». Там проводится их сортировка. Часть изданий в виде книг, альбомов и т.п. выставляется на полки для реализации (те самые «развалы»). Книги, которые длительное время не будут реализованы, могут перекочевать во вторую часть. Вторая часть, явно не товарного вида и не востребованная, реализуется как макулатура, например, в том же Екатеринбурге.

Для воплощения этой идеи нужен предприниматель-энтузиаст, который из всего этого сможет получать прибыль. Конечно, потребуется помещение под магазин для реализации и помещение под склад макулатуры, несколько единиц работников и т.д. Необходимо также продумать вопрос о поощрении (материальном) тех, кто будет сдавать книги и макулатуру.

Кстати, моё предложение о создании в городе такого букинистического магазина можно внести в Народную программу и зафиксировать городским общественным советом Общероссийского народного фронта. Проблема судьбы старых книг довольно актуальна, мне известны люди, особенно ветераны, готовые сдать свои книги в реализацию (у меня лично такие книги есть).

А что думают работники библиотек и простые граждане, владеющие старыми невостребованными книгами, о моём предложении?

В.Я.ОЧКАСЬ,
ветеран города, преподаватель ТИ МИФИ.

 

Предыдущая статьяБудущее — только за цифровым форматом
Следующая статья«Вот только песня – пусть навсегда!»