Пожар: простая арифметика

0
1455

Громкий резонанс пронёсся по Лесному после пожара в одном из коллективных садов. Интернет-обитатели практически ощутимо кричали на страницах соцсетей о случившемся, выкладывали видео и фото с места происшествия. Но вряд ли кто-то задумался, что стало причиной произошедшего и как вообще вести себя в таких ситуациях.

Бондаренко

За профессиональным комментарием я обратился к начальнику СУ ФПС № 6 МЧС России Алексею БОНДАРЕНКО. Но вопреки ожиданиям разговор получился не сухим и формальным, а напротив, человеческим, наполненным искренними, живыми эмоциями.

– Алексей Викторович, наступило лето – пора загородного отдыха. Я правильно понимаю, что для пожарных это горячая пора?

– Совершенно верно. Помимо тёплой погоды, время приносит нам и ещё один сюрприз – отключение горячей воды. Горожане в силу указанных причин отправляются в сады и на дачи. По баням. Но мало кто удостоверился в начале летнего периода в пожарной безопасности своих сооружений. И причиной подавляющего количества пожаров в этот период становится банальная человеческая халатность.

Неосторожное обращение с огнём?

– Вовсе нет. Самоуверенность. По мнению многих «домовладельцев», если баня простояла без пожара десять лет, то ещё десять простоит. А силы природы распоряжаются иначе. Ветер нещадно раскачивает трубы печей, обмотанные не по правилам асбестовым полотном и проволокой. Вся эта «народная» конструкция разбалтывается. Возникает контакт раскалённой трубы и деревянных перекрытий, а вслед за этим – пожар.

– Это стало причиной недавнего пожара в саду?

– Да. Сработало то самое правило «Десять лет и один день». В бане находились люди, и им было совершенно невдомёк, что на крыше уже начался пожар. Спасли, не боюсь этого слова, соседи.

– Как и должны были сделать в первую очередь при обнаружении пожара?

– Верно. Спасение людей – первоочередная задача пожарных. И мы благодарны Богу, что люди к приезду расчётов в бане отсутствовали. Но если говорить об алгоритме действий очевидцев пожара, мне бы хотелось обратить внимание горожан вот на такие простые правила:

  • Увидел пожар – сообщи. Не думай, что «кто-то позвонит». Чем больше звонков поступит на пульт, тем выше наша уверенность в случившемся (к сожалению, на пульт поступает очень много хулиганских ложных звонков), больше информации о месте пожара, его распространении, существующей угрозе.
  • Дождись пожарного расчёта. Если есть возможность – встреть машины на дороге, проводи до места происшествия. Пожарные, какими бы они ни были профессионалами, просто не могут уверенно ориентироваться в наших садовых товариществах.

пожарные

  • Доведи до пожарных полезные сведения. Если в саду имеется искусственный водоём – это залог успешного и оперативного тушения пожара. Сообщи о его местонахождении и подскажи, как проще до него добраться.
  • Не рискуй понапрасну. Поверь, никому не нужно бездумное геройство. Доверьте тушение пожара и спасение людей профессионалам.
  • И пожалуй, самое важное: не мешай.

Меня лично вызвали на это происшествие. И я стал свидетелем того, как праздные зеваки снимали видео, дёргали пожарных буквально за рукава, указывая якобы на неоперативность действий. Не делайте этого! Тушение пожара – точная наука. Все бойцы действуют по чётким правилам. И результат их действий – спасённые жизни, ценности. Если вспомнить последний случай – мы сохранили настолько много из горевшего, что любой профессионал сказал бы: «Это невозможно!»

– А что, правда, мешают?

– А как же! Мне, полковнику внутренней службы, пришлось охранять от автолюбителей проложенный через дорогу пожарный рукав. И не просто охранять, а выслушивать в достаточно грубой форме увещевания одной автоледи о том, что ей «надо проехать»! Да, маленькая «Ока» вряд ли сможет повредить рукав, но шутить с этим всё равно нельзя. Хочу призвать всех горожан быть предельно внимательными в летний сезон. Это касается не только дачного отдыха, но и встреч у костра на природе. И уважайте, пожалуйста, наш труд. А как садовод рекомендую всем устроить искусственный водоём неподалёку от своего участка и подготовить к нему удобный подъездной путь. Это нетрудно сделать вскладчину несколькими участками. Зато эффективность работы пожарных возрастёт в разы.

Странное у нас отношение к жизни, друзья. Пока гром не грянет… Не обращая внимания на мелочи, мы с лёгкостью подвергаем свои жизни опасности. В критической ситуации готовы наброситься на людей, выполняющих свой долг, порой ценою жизни. Зачем? Может быть, проще выполнять несколько простейших правил, а не уповать на пожарных и сетовать на их «медлительность»?

К слову, сейчас СУ ФПС № 6 переживает нелёгкие времена. Чего стоит только банальная нехватка бензина. Но и это не мешает им прибыть на место происшествия всего через шесть минут (как было в описываемом случае), из которых одна ушла на регистрацию обращения, одна – на сборы расчётов и всего четыре – на дорогу. Простая арифметика.

Предыдущая статьяЛето в «Орлёнке»
Следующая статьяДобрый пример любви и согласия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя