закон, справедливость, правосудие, суд

Увеличиваются социальные пенсии

Размер социальной пенсии увеличен на 7,5%. Увеличение социальных пенсий и выплат по государственному пенсионному обеспечению позволит повысить выплаты для 4,1 млн человек. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 37,5 млрд рублей.

Среди граждан, для кого повышается пенсия с 1 апреля, свыше 3,4 млн получателей социальных пенсий, а также почти 700 тыс. получателей государственного пенсионного обеспечения: военнослужащих, членов их семей, а также пенсии участников Великой Отечественной войны, граждан, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также знаками «Житель осаждённого Севастополя» и «Житель осаждённого Сталинграда», пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, пенсии граждан из числа работников лётно-испытательного состава, а также надбавки к пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов, размеры повышений, установленных к пенсии граждан из числа космонавтов и членов их семей, работников лётно-испытательного состава.

Понятие «перепланировки» меняется

Ранее «перепланировкой» считалось изменение конфигурации помещения, требующее внесение изменения в техпаспорт помещения. По новым правилам перепланировка – это изменение границ или площади помещения, образование новых помещений, изменение внутренней планировки, перенос дверей, встроенных шкафов и т.д. При перепланировке необходимо внести изменения в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), но направить туда документы должен не собственник, а комиссия в муниципалитете, которая утверждает перепланировку.

Этим же законом урегулированы вопросы перевода жилого помещения в нежилое и наоборот. До сих пор были неясности, в какой момент помещение приобретает новый статус. А от этого зависит, в частности, какие налоги за него нужно платить – как за жилое или как за коммерческое. Теперь установлено, что помещение меняет статус в момент, когда запись об этом внесена в ЕГРН. Такой же порядок будет действовать при перепланировке помещения.

Болгария начнёт выдавать шенгенские визы

С начала апреля Болгария впервые начнёт выдавать россиянам шенгенские визы. Получить документ можно будет через посольство Болгарии в Москве или генконсульство в Санкт-Петербурге.

Как отмечают, сроки оформления шенгена не отличаются от продолжительности ожидания в других странах Шенгенского пространства.

Информация из полиса ОСАГО доступна на «Госуслугах»

На портале «Госуслуги» можно получить данные по полисам ОСАГО, ДСАГО, каско и страхования жилья граждан. Такую возможность обеспечит введение нового функционала Автоматизированной информационной системы (АИС) страхования.

Через личный кабинет на портале Госуслуг пользователь сможет посмотреть свою историю страхования, действующие договоры и статус по страховым событиям.

На платформе АИС страхования создаётся Единое бюро страховых историй, которое даст возможность не только отслеживать историю страхования, но также следить за статусом урегулирования убытков, а в перспективе и получать напоминание об истечении срока действия полиса.

Преимущество на поставки газа

Некоторые предприятия теперь имеют преимущество при заключении договоров на поставки газа. Речь идёт о потребителях газа, вводящих в эксплуатацию новые промышленные объекты, производящих продукцию, а также вырабатывающих тепло-и электроэнергию.

Условием для получения преимуществ будет заключение долгосрочного договора по формуле «бери или плати». Она предусматривает, что покупатель обязан оплатить определённый объем газа, даже если его законтрактованный объём не был выбран. Если же поставщик недопоставил этот объём по своей вине, то он должен возместить стоимость недопоставленных объёмов покупателю. Ранее схема «бери или плати» использовалась для экспортных поставок нашего газа. Её использование на внутреннем рынке должно способствовать повышению темпов газификации и росту инвестиционной привлекательности проектов газопереработки и газохимии.

ЦБ продолжит сдерживать выдачу потребкредитов

Действовавшие в первом квартале 2024 года ограничения Банка России на кредитование заёмщиков с высокой долговой нагрузкой с 1 апреля продлеваются и на второй квартал. Таким образом, клиентам с высоким уровнем риска невозврата долга будет всё так же непросто получить потребительский кредит или кредитную карту.

Допустимая доля потребительских кредитов, которые банки смогут выдавать клиентам с повышенной долговой нагрузкой от 50 до 80%, сохраняется во втором квартале на уровне до 25% от квартального объёма выдач (а лимит по выдаче кредиток – 10%).

Штраф за передачу ложных сведений в систему здравоохранения

Введена ответственность за нарушение порядка или сроков передачи сведений, либо предоставление ложной информации в единую систему здравоохранения. Закон коснётся чиновников.

Размер штрафа – от 15 до 25 тысяч рублей. За повторное правонарушение накажут на 20-30 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок до одного года.

Регионы смогут запрещать «наливайки»

Вступил в силу закон о «наливайках». Точки круглосуточной продажи алкоголя часто маскировались под общепит. Теперь региональные власти будут вправе запрещать розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, медовухи, пуаре при оказании услуг общественного питания, в том числе в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Регионы вправе разрешить продажу такого алкоголя только в барах, ресторанах, кафе и буфетах.

Кроме того, закон запрещает использовать в производстве алкоголя этиловый спирт, если это не предусмотрено законом или техрегламентом. Запрещается использовать в названии продукции данные, которые могут ввести потребителей в заблуждение относительно состава, лечебных свойств продукции. Например, пивной напиток не может называться «Мистером Сидром», потому что сидр – это другой алкоголь.

За торговлю табаком без лицензии можно сесть в тюрьму на пять лет

За производство, поставку, закупку и хранение табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства без соответствующей лицензии (если она требуется), совершённые в крупном размере (от 100 тыс. рублей), будет грозить штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, принудительные работы на срок до трёх лет либо лишение свободы на этот же срок с возможным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

За те же действия, совершённые организованной группой или в особо крупном размере (от 1 млн руб.), предусмотрена повышенная уголовная ответственность – штраф в размере от 3 млн до 4 млн рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с возможным лишением права занимать определённые должности на срок до пяти лет.

Посуточную сдачу квартир без счётчиков запретят

Посуточная аренда квартир без счётчиков теперь запрещена. Согласно новым правилам, обязательное условие для сдачи квартиры – наличие в ней приборов учёта электро-, водо-, газо-и теплоснабжения. Зато такую деятельность не приравняют к гостиничным услугам, которые в многоквартирных домах запрещены.

Сдать жильё на несколько суток возможно только при соблюдении прав и законных интересов соседей.

Культурное наследие под защитой

В России запретят сносить объекты, которые обладают признаками культурного наследия. Кроме того, расширен список целей проведения государственной историко-культурной экспертизы. В их числе – отнесение объекта к историко-культурным заповедникам, установление ограничений использования лесов рядом с достопримечательностью. А также обоснование изменения границ территории объекта культурного наследия.

Ремонт памятников станет проще

Проводить косметический ремонт памятников времён Великой Отечественной войны теперь разрешат без историко-культурной экспертизы. Министерство культуры установит перечень и порядок ремонтных работ. В него войдут, например, малярные и штукатурные работы, оформление газонов и укладка плитки.

Получить водительские права смогут не все

Правила получения водительских прав изменились. Согласно постановлению правительства, теперь для сдачи экзамена на знание ПДД и получения удостоверения водителя нужно будет предоставить СНИЛС. Кроме того, с 1 апреля к сдаче водительского экзамена не допустят так называемых уклонистов – тех, кто не явился в военкомат по повестке.

Тестирование также нельзя будет пройти, если истёк срок действия паспорта или медицинской справки. От экзамена отстранят и граждан, у которых ещё не закончился срок лишения прав за езду в нетрезвом виде и отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Таких водителей не будут допускать к переэкзаменовке ещё год после окончания срока лишения прав.

С 1 апреля ужесточились требования к будущим водителям. А вот сдать экзамен стало проще – количество штрафных баллов, при которых он засчитывается, увеличили с 5 до 7. Срок пересдачи водительского экзамена значительно вырастет. Теперь после трёх неудачных попыток можно пойти на пересдачу только через полгода (раньше этот срок составлял три месяца) или не позднее девяти месяцев.

А иностранцев обяжут поменять свои водительские удостоверения на российские. Сделать это нужно не позднее 12 месяцев после выдачи паспорта РФ или получения вида на жительство. Закон коснётся и россиян, которые получили права за рубежом и вернулись на Родину, у них также есть год на замену прав с даты первого въезда в Россию. При этом водители с белорусскими правами могут получить российские документы без экзаменов.

Икру начнут маркировать

В России началась поэтапная маркировка икры осетровых и лососёвых видов рыб. На первом этапе производители икры должны зарегистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров «Честный знак». На втором этапе – с 1 мая 2024 года – производители должны поставлять икру с уже нанесённым на упаковку кодом и отправлять информацию в систему мониторинга. Маркировка различных товаров вводится для борьбы с нелегальным рынком. По оценке Росрыболовства, сегодня теневой рынок только красной икры превышает 4 млрд. руб.

Предыдущая статьяСкидка за аккуратность
Следующая статьяАвиамодельный спорт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя