В ноябре 1968 года меня должны были принять в ряды КПСС. Но в канун этого события, меня неожиданно вызвали в Лесной горком партии ко второму секретарю – Александру Додонову. До этого с Александром Михайловичем мы встречались на комсомольских мероприятиях, но знакомы не были. Поднимаясь к назначенному времени на третий этаж административного здания, я перебирал в уме все последние события – может, что-то натворил?
Александр Михайлович, встав из-за стола, пожал мне руку и жестом пригласил сесть. Достаточно театрально он нажал кнопку звонка и попросил вошедшую секретаршу принести личное дело «коммуниста Савельева». Буквально через несколько секунд тоненькая папка-скоросшиватель с единственной вставленной страницей уже была в руках второго секретаря. «Погоняв» страницу туда-обратно несколько раз, Додонов продолжил: «Что если партия решила поручить Вам пост второго секретаря горкома комсомола?» «А что если я не соглашусь?», – ответил я, пожав плечами. В ответ услышал: «Разговор будет на полчаса длиннее…» Так я впервые близко познакомился с этим человеком.
Судьба Александра Додонова повторяет судьбы многих руководителей рабоче-крестьянской власти послевоенных лет. Он родился 10 октября 1928 года в селе Вериговка Уразовского р-на Центрально-Чернозёмной области в семье крестьянина-бедняка. С июня 1942 года по январь 1943 находился на оккупированной фашистами территории. Сразу после освобождения от оккупации, с 15 лет, Александр Додонов работал в колхозе. С декабря 1943 года по 1946 год повзрослевшего Александра принимают на работу в качестве налогового агента Вериговского сельсовета. Это была серьёзная практическая школа для юноши, начинающего жить самостоятельно.
В 1950 году Александра Додонова призывают на службу в армию, в строительные войска. Уже в первый год воинской службы на строительстве засекреченного уральского завода и нового города (ныне наш Лесной) его отличают целеустремлённость, исполнительность и дисциплина. Додонова избирают секретарём комсомольского бюро военно-строительной части. Александр активно участвует во всех общественных мероприятиях, выступает организатором спортивных соревнований. В 1953 году, уже на сверхсрочной военной службе, его назначают инструктором политотдела по комсомольской работе, где он добросовестно трудится до 1955 года.
В книге «Атомные города Урала. Город Лесной: энциклопедия» (издание 2-е, испр. и доп.) в отношении А.Додонова допущена неточность. На стр. 187 сказано, что с 1955 года он секретарь комитета ВЛКСМ завода «Электрохимприбор», – это не правда. Действительно, в 1955 году при политотделах создаются комитеты ВЛКСМ завода и управления строительства. Секретарями комитетов стали: на заводе – Иван Комаров, на строительстве – Александр Додонов. Утверждаю это, как человек, который в начале 1970-х годов сам работал с первичными документами в областном партийном архиве над историей комсомола города.
Создание горкомов партии и комсомола по неизвестным причинам затянулось. Лесной ГК КПСС был создан в августе 1956 года. Спустя месяц, в сентябре 1956 года, был создан Лесной ГК ВЛКСМ, объединивший все городские комсомольские организации. Двум самым крупным из них – комсомольским организациям завода и строительства были даны права райкома. Когда Александру Додонову исполнилось 29 лет, в 1957 году, ему предложили должность инструктора отдела организационной партработы в Лесном ГК КПСС. Работа ему нравилась, и он окончательно выбрал для себя партийную карьеру. Старшие товарищи по партийной работе, зная его стремления, посоветовали Додонову поступить в Высшую партийную школу (ВПШ) при ЦК КПСС, что он и сделал, успешно сдав вступительные экзамены на заочное отделение ВПШ.
Параллельно с учёбой, его, как профессионального партийца, в 1963 году назначают на должность заместителя, в 1965 году – на должность зав. орготделом Лесного ГК КПСС. В 1966 году Додонова избирают вторым секретарём горкома партии. В этой должности он работает три года. Коллеги по работе и те, с кем общался А.Додонов, вспоминают его как превосходного организатора, человека умеющего держать слово, партийного руководителя, который учитывал мнение подчинённых, как человека, умеющего внимательно и терпеливо выслушивать беды простых людей и старающегося им реально помочь.
В 1969 году Александра Михайловича избирают председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся, где он добросовестно работает до 1973 года. В этой должности раскрываются его черты хозяйственника-созидателя. При его непосредственном участии в городе активно развиваются объекты здравоохранения: 1 декабря 1969 года открыт детский санаторий; 16 января 1970 года приняла первых больных заводская поликлиника; 17 марта 1970 года открывается психоневрологический диспансер со стационаром на 50 коек. Постоянное внимание уделяется объектам рабочего снабжения: в 1970 году в городе открываются продовольственные магазины № 41, 42; вступает в строй хлебозавод мощностью 30 т продукции в сутки; в 1971 году на базе отдела рабочего снабжения открывается рыбокоптильный цех.
В городе появляются новые объекты для работы с детьми, среди них – Детская художественная школа, которая гостеприимно открыла свои двери в 1973 году. Ежегодно наращиваются темпы жилищного строительства. Всё это – новые заботы исполкома горсовета и его председателя.
Он вставал рано утром и пешком шёл на работу, выбирая каждый день различные маршруты, по пути подмечая недостатки на внутридворовых территориях, упущения в уборке улиц и другое. Дойдя до своего кабинета, по телефону устраивал утренний «разгон» нерадивым подчинённым. Александр Михайлович вместе с директором совхоза «Таёжный» любил объезжать сельские поля и угодья, видимо, тосковал о своей малой родине. Совхозные проблемы были ему близки, и он помогал их решать. Будь то уборка урожая, строительство нового коровника, ремонт моста или что-то ещё. Работа Александра Додонова отмечена правительственными наградами, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени, врученный ему в 1971 году за успешную работу председателем исполкома.
Нам сейчас трудно представить, как бы развивалась партийная карьера Александра Михайловича, если бы не слабости, присущие многим мужчинам, – это вино и женщины, на них я не буду останавливаться, но именно они определили траекторию его дальнейшей судьбы.
С апреля 1973 года по август 1974 года Александр Михайлович работает в должности зам. начальника ЖКУ по соцкультбыту на градообразующем предприятии. В 1977 году ЖКУ выходит из структуры комбината и с августа 1974 года по 1980 год А.Додонов исполняет обязанности начальника ЖКУ. С апреля 1980 его переводят в кузнечно-прессовый цех (ныне цех № 349) комбината «ЭХП», где он и заканчивает трудовой путь в должности помощника начальника цеха по хозчасти. Грандиозное здание требует постоянного внимания по его содержанию, и с этой задачей Александр Михайлович успешно справляется.
В 1989 году он выходит на пенсию, те, кто с ним работал в цехе, вспоминают о нём, как о внимательном и чутком человеке. В его маленький кабинет на втором этаже административного здания цеха часто приходили работники со своими горестями и радостями, каждого он выслушивал и давал советы. Сказывался и большой жизненный опыт, и практика партийного и советского руководителя.