Госдума одобрила обязательный допуск газовщиков в квартиры
Жильцов многоквартирных домов обяжут предоставлять газовщикам доступ к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию для проведения техобслуживания и ремонта для предотвращения утечки и взрывов бытового газа. Законопроект об этом прошёл первое чтение в Госдуме 26 февраля.
Согласно документу, в случае отказа в доступе организация по обслуживанию газа может обратиться в суд. Такие дела будут рассматриваться в ускоренном порядке: решение должно быть вынесено за 12 дней вместо 30. Закон также предусматривает немедленное исполнение судебного решения, что позволит газовщикам попасть в квартиру с представителем исполнительной службы (ФССП).
«Каждый житель должен быть заранее уведомлён о дате и времени визита газовщиков, – подчеркнул соавтор законопроекта, глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. – Я настаиваю на извещениях как в электронном, так и в печатном виде, отправляемых минимум дважды. Таким образом, жильцы не будут отсутствовать дома по незнанию, и останутся только случаи сознательного отказа».
Регулярные проверки позволяют предотвратить аварии, вызванные утечками газа или неисправностями. В пояснительной записке отмечается, что отсутствие доступа даже в одну квартиру многоквартирного дома создаёт угрозу для всех его обитателей.
В случае подозрения на утечку газовые службы могут отключить газ во всём доме, включая добросовестных пользователей, пояснил депутат Госдумы Сергей Алтухов. Таким образом, отсутствие обязательного доступа может лишить всех жильцов услуг на длительный срок.
Однако обязательный доступ может восприниматься некоторыми гражданами как вторжение в личное пространство. В связи с этим в прошлом году были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за отказ в доступе и для самих проверяющих, если они выполняют свои функции ненадлежащим образом.
«Законопроект устраняет правовую лакуну, вводя обязанность предоставлять доступ газовщикам, – отметила депутат Светлана Разворотнева. – Организации по осмотру оборудования смогут обращаться в суд при недопуске».
Сергей Алтухов добавил, что недоверие граждан к системе обслуживания вызвано случаями мошенничества под видом специалистов. «Необходимо проводить разъяснительную работу: если заранее объявить о проверке, это устранит многие сомнения», – пояснил он.
Эффективное информирование жильцов, согласование времени визитов и предоставление информации о специалистах – ключевые условия успешной реализации законопроекта и предотвращения конфликтов.
Законопроект прошёл только первое чтение. Теперь проект документа должен пройти второе чтение с рассмотрением предложенных поправок. В третьем чтении депутаты Госдумы примут решение – будет ли это окончательным принятием законопроекта в качестве закона или же законопроект нужно вернуть к стадии чтения.
Вышел срок…
С начала 2025 года ужесточены требования по эксплуатации газового оборудования.
Средний срок службы плит составляет 14 лет, после чего необходимо провести диагностику или замену.
Использование плит с истекшим сроком службы повлечёт штрафы от 5 до 10 тысяч рублей, при повторном нарушении – до 25 тысяч рублей.
Материал подготовлен в рамках договора о взаимном сотрудничестве с редакцией «Российской газеты».